18 августа 2024
Профессор КФУ: "Суперлуну можно будет увидеть вечером 19 августа"

Юрий Нефедьев рассказал, как наблюдать редкое астрономическое явление.

Суперлуние, которое произойдет 19 августа в 21 час 26 минут по московскому времени, совпадет с полнолунием, сообщил директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

По словам ученого, это лучшее время для наблюдения естественного спутника Земли.

«Луна в данный момент будет находиться на достаточно близком расстоянии от нашей планеты и поэтому будет выглядеть очень крупной. Благодаря полнолунию все объекты на видимой стороне Луны будут хорошо видны», – уточнил он.

Профессор Юрий Нефедьев объяснил, почему Луна то приближается к Земле, то отдаляется от нее.

«Луна вокруг Земли, так же как и Земля вокруг Солнца, движется по эллиптической орбите. Самая близкая к Земле точка орбиты Луны называется "перигей". Недалеко от этой точки и будет находиться естественный спутник нашей планеты в ночь с 19 на 20 августа», – сказал астроном.

Августовское суперлуние – первое из четырех в этом году, следующие произойдут 17 сентября, 17 октября и 15 ноября.

«В астрономической обсерватории КФУ в 20:30 будет организован ночной показ. При условии ясного неба можно будет посмотреть в телескоп-рефрактор на Луну и Сатурн. Это самый большой визуальный телескоп в России. В мире таких телескопов осталось всего 26. Он уникален по той причине, что через него человек может своими глазами наблюдать космические объекты, – проинформировал Юрий Анатольевич. – Все современные телескопы передают изображение на компьютер, и человек не может посмотреть напрямую на объект, он может увидеть только его изображение, которое проецируется на экран».

Астроном отметил, что увидеть моря, океаны, горы и кратеры естественного спутника Земли можно будет и с помощью самого элементарного оптического прибора, к примеру, любительского телескопа, но лучше проводить наблюдения за городом, вдали от городской засветки.

«Следует сказать, что кратеры образовались в результате падения на поверхность нашего естественного спутника крупных метеороидов, в основном астероидов. Участки Луны, называемые морями и океанами, как считают некоторые ученые, это не что иное как застывшая лава, которая разлилась по поверхности Луны, когда на ней происходили извержения вулканов», – объяснил ученый КФУ.

Юрий Нефедьев отметил, что обратную (невидимую) сторону Луны впервые сфотографировал в 1959 году советский аппарат «Луна-3».

«На Луне существует несколько кратеров, которые носят имена ученых Казанского университета, в том числе астрономов», – добавил он.

По словам директора обсерватории, казанские астрономы внесли серьезный вклад в изучение Луны. Сейчас в КФУ лунной тематикой тоже активно занимаются.

«У нас одна из самых сильных школ по лунной тематике не только в России, но и во всем мире, – подчеркнул он. – Об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что мы выполняем два проекта РНФ, связанные с Луной, которыми руководят молодые ученые вуза, мои ученики. Проект ведущего научного сотрудника НИЦ "Центр превосходства киберфизических систем, IoT и IoE", доцента кафедры астрономии и космической геодезии Алексея Андреева называется "Создание комплексного фундаментального селенографического каталога ударных кратеров на основе данных современных лунных миссий и спутникового дистанционного мониторинга". А проект старшего научного сотрудника НИЦ "Центр превосходства киберфизических систем, IoT и IoE" Натальи Деминой  "Создание комплексной цифровой модели селенографического навигационного обеспечения окололунной спутниковой системы ЛНСС на основе данных современных космических миссий, высокоточной теории динамики Луны, синтетического метода робастного оценивания разнородных наблюдений и использования комплекса квантово-оптических и спутниковых бортовых оптических средств".

Всем, кто планирует 19 августа принять участие в наблюдениях, которые начнутся в 20:30 в обсерватории, необходимо предварительно записаться по тел. 8-986-907-56-27. Подробнее – в официальной группе Музея Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ в Telegram.

Источник информации: Автор: Лариса Бусиль, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Юрий Нефедьев