16 июля 2024
Хэллоу, май нэйм из…

Приехавший из Нигерии Овамойо Олувадамилола Эванс на прошедшем выпуске признан лучшим иностранным выпускником Казанского федерального университета. В этом году он с отличием окончил бакалавриат ИТИС по программе «Программная инженерия». Сейчас ему 22 года, он работает разработчиком информационных систем в одной из лидирующих e-com компаний России и собирается продолжать научную деятельность. О том, почему Эванс выбрал именно ИТИС, в нашем материале.

- Почему ты решил приехать в Россию?

- Впервые в Россию я приехал в 17 лет. Я получил стипендию по двустороннему соглашению о сотрудничестве в области образования от Министерства науки и высшего образования РФ для завершения своего бакалавриата в России. С детства я мечтал изучать программную инженерию, поэтому выбрал этот курс.

- Почему именно КФУ?

- У КФУ был самый высокий рейтинг. Кроме того, я уже наладил контакты с некоторыми нигерийскими учеными, которые уже учились в Казани, что сделало Казань и КФУ для меня лучшим выбором.

- Как родные отнеслись к тому, что ты едешь в Россию?

- Россия очень далеко от дома. Это был трудный выбор как для моих родителей, так и для меня; но он был действительно необходим. Мои родители были счастливы и очень гордились тем, что я получил стипендию в России. На протяжении всего пути, они меня поддерживали, и мы всегда были на связи с тех пор, как я уехал из Нигерии.

- Почему ИТИС, а не другие факультеты?

- Выбрать ИТИС мне помогли мои знакомые. Все как один отмечали высокий уровень образования, прекрасных специалистов и самое главное дружественную атмосферу.

- Сложно тебе было адаптироваться?

Да. Поначалу было сложно, но со временем стало легче. В отличие от подготовительного факультета КФУ, где было много нигерийцев, с которыми я мог говорить по-английски; первый год занятий в ИТИС был совершенно другим. Некоторое время мне приходилось привыкать к тому, что я совсем не понимаю лекции. Также мне нужно было быстро подружиться с одногруппниками. Вот так, благодаря общению с ними я смог быстро выучить русский.

- Как тебе далась учёба? Были сложности или с первого курса всё пошло хорошо?

- Учёба у меня с самого начала шла довольно хорошо. Я стремлюсь получать максимальные баллы по всем предметам. Чтобы добиться этого, я сначала читал тексты на английском языке, а потом на русском, чтобы полностью понять темы. К счастью, предметы на первом и втором курсе были в основном математическими и требовали минимального знания русского языка, что дало мне время улучшить свою речь перед тем, как я начал сдавать теоретические экзамены.

- Что-то новое для себя открыл?

- С тех пор, как впервые я приехал в Россию, а было мне тогда 17 лет, я значительно улучшился в различных областях своей жизни. Я стал лучше, как физически, так и профессионально, благодаря некоторым программам Университета. Например, сначала мне не нравилась физкультура, потому что она была для меня в новинку. Но, благодаря ей со временем у меня улучшилось самочувствие, и теперь я стараюсь включать физические активности в свой распорядок дня после длительного сидения за компьютером.

- Ты где-то уже работаешь?

- Да, сейчас я работаю разработчиком информационных систем в одной из лидирующих e-com компаний России — Ozon Tech. Ранее у меня были практики в Tinkoff по курсу System Reliability Engineering и летние практики по iOS-разработке в Technokratos, Казань. Летом 2023 года я также проходил двухмесячную оплачиваемую стажировку как backend-инженер в компании Контур в Екатеринбурге.

У ИТИС множество компаний-партнёров и это прекрасная возможность для студента пойти к ним на стажировки, практики или устроится в штат. Я старался поддерживать высокие оценки, чтобы попасть на эти практики. Со временем я построил сильное резюме и создал достойный профиль на GitHub с более чем 100 различными репозиториями, включая эксперименты, курсовые работы и проекты с друзьями.

- Сложно ли было устроиться?

- Мне кажется иностранцу довольно сложно найти работу в России на основании полученного образования. Однако, по моему опыту, техническим специалистам приходится немного легче, если у них есть необходимые навыки и они готовы общаться на русском языке.

Большинство компаний требуют от кандидатов либо ответов на вопросы по конкретной области или языку, либо решения реальных задач с использованием классических алгоритмов как можно быстрее. Я много практиковался и улучшал свои навыки в области алгоритмов и структур данных.

- Дальнейшие планы на жизнь?

- Сейчас в планах продолжение научного пути, получив степень магистра по специальности «Программная инженерия». Параллельно я буду продолжать развивать свою профессиональную карьеру как инженер-программист в моей текущей компании.

- Что самое лучшее, а что самое необычное ты нашёл для себя в России?

- Самое лучшее, что я нашёл для себя в России? Это, наверное, отличное отношение к работе, пунктуальность и прямолинейность большинства людей.

Необычных вещей для меня было много из-за культурных различий как для нигерийца. Простой пример — система имен. В Нигерии старших называют по их титулу и фамилии, например, Mr. Owamoyo (Мистер Овамойо) или Dr. Owamoyo (Доктор Овамойо); но здесь необходимо знать полное имя и с уважением обращаться к человеку. Раньше я думал, что это примерно в три раза больше байта, который нужно хранить в мозге для идентификации каждого из моих преподавателей и все сотрудники университета. Сейчас я привык к этому, и мой мозг, кажется, стал больше (шутка).

- Если кратко, что можешь сказать о нашей стране?

- России - это действительно прекрасная страна, с богатой культурой и историей. За всё время пока я здесь, ни разу не было чтобы на меня как-то неправильно посмотрели или относились иначе. Россияне действительно очень доброжелательные и хорошие люди!

Источник информации: Лев Диденко. Фото из личного архива Овамойо Эванса