25 июня 2024
Путешествие в мир Тукая

Великий татарский поэт, литератор и общественный деятель, чье творчество оставило неизгладимый след в истории литературы и культуры Татарстана, России и всего мирового сообщества. Его произведения, насыщенные глубоким смыслом и величественной красотой, до сих пор волнуют сердца и умы многих людей. Габдулла Тукай стал неотъемлемой частью национального наследия и ярким символом богатства татарской литературы, неистощимого источника вдохновения для поколений.

"Маленький Тукай". Художник Х. Казаков. 1958 г.

Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч (название деревни происходит от татарского названия птицы кышлауш, кышлауч - зимовка) в семье простого муллы, Мухамедгарифа Мухамедгалимова.

Когда Габдулле исполнилось четыре с половиной месяца, он лишился отца, а в возрасте четырех лет стал круглым сиротой. После недолгого пребывания в семье деда Зиннатуллы, он оказался в Казани, в семье бездетного жителя Ново-Татарской слободы по имени Мухамметвали, где провел около 2 лет. Но когда заболел его приёмный отец, был вновь отправлен в обратно к деду, в Учили.

В 1892—1895 годах жил в семье крестьянина Сагди в деревне Кырлай, недалеко от Кушлауча. Здесь Габдулла начал помогать по дому, учиться, и, как он сам потом писал в своих воспоминаниях: «Кырлай открыл ему глаза на жизнь».

В Кырлае, где жил Тукай, была восстановлена усадьба приемного отца Сагъди Салихова (Дом Сагди). Внутри дома воссоздана атмосфера, навсегда ушедших времен. Первая музейная экспозиция была создана в здании сельской библиотеки во 2-й половине 1960-х гг. В 1971 году музей получил статус государственного, с 2007 года - самостоятельное учреждение в ведении Министерства культуры РТ.

Габдулла Тукай (второй справа).
Во время обучения в медресе «Мутыгия». Город Уральск, 1905 год.

В 1895 году Габдулла приехал в Уральск к двоюродной сестре. Здесь он учился в медресе семьи меценатов Тухватуллиных: изучал арабский, персидский, турецкий языки, одновременно посещая русский класс.

Работая в типографии корректором и экспедитором, Габдулла Тукай получал всего десять рублей в месяц и от него требовали, казалось, невозможного. Однажды Тукай высказал рабочим, что надо защищать свои права и не бояться хозяина типографии. Заметив недовольство среди рабочих, хозяин решил уволить Тукая.

Первые литературные опыты Тукая можно увидеть в рукописном журнале «Аль-Гаср аль-джадид» («Новый век») за 1904 год. Его первым поэтическим созданием на татарском языке был перевод стихотворения А. Кольцова «Что ты спишь, мужичок?», который был опубликован в 1905 году под названием «Сон мужика».

После начала революции 1905 года в Уральске появились первые татарские газеты и журналы «Фикер» (Мысль), «Аль-гаср аль-джадид» (Новый век), «Уклар» (Стрелы), в которых печатались стихи и статьи Тукая на темы, поднятые революцией.

Дом имама Красной мечети Мутыгуллы хазрата Тухватуллина – учителя и наставника Габдуллы Тукая в Уральске.

В начале 1907 года окончил медресе «Мутыгия» (Тухватуллиных) уже известным поэтом. Его талантом восторгались многие, владельцы казанских и других газет приглашали поэта к себе на работу.

В октябре 1907 года Габдулла Тукай вынужден был выехать в Казань. Перед отъездом, в гостинице «Казань», Тукай написал такие строки об Уральске: «О, прощай, родимый город, город детства моего! Милый дом во тьме растаял, словно не было его…». Он возвращался на родину уже зрелым журналистом, признанным поэтом, неистовым публицистом, сатириком, общественным деятелем, великолепно владеющим, помимо родного татарского, русским, арабским, персидским и турецким языками.

С осени 1907 года начинается его период в Казани — пять лет и восемь месяцев, которые он посвятит служению своему народу. Здесь он быстро входит в литературные круги и сближается с молодёжью, группировавшейся вокруг газеты «Аль-Ислах» («Реформа»).

На фото – Г. Тукай с Фатихом Амирханом

В этот период все свои творческие возможности Тукай посвящает сатирико-юмористическим журналам «Яшен» («Молния»), «Ялт-юлт» («Зарница»).

Несмотря на резкое ухудшение здоровья, в начале мая 1911 года Тукай пароходом приезжает в Астрахань, где останавливается у своего друга, поэта Сагита Рамиева.

Весной 1912 года Тукай решается на более значительное путешествие по маршруту Казань — Уфа — Петербург. В Уфе он встречается с М. Гафури. В Петербурге Тукай встречается с Муллануром Вахитовым, впоследствии видным революционером.

Прожив в Петербурге 13 дней, 6 (19) мая, Тукай покидает столицу и отправляется в Троицк, где останавливается у купцов Яушевых. Затем он едет в казахскую степь — пить кумыс, надеясь этим поправить своё здоровье.

В Казань возвращается в начале августа. Несмотря на плохое самочувствие, работает в типографии, продолжает писать. За период жизни в Казани нет, пожалуй, ни одного его поэтического сборника, на который не налагался бы арест. Борьба с самодержавием, с буржуазными националистами отняла у поэта много сил. Здоровье его стало резко ухудшаться.

Творческая деятельность поэта продолжалась всего восемь лет. Он умер в возрасте 27 лет, оставив после себя свыше 10 тысяч стихотворных строк (более 400 стихов, 9 поэм), около 50 листов прозы (350 рассказов, очерков и воспоминаний).

В Казани сохранились памятные места, связанные с жизнью и творчеством Габдуллы Тукая.

В начале октября 1907 года, переехав из Уральска в Казань на постоянное жительство, Тукай остановливался в номерах гостиницы «Сарай» (улица Парижской Коммуны, дом № 9) в комнате № 9 (по некоторым данным, комната № 14). Окошко номера девять смотрит во двор гостиницы. Здесь он написал немало своих знаменитых произведений. В здании, где находились номера, в те годы работала редакция газеты демократического направления «Азат халык» под руководством Габдуллы Апанаева.

Тукай жил в номерах "Булгар" (угол улиц Московской и Татарстан)

В начале 1908 г. Тукай переехал из гостиницы «Сарай» в номера «Булгар» (в комнату № 40). Номера «Булгар» находились на перекрёстке современных улиц Татарстан и Московской. На втором этаже гостиницы при Тукае располагалась редакция татарской газеты «Умид», а на первом этаже — издательство «Сабах», где печатались книги поэта.

В декабре 1912 года, не выдержав холода номеров «Болгар», Габдулла Тукай переехал в номера гостиницы «Амур» (ул. Московская, дом № 70). Рядом жил его друг, писатель и журналист Фатих Амирхан. Вместе они работали в газете «Кояш», чья редакция располагалась на первом этаже. «Кояш» издавали популярнейшие печатники братья Каримовы. Это последний адрес Тукая.

Бывшая клиника Клячкина, расположенная по адресу: ул. Островского, д. 11 — архитектурный памятник регионального значения

Клиника Григория (Гирша) Клячкина — последнее пристанище Тукая (здание напротив ТЮЗа). Сюда Тукая привезли 26 февраля (11 марта) 1913 года. Клячкин взял его, несмотря на запрет принимать заразных больных, так как имел право принимать безвозмездно неимущих больных. Сильно поврежденное одно легкое и почти не сохранившееся второе, туберкулез, истощение, легочная и сердечная недостаточность — таково было заключение врача.

Казань и Тукай неразделимы. Его имя носит улица Казани, станция метро «Площадь Тукая». На стенах метро помещены 22 мозаичных панно, изображающие героев и темы произведений Габдуллы Тукая и его портретный образ.

Литературный музей Габдуллы Тукая — мемориальный музей, расположенный в здании дома Шамиля (ул. Тукая ,74).

Памятник Габдулле Тукаю установлен в Казани на улице Пушкина в сквере им. Г. Тукая.
 

«Поэта жизнь, короткая такая,

Была смертельный бой, великий труд.

Недаром день рождения Тукая

В Казани днем поэзии зовут».

Марк Зарецкий

 

Всем, кто интересуется жизнью и творчеством Габдуллы Тукая, предлагаем окунуться в мир книг из нашего фонда.

Источник информации: Мамакова Т.В.