31 июля 2024
Научный полк: Иван Поминов – 3 года фронтовых дорог и 15 лет во главе физфака

Казанский федеральный университет продолжает публиковать цикл материалов в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.

Иван Сергеевич Поминов родился 19 февраля 1920 года в селе Тупиковка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье крестьян.

В 1939 году Иван окончил школу на станции Ушуман Амурской области, поступил на физико-математический факультет Иркутского университета, но на следующий год перевелся в Казанский университет.

С мая 1942 года студент 2 курса Иван Поминов добровольцем ушел на фронт, служил во 2-м запасном стрелковом полку Московского военного округа, затем – радистом 4-го танкового корпуса, участвовал в сражениях, в боях под Сталинградом был ранен, лечился в госпитале.

После выздоровления в марте 1943 года И. Поминов был направлен в 456-й отдельный минометный полк Резерва главного командования, с которым прошел боевой путь в составе Западного, Ленинградского, 2-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Смоленска, Орши, Выборга, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

В ноябре 1945 года Иван Сергеевич демобилизовался и в 1946 восстановился на 3 курсе Казанского университета. После окончания вуза в 1948 году он остался на кафедре теоретической физики старшим лаборантом, с 1949 года работал ассистентом кафедры, позднее, после защиты диссертации в 1955 году на степень кандидата физико-математических наук – доцентом.

В 1969 году И. Поминов защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук, он установил, что ион-молекулярные взаимодействия в растворах осуществляются по типу водородной связи. Полученные результаты нашли практическое применение при направленном синтезе веществ с заданными свойствами. В 1971 году ему присвоено ученое звание профессора.

Иван Сергеевич был деканом физического факультета Казанского университета с 1971 по 1986 год. Параллельно, с 1961 по 1991 год он был заведующим кафедрой оптики и спектроскопии физического факультета.

Автор: Департамент по информационной политике КФУ, фото из архива

Источник информации: Совет ветеранов КФУ