22 октября 2024
Книжно-иллюстративная выставка "Поэзии чудесный гений"

      На абонементе библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Поэзии чудесный гений», приуроченная к 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841).

     Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, прозаик, драматург, а также талантливый переводчик и художник. За недолгую жизнь классик  русской литературы успел создать литературные шедевры, поставившие его в один ряд с великими писателями. При упоминании имени Лермонтова, сразу приходят на память строки из его стихов: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…», «Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною…», «Горные  вершины спят во тьме ночной…», «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром…», «Погиб Поэт! – невольник чести – Пал, оклеветанный молвой …», «Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой…», «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…», «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно…» и другие.

     Экспозиция выставки предлагает вам познакомиться с поэзией, прозаическими и драматическими произведениями, книгами о жизни и творчестве великого поэта, с воспоминаниями современников, друзей, сослуживцев, родственников, писателей и узнать малоизвестные факты из биографии. 

     В разделе «Страницы мятежной жизни» представлено уникальное издание «Лермонтовская энциклопедия». Она знакомит со всеми сторонами творческого наследия классика русской литературы и его биографии; вы найдёте в ней статьи, посвящённые каждому произведению поэта, вопросам поэтики, лермонтовскому окружению, памятным местам. Книга отражает также связи Лермонтова с русской и мировой литературой, рассказывает о преломлении лермонтовских тем и образов в живописи и музыке, театре, кино. Энциклопедия иллюстрируется рисунками самого поэта и русских художников на лермонтовские сюжеты. Обращаем особое внимание и на монографию Павла Александровича Висковатова «Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество». Этот труд – первая научная биография М.Ю. Лермонтова, написанная на основе обширного фактического материала и бесед с людьми, близко знавшими Михаила Юрьевича. Книга является библиографической редкостью и по сей день сохраняет значение первоисточника для всех, кто обращается к творчеству русского гения. В фонде нашей библиотеки хранится факсимильное издание 1891 года с «Приложением» к нему, а также издание со вступительной статьёй Г.М. Фридлендера. Предлагаем ознакомиться и с изданиями, в которых высказываются различные версии, связанные с дуэлью и гибелью великого поэта – «100 великих загадок русской истории» автора Н.Н. Непомнящего, «Великие тайны великих людей» В.Г.Смирнова, «Тайны нераскрытых убийств великих писателей» Лобусовой И. , «Лермонтов. Знакомясь с биографией поэта…» Чекалина С.В. Существует немало предположений смерти М.Ю. Лермонтова, но ни одно из них нельзя счесть решающим, окончательным. Даже сведения современников во многом противоречивы, многие обстоятельства до сих пор обсуждаются специалистами. Авторы знакомят с некоторыми дополнительными материалами, освещающими новые подробности этого подлого убийства. В поисках новых документов они встречались с потомками друзей классика литературы, следовали по незнакомым адресам и дорогам Лермонтова.

     В разделе «Люблю Отчизну я…» представлены книги, рассказывающие о памятных местах, связанных с биографией и творческими исканиями Михаила Юрьевича Лермонтова. Необъятны просторы России, ставшие источником его вдохновения. Любил ли, нет ли Лермонтов путешествия, но за свою короткую жизнь он ездил столько, что порой кажется, большую её часть провёл в седле, в «перекладной тележке» или собственной коляске. От Балтийского моря до Каспия, от Петербурга до Тифлиса пролёг главный путь всей жизни поэта. Петербург, Москва, Тарханы, Пенза, Ставрополь, Пятигорск, Тамань, Грозной, Тифлис… По этим маршрутам проезжал великий поэт много раз. На этой дороге находятся все места, где он жил или бывал. По всей её длине разбросаны сегодня мемориальные лермонтовские музеи. Многочисленны и разнообразны реликвии, бережно сохранённые для потомков, а также уникальные творческие рукописи и документы, редкие портреты, прижизненные издания с автографами. Лермонтовским местам посвящены следующие издания: «Литературные места России» Е.Г. Вансловой, Ю.П. Пищулина, «Люблю Отчизну я…» В.В. Афанасьева, «По лермонтовским местам»  О.В. Миллера, Селегей П.Е. «По лермонтовским местам». Особое отношение к Москве Михаила Юрьевича прослеживается в книгах «Литературная Москва» Стародуба К.В., «Всеведенье поэта» Андреева С.А. В этом городе он родился, впоследствии стал колыбелью его творчества. В Москве Лермонтов прожил с 1827 года по 1832, годы юности, ранней молодости. Здесь учился, начал писать, почувствовал широкий поток жизни, современность, ощутил свою причастность к эпохе. Вот такие трогательные строки, подчёркивающие искренность чувства посвятил поэт любимому городу:

                           Москва! Москва!..

                           Люблю тебя, как сын,

                           Как русский, –

                           Сильно, пламенно

                           И нежно!

     Небольшой флигелёк в Пятигорске был последним приютом великого русского гения. Здесь он прожил с 14 мая 1841 года по 15 июля – до своей смерти. Сейчас этот скромный домик – музей, с которым знакомит путеводитель Яковкиной Е.И. «Последний приют поэта». Вы узнаете, когда  «Домик» стал знаменит? Какова его история?

          В разделе  «Не угаснет свет его стихов» собрано наследие поэта. Это – «Полное собрание сочинений в 10 томах», «Полное собрание стихотворений», «Бородино», «Боярин Орша», «Герой нашего времени», «Демон», «Избранное», «Кавказские поэмы», «Маскарад», «Мцыри», «Песня про купца Калашникова…», «Поэзия», «Проза», «Стихотворения; Поэмы» и другие. Творческое достояние классика литературы составляют проза, поэзия, драматургия, публицистика, эссе, переписка, размышления, рецензии, выступления, интервью, воспоминания, извлечения из черновых рукописей и набросков, живопись, графика, документальные материалы разного содержания. В каком бы жанре Лермонтов не выступал – на всё ложится печать его гения. Произведения поэта отражают прежде всего его собственный внутренний мир – его радости и печали, его надежды и разочарования. Герои Лермонтова – часть его самого; его стихотворения – самая полная его биография. Михаил Юрьевич Лермонтов подарил нам золотые слова, которые народ принял, которыми заговорил и даже запел. В песнях этих появилось новое измерение, новая высота. Помните:

                  Выхожу один я на дорогу;

                  Сквозь туман кремнистый путь блестит:

                  Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

                  И звезда с звездою говорит.

     А проза Лермонтова! Её знают и читают наизусть. А «Тамань» сам Л.Н. Толстой называл лучшим прозаическим произведением, написанным на русском языке.

     Как известно, гениальный поэт прожил всего двадцать семь лет. При жизни у него вышел один-единственный поэтический сборник – в 1840 году. Второй – в 1841 – был издан уже посмертно. Лишь после смерти классика произведения издаются большими тиражами.

      Книжно-иллюстративная выставка рассчитана на широкий круг читателей, но прежде всего тех, кто интересуется русской поэзией. Поклонники лермонтовской музы получат возможность прикоснуться к поэзии великого классика и побывать наедине с необъятным миром – Михаилом Лермонтовым. Посетив выставку, вы непременно захватите с собой томик сочинений Михаила Юрьевича и испытаете невыразимое наслаждение! А ещё совершите путешествие по заповедным лермонтовским местам. Мы надеемся, что будет оно полезным, поучительным и возвышающим душу.

     Приглашаем вас, уважаемые читатели, ознакомиться с выставкой с 23 октября по 30 ноября  2024 года в часы работы библиотеки.

Источник информации: Библиотека НЧИ КФУ