13 мая 2024
Казанский университет почтил память ученых альма-матер

Студенты и преподаватели кафедры отечественной истории и архивоведения Института международных отношений Казанского федерального университета, сотрудники Музея истории Казанского университета посетили места захоронений ученых вуза на Арском кладбище Казани.

Группу активистов возглавил доцент кафедры отечественной истории и архивоведения ИМО Артем Крестьянинов. Инициатором мероприятия, которое проходит уже третий год, стали студенты института, члены студенческого научного кружка «Дым Отечества», сообщил он.

«Акция направлена на сохранение памяти и, самое главное, преемственности поколений, чтобы студенты помнили об учителях, которые внесли значительный вклад в развитие исторического образования в Казанском федеральном университете. О многих этих профессорах студенты или не знали, или слышали от других преподавателей. Участвуя в уборке могил, они могут узнать о них чуть больше. Мы же не только убираемся, но также и рассказываем о личностях, какой вклад они внесли, какие книги написали», – говорит Крестьянинов.

Традиционно мероприятие проходит в период майских праздничных дней. Участникам субботника предстояло очистить мемориалы от сухой травы (как отмечает доцент, ее оказалось немало). Также студенты очистили от листвы  участки вблизи захоронений, а сами памятные сооружения освободили от накопившейся за год пыли, добавил А. Крестьянинов.

Среди тех, кто почтил память, был специалист по учету музейных предметов 2 категории Отдела учета, комплектования и хранения музейных предметов Музея истории Казанского университета Андрей Афанасьев. В основном в порядок приводились памятники историков и людей, так или иначе связанных с исторической наукой, отметил он в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ.

«Мы убирались на могилах, например профессоров, являвшихся преподавателями наших преподавателей, то есть они, можно сказать, наши такие "научные дедушки", – подмечает Афанасьев. – Юрий Ильич Смыков – выдающийся профессор Казанского университета. Он внес значительный вклад в развитие такого направления, как крестьяноведение. Стоит отметить, что его дело до сих пор живет на историческом отделении нашего университета, – студенты различных курсов пишут научные работы по данной проблематике. Григорий Наумович Вульфсон глубоко изучал революционное, революционно-демократическое движение среди студентов Урала и Поволжья во второй половине XIX века. Кроме того, он являлся выдающимся музейщиком, именно ему мы обязаны как раз таки нашим Императорским актовым залом, который до сих пор украшает главное здание Казанского университета. Захоронение Николая Александровича Бурмистрова и его личность тоже, конечно, очень важны, потому что на историческом отделении преподают непосредственно как науку, так и методику преподавания истории».

На Арском кладбище – центральном некрополе Казани – покоятся и другие представители профессуры: известный этнограф Евгений Бусыгин, историки Николай ФирсовМихаил Бушмакин, Евгений Липаков, ректоры Казанского университета Кирилл Ситников и Николай Лобачевский и другие выдающиеся ученые-просветители.

«Кириллу Прокофьевичу мы обязаны тем, что он смог сохранить вуз в годы Великой Отечественной войны, причем не только сохранить, но и дать работу как эвакуированным сюда академикам, так и здешним сотрудникам и студентам. Сейчас, кстати, в Музее истории Казанского университета проходит выставка, посвященная Ситникову. Приглашаем всех желающих на экскурсию», – говорит специалист музея.

Инициативу поддержала администрация Института международных отношений, волонтерам был выдан инвентарь – лопаты, грабли, метлы, перчатки, пакеты.

Студент 3 курса ИМО Владимир Мухин считает, что забота о могилах преподавателей – это священная обязанность студенчества.

«Можно учиться многие годы и не знать ничего из истории университета, а можно пропустить ее через сердце. Отрадно, что с нами были наши старшие товарищи – Артем Валентинович Крестьянинов, Андрей Афанасьев и Кирилл Лукоянов, которые рассказали нам о страницах биографии покойных преподавателей, а Артем Валентинович – и о личном знакомстве с некоторыми из наставников. Конечно, такая добрая традиция, надеюсь,будет продолжаться. В конечном итоге, это наш долг. Никто, кроме нас, не сможет позаботиться об этих далеких, но все же близких людях», – сказал он.

Отдельно отметим, что если в прошлые года в акции участвовали по четыре-пять человек, то на этот раз число желающих увеличилось до девяти.

«Ребята, несмотря на погоду – было очень дождливо и сыро, все равно активно участвовали в работе. Я пытался, конечно, как-то предложить переждать дождь, на что в ответ слышал: "Мы должны закончить, это действительно очень важное и благое дело"», – заключил Андрей Афанасьев.

Автор: Алиса Гайнутдинова, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Артем Крестьянинов, Андрей Афанасьев, Кирилл Лукоянов

Источник информации: Совет ветеранов КФУ