04 сентября 2024
Память о Марине Цветаевой почтили в Елабуге

 

В выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие XI Международных Цветаевских чтений «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе»

На открытии выставки присутствовали: директор Елабужского музея-заповедника Г.Р. Руденко, заместитель Главы Елабужского муниципального района  – Р.Л. Исланов, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам – Л.Н. Рыбакова, председатель Совета ветеранов Елабужского района –  Г.П. Баганов, директор Елабужского института КФУ Е.Е. Мерзон, Ю.А. Чурсина – директор московского дома-музея Марины Цветаевой, лауреты Цветаевских чтений, директора елабужских школ, работники музея, преподаватели института. Сюда также  прибыли участники Чтений из Самары, Симферополя, Воронежа, Нижнего Новгорода, Москвы, Казани, Белоруссии.

В своей речи, посвященной открытию Цветаевских чтений, Гульзада Ракиповна отметила, что главная цель Елабужского музея-заповедника – нести культуру нашим будущим поколениям. Поэтому, в этом году Чтения будут проходить не только на базе музея-заповедника, Елабужского института КФУ, но и во всех школах и колледжах города. Сегодня там при содействии русского драматического театра «Мастеровые» прошёл Единый урок «Читаем Цветаеву». В рамках урока ученики, актёры театра, сотрудники музея, учителя читали произведения поэтессы.

«Ценно - когда единым сообществом мы делаем в городе одно важное дело – занимаемся воспитанием будущего поколения в духе нравственных ценностей, которые наиболее ярко отражаются в творчестве русских поэтов, писателей, художников. Сегодня, открывая Чтения, ожидаю, что вы получите истинное удовольствие от общения друг с другом, от того, что на душе хорошо», - подытожила речь Гульзада Ракиповна.

Елена Ефимовна Мерзон поблагодарила Гульзаду Ракиповну за то, что музей приглашает Елабужский институт к сотрудничеству, отметив: «Творчество Марины Цветаевой – это тема наша, институтская, потому, что многие студенты в рамках выпускных квалификационных работ, своих статей выбирают эту тему для исследования». В заключение, Елена Ефимовна пригласила всех желающих на мероприятия, которые пройдут в стенах института в эти дни.

Здесь же состоялась презентация выставки «Художники – поэту», составленной из живописных полотен и предметов декоративно-прикладного искусства фондовой коллекции ЕГМЗ. По словам специалиста экспозиционного выставочного отдела Эдуарда Брускова, картины – это своего рода визуализация творчества поэта, мелодии и ритма стихов, переплетений судьбы:

– Это очень сложный поэт со сложной судьбой. Иосиф Бродский сравнивает ее с библейским старцем Иовом, которому выпали все возможные испытания в жизни. Все это она должна была перенести и не надломиться...

Ярким моментом стало преподнесение подарка директором московского дома-музея Цветаевой – Юлией Александровной Чурсиной –  Елабужскому музею-заповеднику. Подарком оказалась  копия знаменитого портрета Цветаевой, написанного Магдой Нахман. Это единственный портрет, созданный при жизни поэтессы.

После церемонии открытия участники стали свидетелями еще одного важного события в жизни города – открытия мемориальной доски Марине Цветаевой на здании Библиотечного техникума, бывшего в годы Великой Отечественной войны общежитием эвакуированных, где Цветаева прожила первые два дня в Елабуге.

Рядом с мемориальной доской поэтессы, на стене того же здания, помещена мемориальная доска Станислава Тимофеевича Романовского, открытая в 2017 году. В августе 1941 г., Станислав, будучи мальчишкой, здесь, в Елабуге встретил Марину Цветаеву. Позже он опишет это событие. Символично, что сегодня они вновь встретились на одной улице города.

Племянница Романовского – Шастина Елена Михайловна, профессор Елабужского института, доктор филологических наук, присутствующая на мероприятии, в своей речи обратила внимание на это скрещение судеб и завершила речь словами: «Если бы Цветаева услышала, что сегодня происходит в Елабуге, почувствовала наше признание, трагедии можно было бы избежать».

Участницей церемонии стала Заслуженная артистка РФ Ольга Кабо, которая в рамках чтений вместе с коллегами проанонсировала творческий подарок елабужанам:

– Я буду исполнять песни, романсы, баллады на стихи Марины Ивановны. Наш спектакль завершится фразой: «Ибо раз голос тебе, поэт, дан, остальное – взято». Огромная любовь к Марине Ивановне пришла, когда ее уже не стало. То, что сегодня нам выдался шанс присутствовать при открытии этой доски – для меня важное событие и вознаграждения за нашу работу, которой мы были увлечены и отдали ей часть своих сердец.

Затем на Петропавловском кладбище состоялось возложение цветов на могилу М.И. Цветаевой. Здесь после минуты молчания память Марины Ивановны почтили чтением её стихов и поэтических посвящений.

Далее в рамках чтений в актовом зале Елабужского института КФУ был показан моноспектакль Светланы Романовой «Последний день». Народная артистка России и Татарстана представила зрителям постановку, в основу которой легли дневниковые записи и письма Марины Ивановны и ее семьи, воспоминания знавших поэта людей, цветаевские стихи разных лет.

Чтения продлятся до 6 сентября. Основными событиями этих дней станут: литературно-музыкальные спектакли, выставки в музеях города, концерты и  чтение произведений Марины Цветаевой. В Елабужском институте с  публичными лекциями выступят известные ученые в области русского языка и литературы, крупнейшие исследователи жизни и творчества Марины Цветаевой. А замечательным подарком от Елабужского государственного музея-заповедника в честь 35-летнего юбилея ЕГМЗ станет творческая встреча с народной артисткой России, лауреата X Литературной премии им. М.И. Цветаевой Светланой Крючковой.

 

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ. Фото: Денис Сипайлов.