13 сентября 2024
Научный полк: будущий кандидат юридических наук Азаль Каримов командовал дивизионом "Катюша"

Казанский федеральный университет продолжает публиковать цикл материалов в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.

Азаль Миргалимович Каримов родился 23 июня 1923 года в семье крестьян в деревне Абдурахманово Оренбургской области.

В 1938 году Азаль пошел учиться во 2-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, после окончания которой в 1941 году поступил в 1-е Московское Краснознаменное артиллерийское училище.

Курсантом он в составе 2-го артиллерийского дивизиона отдельного курсантского полка (ОКП) под командованием полковника Семёна Младенцева оборонял Москву.

«В ночь с 6 на 7 октября 1941 года только что сформированный ОКП был поднят по тревоге. Перед выступлением курсантов в назначенный район командир полка сказал им: "Озверелый враг рвется к сердцу нашей Родины – Москве. Мы должны преградить ему путь, защитить родную столицу. Сейчас нет времени принимать у вас выпускные экзамены. Их вы будете держать на фронте, в боях с врагом. И я уверен, что каждый из вас этот экзамен выдержит с честью". Совершив под проливным дождем за 36 часов 85-километровый марш-бросок по маршруту: оз. Сенежское–Клин–Новопетровское–Волоколамск, полк вышел в указанный район», – вспоминает очевидец событий, полковник Юрий Аквилянов

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский высоко оценивал действия ОКП в осенних боях 1941 года под Волоколамском:

«Левее кавалеристов расположился сводный курсантский полк, созданный на базе военного училища. Этот полк из Солнечногорска был переброшен по тревоге под Волоколамск, где и приступил к организации обороны по восточному берегу реки Лама… И на самом деле, в первых же боях полк Младенцева показал, что способен на многое».

Азаль был также участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. После окончания училища он был направлен на формирование в город Арск, в штаб гвардейских минометных частей, затем – на Карельский фронт. Молодой офицер командовал 255-м отдельным гвардейским минометным дивизионом, был начальником разведки дивизиона гвардейских минометов (БМ-13 – «Катюша»). Участвовал в обороне Заполярья. В сентябре 1943 года в боях за Мурманск Азаль Каримов был тяжело ранен. После лечения в июле 1944 года его демобилизовали по инвалидности в звании гвардии старшего лейтенанта.

В том же 1944 году Каримов поступил, а в 1948 окончил Казанский юридический институт. По окончании аспирантуры в 1952 году преподавал в Казанском университете, одновременно с 1952 по 1969 был заместителем декана юрфака, а с 1969 по 1972 исполнял обязанности заведующего кафедрой государства, права и советского строительства. После защиты диссертации на степень кандидата юридических наук Азаль Каримов получил звание доцента, он автор и соавтор многих научных трудов, передавал знания и опыт молодому поколению до 1990 года.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Автор: Департамент по информационной политике КФУ, фото из архива

Источник информации: Совет ветеранов КФУ