14 октября 2024
Профессор КФУ: "У землян есть единственный шанс увидеть комету Цзыцзиншань – ATLAS"

В октябре у землян есть шанс увидеть одну из самых ярких комет десятилетия C/2023 A3 (Цзыцзиньшань – ATLAS), сообщил директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

«Комета была обнаружена независимо друг от друга в 2023 году двумя обсерваториями: в январе – китайской Цзыцзиньшань, и в феврале – системой ATLAS, ее телескопом, который располагается в ЮАР», – объяснил профессор, почему космический объект имеет двойное название.

Он отметил, что эта комета пришла из облака Оорта, она долгопериодическая, и ее орбита плохо изучена.

«Скорее всего, это небесное тело мы видим в первый и последний раз, и она никогда к нам больше не вернется»,  – подчеркнул ученый.

12 октября комета приблизилась к Земле на расстояние около 71 миллиона километров и теперь от нее удаляется, но в течение примерно месяца, сообщил Юрий Нефедьев, она будет еще хорошо видна.

«На небе отличить комету от звезд помогает наличие хвоста, который образуется, когда она начинает подлетать к Солнцу. Перигей – самую близкую точку своей орбиты к Солнцу, она уже прошла и теперь удаляется от него», – уточнил астроном. 

Ю. Нефедьев дал рекомендации, как правильно вести наблюдение.

«Эту комету можно увидеть невооруженным глазом или с помощью любительского телескопа, так как яркость ее сейчас достигла 4-й звездной величины и, возможно, будет увеличиваться и достигнет 2-й звездной величины. Когда ее открыли, она была 18-й звездной величины, и тогда ее мог зафиксировать только очень мощный телескоп, – пояснил директор астрономической обсерватории. – Наблюдения необходимо проводить сразу после заката. Комета видна в северо-западной части небосвода вблизи горизонта не более 2 часов после захода Солнца. Из-за городской засветки в Казани ее будет увидеть сложно. Лучше наблюдать комету за городом в любительский телескоп».

Источник информации: Лариса Бусиль, Департамент по информационной политике КФУ, фото: А. Тюлькин, Новосибирское Астрономическое общество