03 октября 2024
В КФУ открыли мемориальную доску памяти архимандрита Палладия

В Казанском федеральном университете открыли мемориальную доску, посвященную выдающемуся русскому китаеведу, одному из основоположников монголоведения в Казанском университете, архимандриту Палладию.

В этом году исполнилось 207 лет со дня рождения известного русского востоковеда, одного из основоположников российской академической синологии, создателя китайско-русского словаря, популяризировавшего кириллическую транскрипционную систему китайского языка, архимандрита Палладия (в миру Петр Кафаров).

Торжественная церемония открытия мемориальной доски в КФУ состоялась при участии главного федерального инспектора по Республике Татарстан Виктора Демидова, заместителя министра культуры РТ Дамира Натфуллина, ректора Казанской православной духовной семинарии, иерея Никиты Кузнецова, проректора по образовательной деятельности КФУ Екатерины Туриловой, временно исполняющего обязанности директора Института международных отношений, истории и востоковедения Раиля Фахрутдинова, представителя благотворительного фонда «Палладий» Олега Маркина и других. Мероприятие также посетили студенты и преподаватели Института геологии и нефтегазовых технологий.

«Хочется отметить вклад Казанского федерального университета в это историческое событие. Так сохраняется память о великих людях и их достижениях. Обязанность нас и всех современников – не забывать о таких личностях, проводить мероприятия, посвященные исторической памяти, и доводить ее до нашего подрастающего поколения», – отметил в своей приветственной речи заместитель министра культуры Татарстана.

К свидетелям торжества обратился и ректор Казанской православной духовной семинарии, иерей Никита Кузнецов. Он поприветствовал гостей от имени митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла:

«Архимандрит Палладий – личность выдающаяся и достойная подражания. Он оставил после себя огромное наследие и, исполнив зов души, стал не только верным сыном церкви, но и принес огромную пользу своему Отечеству».

С приветственным словом выступили и профессора кафедры китаеведения и азиатско-тихоокеанских исследований Института международных отношений, истории и востоковедения Дмитрий Мартынов и Рамиль Валеев. Они подчеркнули важность вклада, который внес Петр Кафаров в налаживание дипломатических отношений с Китаем.

Как отметил Раиль Фахрутдинов, здание ИГиНГТ для размещения мемориальной доски выбрано неслучайно. Ранее здесь располагалась Казанская духовная семинария, где в 1832–1837 годах учился выдающийся востоковед, миссионер, дипломат.

«Именно здесь он начал публиковать свои работы. Он близко общался с татарской диаспорой, с глубоким уважением относился к восточной культуре. Несмотря на то что он был православным миссионером, он издал уникальный труд о китайской культуре мусульман. Традиции по сохранению межнационального мира сложились у нас в республике во многом благодаря таким людям, как архимандрит Палладий», – подчеркнул врио директора ИМОИиВ.

Отец Палладий происходил из крещеных татар. Об этом Центру медиакоммуникаций рассказал Дмитрий Мартынов. Архимандрит был шестым из девяти детей в семье благочинного Чистопольского уезда Казанской губернии, протоиерея Ивана Кафарова. Получив первоначальное образование в Чистопольском духовном училище, он продолжил свое образование в Казанской духовной семинарии. Впоследствии как один из лучших воспитанников за год до окончания курса был отправлен в Санкт-Петербургскую духовную академию и принят в число ее студентов.

«Благодаря своим уникальным лингвистическим особенностям отец Палладий в 1842 году был избран в 12-ю Духовную миссию в Китай, где начал глубокое изучение культуры Поднебесной», – поделился Мартынов.

Позднее, в 1848 году Кафаров возглавил 13-ю Духовную миссию в Пекин. В качестве руководителя миссии он пробыл 10 лет. Его перу принадлежит большое количество книг, переведенных с китайского на русский язык, кириллическая транскрипционная система китайского языка, китайско-русский словарь и еще множество трудов.

6 декабря 1878 года архимандрит Палладий скоропостижно скончался от разрыва сердца в Марселе и похоронен на русском кладбище в Ницце.

Гости мероприятия выразили надежду на то, что мемориальная доска в центре Казани будет привлекать не только гостей города, но и жителей, а также оставит свой отпечаток на исторической просвещенности татарстанцев.

Напомним, ранее на здании Института геологии и нефтегазовых технологий была размещена мемориальная доска советскому и российскому кинорежиссеру, выпускнику Казанского университета 1958 года Станиславу Говорухину.  

Источник информации: Анна Зинченко, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Инна Басырова