02 октября 2024
Поисковый отряд КФУ обнаружил место захоронения советского стрелка-разведчика

Студенческий поисковый отряд «Снежный десант» Казанского федерального университета вернулся из осенней экспедиции под г. Любань Тосненского района Ленинградской области. Продолжается исследование участков фронта, на которых в феврале 1943 года вела кровопролитные бои 54-я армия.

Отряд проводит экспедиции в эти места не первый год. На этот раз были закрыты 10 раскопов.

«В район стыка просек, куда части 54-й армии подошли в апреле 1942 года и где прорывали немецкую оборону в феврале 1943, мы вышли еще прошлой осенью. Работа отряда продолжается здесь на протяжении трех экспедиций. В этот раз мы закрыли 4 раскопа, останки в них представлены фрагментами. Это может быть связано как с интенсивностью боев, послевоенной посадкой елок, так и с работой поисковиков 20-летней давности», – пояснил командир отряда «Снежный десант», выпускник КФУ Айрат Фатыхов.

Главная находка – могильная табличка с текстом «В бою с немецкими оккупан. Пал смертью храбрых верный сын нашей Родины Петр Иванович Черезов 1903 – 22.04.1943». Благодаря ей удалось установить точное место захоронения бойца. П. Черезов – ефрейтор 6-й бригады морской пехоты, стрелок-разведчик, уроженец д. Мысы Кировской области.

«Табличка была обнаружена в труднодоступном лесу под слоем грунта, найти ее – большая удача, – признался Фатыхов. – Во время войны ее поставили боевые товарищи, а дальше это место никто не посещал, не ухаживал за ним, и оно растворилось в лесном массиве. Сейчас у нас появилась возможность сообщить родственникам точное место захоронения Петра Ивановича».

Весной была обнаружена «танковая» воронка. Чуть поодаль от нее этой осенью поисковым отрядом КФУ были подняты 6 бойцов. Есть предположение, что они попали под обстрел. К сожалению, говорит командир «Снежного десанта», при них не было опознавательных медальонов, но найдены вещи, подписанные инициалами.

Обследовано место вынужденной посадки самолета, обнаруженного ранее с помощью аэрофотосъемки. В дальнейшем по найденной шильде бойцы студенческого отряда установили модель – это немецкий бомбардировщик Дорнье–215.

Отметим, что в состав отряда вошли выпускники и студенты Казанского федерального университета – второкурсник Института геологии и нефтегазовых технологий Ильмир Рамазанов и обучающаяся Института экологии, биотехнологии и природопользования Валерия Майорова. Работали представители и других поисковых отрядов: Кирилл Антропов («Безымянный»), Айрат Сайфуллин («Химик»), Юрий Мещеряков («Книга памяти»), Полина Зубарева («Легион»).

«Следующая экспедиция будет проходить там же, в Тосненском районе Ленинградской области, с 20 апреля по 9 мая», – сообщил А. Фатыхов, отметив, что останки солдат Красной армии, которые были обнаружены отрядом еще в 4 раскопах, будут подняты уже весной.

Работе поисковиков способствовала хорошая погода, дождей совсем не было и, как говорит командир отряда, работать можно было в футболках. Правда, немного донимали комары. Медведи, лоси и зайцы, которые обычно встречаются бойцам «Снежного десанта», в этот раз не были замечены.

«Итог поисковой работы складывается из вклада каждого: от приготовления пищи, заготовки дров, доброй шутки в конце тяжелого рабочего дня, подготовки вездехода до активной разведки, поиска бойцов со щупом и аккуратного подъема», – подчеркнул Айрат Фатыхов.

Ранее в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» мы писали, что почти полвека жизни блокадника Глеба Покровского связаны с Казанским университетом. Пройдя Великую Отечественную войну, он стал студентом, а затем преподавателем вуза.

Автор: Алиса Гайнутдинова, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Ирина Кутышева, отряд «Снежный десант»

Источник информации: Совет ветеранов КФУ