04 сентября 2024
Научный полк: "Военную подготовку по артиллерии я получил в нашем университете", – вспоминал Василий Дуглав

Сегодня, 3 сентября  в День окончания Второй мировой войны, Казанский федеральный университет продолжает публикацию цикла материалов в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.

Василий Александрович Дуглав родился 16 января 1915 года в селе Черемшан Бугульминского уезда Самарской губернии.

Окончил Бугульминский педагогический техникум, затем с отличием – географическое отделение геолого-почвенно-географического факультета КГУ (1939). В июне 1941 года призван в Красную армию, воевал на Центральном, 3-м Белорусском фронтах: командовал взводом, батареей, начальник штаба дивизиона, офицер разведки полка.

«Военную подготовку по артиллерии я получил в нашем университете. В Советскую армию был призван в самом начале войны – 26 июня 1941 года. На фронт попал в начале 1942 года. Командовал взводом, батареей, был начальником штаба дивизиона и окончил службу помощником начальника штаба 837 артиллерийского полка», – рассказывал Василий Александрович. – Самыми тяжелыми из всей войны для меня были июльские бои на Курской дуге, особенно в начале месяца. Ежедневно мы отбивали по 3–5 танковых атак. Каждую атаку 30–40 танков и пехоты встречали таким огнем артиллерии и минометов, что все поле боя оказывалось в дыму от рвавшихся снарядов. Когда же дым рассеивался, то 5–6 танков горело, а уцелевшие поспешно отступали. И это повторялось с раннего утра до ночи. В день приходилось расходовать 1200–1300 снарядов. На стволах орудий обгорала краска, и их приходилось охлаждать мокрой ветошью, ватными куртками».

После демобилизации, с 1947 по 1957 год работал на кафедре физической географии Казанского университета доцентом. В 1955 году защитил диссертацию на степень кандидата географических наук. В 1964–1968 годах был деканом географического факультета Казанского университета.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями.

Автор: Департамент по информационной политике КФУ, фото из архива

Источник информации: Совет ветеранов КФУ