13 августа 2024
Сеченов: от тихой усадьбы к вершинам науки

В тихой симбирской глубинке, среди бескрайних полей и заснеженных просторов, прошло детство будущего светила науки, Ивана Михайловича Сеченова. Уютная усадьба в селе Теплый Стан стала его первым университетом. Здесь, слушая сказки няни Настасьи Яковлевны, беседуя с гостями – людьми образованными и неординарными, маленький Ваня впитывал любовь к знаниям, чувство собственного достоинства и уважения к людям и их труду.

Однако путь Сеченова в науку был не прост. Дворянское происхождение обязывало к военной карьере. Юность Сеченова прошла в мундире студента Петербургского инженерного училища. Но строгая дисциплина казарменной жизни тяготила его. Гораздо больше его влекли естественные науки и медицина.

Переломным моментом в жизни Сеченова стало решение оставить военную службу и поступить на медицинский факультет Московского университета. В1850 году получив указ об отставке Иван Михайлович отправился в Москву. В университете его встретили с насмешливыми разъяснениями, что в октябре студентом стать не возможно, но он не отступил: выложил 50 рублей чтобы стать вольнослушателем. Это был смелый и непростой шаг, требовавший не только силы воли, но и материальных затрат. Первые два курса учился он увлеченно и прилежно. На третьем курсе обучения медицине Сеченов столкнулся с первым серьезным разочарованием. Учеба давалась ему легко, но описание болезней без понимания их природы, казалось ему пустым занятием. Сеченов жаждал докопаться до сути, найти ту самую основу, которая поможет понять механизмы возникновения болезней и найти эффективные методы лечения.

Это толкнуло Сеченова к изучению философии, в частности, трудов Бенеке. Он искал ответы на свои вопросы о природе человеческого разума, о связи между физиологическими процессами и психической деятельностью. Именно тогда у него зародилась мысль о том, что понимание работы мозга может стать тем самым "ключом" к разгадке тайн человеческого организма, а физиология – той наукой, которая поможет ему найти ответы на волнующие его вопросы.

Годы упорного труда, научные стажировки в лучших европейских лабораториях сформировали из него ученого с мировым именем. Но Сеченов не остался за границей. Он вернулся в Россию, чтобы поделиться своими знаниями, чтобы создать отечественную школу физиологии. Сеченов завершил работу над своей докторской диссертацией и 5 марта 1860 года он блестяще защитил ее в Императорской медико-хирургической академии в Петербурге. Его научным руководителем был профессор И.Т. Глебов, а оппонентом – Е.В. Пеликан, который впоследствии стал близким другом Сеченова. Защита диссертации принесла Ивану Михайловичу ученую степень доктора медицины. (Преподавательская деятельность Ивана Михайловича Сеченова продолжалась более 40 лет.)

Рефлексы головного мозга: попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы: с биографией И.М. Сеченова

При любых сложностях и не понимании его идей, он продолжал свои исследования, читал лекции, публиковал научные статьи. Его книга "Рефлексы головного мозга", первоначально задумывалась как научно-популярный психофизиологический трактат, который назывался «Попытки свести способ происхождения психических явлений на физиологическую основу» и планировался к публикации в журнале «Современник». Но публикацию запретили, в связи с названием, которое слишком явно указывало на вытекающие из статьи выводы, пришлось изменить на «Рефлексы головного мозга», и в 1864 году статью было дозволено опубликовать в малоизвестном издании «Медицинский вестник». Работу Сеченова, в которой он по-новому, с точки зрения науки, взглянул на природу человека и его поведения, консервативно настроенные ученые мужи встретили в штыки. Его идеи противоречили устоявшимся религиозным воззрениям и были восприняты как вызов официальной идеологии. Труд ученого был признан сомнительным.

И лишь в 1866 году «Рефлексы головного мозга» были изданы в виде отдельной книги. В ней он впервые сформулировал идею о том, что все проявления психической деятельности человека имеют рефлекторную природу.

Эта работа произвела настоящую революцию в науке, стала основой для развития новых направлений в физиологии, психологии, медицине. Сеченов продолжал работать до конца своих дней, оставив после себя огромное наследие: научные труды, учебники, статьи. Он воспитал целую плеяду талантливых учеников, которые продолжили его дело.

И. Е. Репин. Портрет И. М. Сеченова. 1889

Иван Михайлович Сеченов вошел в историю как "отец русской физиологии", ученый, чьи труды оказали огромное влияние на развитие мировой науки. Его жизненный путь – это пример самоотверженного служения науке, беззаветной преданности своему делу.

Источники: