31 июля 2024
Неожиданное знакомство в знакомой Казани

Лето. Июль. Горячая отпускная пора. А Лига женщин Казанского федерального университета организовала для всех желающих невероятно насыщенную и интереснейшую экскурсию в дом-усадьбу Л. Толстого, где юный Левушка в тринадцатилетнем возрасте впервые прибыл в Казань.

«Итак. Поздняя осень 1841 года. Юный Толстой вместе с братьями  и сестрой приезжает в Казань под опеку Пелагеи Ильиничны Юшковой и ее мужа – Владимира Ивановича Юшкова, отставного полковника, участника Отечественной войны 1812 года. Для обустройства жизни Юшковых и Толстых потребовался наем дома. Первым местом жительства стал дом Ивана Кузьмича Горталова на Поперечно-Казанской улице (ныне Япеева, 15), в старейшей части Казани недалеко от кремля (крепости, как обычно говорили в ту эпоху), - начала увлекательный рассказ  профессор, доктор наук, директор музея Л. Толстого Лия Ефимовна Бушканец.

«Да, улица не была парадной, но селились там преимущественно дворянские семьи. С верхнего этажа дома открывался  прекрасный вид на реку Казанку. При доме был благоустроенный сад, росли жасминовые кусты. В конце сада находилась беседка, где любил сидеть Лев Толстой. Мы все привыкли к стереотипам -  Лев Толстой – это Ясная поляна.  Но,  именно  Казань стала местом формирования личности будущего великого писателя», - рассказывала Лия Ефимовна.

Далее профессор подробно  поделилась информацией об университетской жизни Льва Толстого: «Лев выбрал разряд восточной словесности философского факультета. Получив положительные оценки «4» по закону божьему, алгебре, русской словесности, английскому языку, «5+» по французскому и «5» по турецко-татарскому, он провалился по истории и географии. Пересдав с разрешения ректора эти предметы, 3 октября 1844 г. Л. Толстой был зачислен студентом Императорского Казанского университета. Однако изучение восточных языков не увлекало Толстого. Его закрутила светская жизнь. Родовитый молодой человек был желанным гостем на многих светских мероприятиях и балах. Веселое времяпровождение  мешало сосредоточиться на учебе. По итогам полугодичных испытаний 1844-1845 гг. Толстой не допускается к переводным экзаменам.  Хотя учился Толстой средне, на тройки-четверки.

По тем временам это  были неплохие оценки. 25 августа 1845 г. он подает прошение проректору К.К. Фойгту о переводе его на юридический факультет. На 1 курсе юридического факультета Толстой стал серьезно заниматься, посещал лекции Д.И. Мейера, А.Г. Станиславского, Е.Г. Осокина, собеседования, которые проводил по уголовному праву профессор Г.Л. Фогель. Тем не менее, на экзаменах по уголовному праву у Фогеля и по истории гражданского права у Мейера он получает «2» (проходной балл) и за «успехи» и за «прилежание». После экзамена Д.И. Мейер в разговоре со студентом П.П. Пекарским о Толстом заметил: «У него нет охоты серьезно заниматься, а это жаль: у него такие умные глаза, что я убежден, что при доброй воле и самостоятельности он мог бы сделаться замечательным человеком».12 апреля 1847 г. Л.Н. Толстой подает прошение на имя ректора И.М. Симонова об исключении его из числа студентов «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам» и 23 апреля покидает Казань».

Далее Лия Ефимовна прокомментировала: «Я долгое время работала в Казанском университете. И своим студентам всегда говорила, что все великие люди не окончили Казанский университет. Таких достаточно много. Талантливый человек не укладывается в систему, в которой предусмотрено полгода на изучение предмета, нравится он тебе или нет. А, может быть, студент хочет продолжить углубленное изучение какой-то дисциплины. Но, увы, сдал предмет — переходишь к следующему. Толстой всю жизнь учился самостоятельно по книгам, и если ему было надо, то вгрызался в ту или иную науку до конца. Но если ему что-то было неинтересно, то быстро охладевал. Сама университетская система не подходила к тому типу личности, которая была у Толстого».

 Затронула  Лия Ефимовна в своем рассказе о дневнике Льва Толстого, который писатель вел: «Не секрет, что молодежь того времени посещала публичные дома,   Толстой был не исключением,  в результате чего  находился  в клинике на излечении от дурной болезни в марте  1947г. И  17 марта он начал вести дневник, где, подражая Бенджамину Франклину, ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков. Этот дневник с небольшими перерывами он вел на протяжении всей своей жизни»

Участники встречи с большим интересом слушали профессора, оживленно обсуждая интереснейшую информацию лектора.  В  рамках встречи было предусмотрено и знакомство с обстановкой в доме Горталова. Лиговцы прогулялись по гостиным и комнатам, с удивлением отмечая, что потолки по современным меркам низковаты, а диваны заставляли сидеть с абсолютно прямой спиной.

В заключение встречи гости музея  горячо поблагодарили Лию Ефимовну за чудесную лекцию, атмосферный душевный вечер в прекрасной компании. «Неожиданное знакомство в знакомой Казани», - резюмировали коллеги. — Это яркое событие. Обладая силой магией слова, мы погрузились в исторические события того времени. Спасибо огромное!»

 

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ