25 июня 2024
Как достичь позитивного взаимодействия?

20 июня на кафедре менеджмента в социальной сфере Института управления, экономики и финансов состоялось выездное расширенное заседание Лиги женщин КФУ. Вынесенный на обсуждение вопрос звучал необычно - «О возможностях университетского междисциплинарного взаимодействия в преддверие 220-летнего юбилея Казанского университета».

В мероприятии приняли участие представители Института филологии и межкультурной коммуникации, Института международных отношений, Института фундаментальной медицины и биологии, Юридического факультета, Аппарата управления и, конечно, хозяева.

До начала заседания участники ознакомились с кафедрой, преподавателями, аудиториями. Профессор, д.э.н., основательница кафедры Елена Михайловна Разумовская рассказала историю кафедры "Менеджмент в социальной сфере", которая началась в 2012 г., когда на основании приказа Минобрнауки РФ от 2 февраля 2011 года ФГАОУ ВПО КФУ было реорганизовано в форме присоединения к нему Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (бывших ТАРИ, КГПУ, ТГГИ), Казанского государственного финансово-экономического института (КГФЭИ) и Елабужского государственного педагогического университета (ЕГПУ). Огромную роль в ее становлении сыграли, доцент, к.э.н. Надежда Геннадьевна Куцевол, доцент, к.э.н. Попов Михаил Леонидович, доцент, к.э.н. Мишакин Тимур Сергеевич, осуществлявшие формирование и развитие научной и образовательной деятельности. Елена Михайловна особо подчеркнула значение внедряемых новых форм взаимодействия с другими российскими вузами, особенно с сибирскими, а затем речь зашла о внутриуниверситетских достижениях и проблемах.

Многие выступающие говорили о том, что взаимодействие дисциплин друг с другом связано с тем, что каждой дисциплине нужно больше ресурсов для роста. Часто оказывается, что взгляда на мир, который предлагает нам одна дисциплина, недостаточно, чтобы иметь полную картину. Существуют проблемы, которые имеют междисциплинарный характер: например, проблема изменения климата не может быть решена только физиками, или только климатологами, или только биологами, потому что это комплексный вопрос. На самом деле практически любая проблема, с которой сталкиваются люди, обычно имеет междисциплинарный характер.

Прозвучала мысль, что в университете есть деление на зоны, которые определяются по дисциплинарному признаку: департаменты, факультеты, институты, кафедры. В этом смысле дисциплины являются основой существования университета, а университет, соответственно, — совокупностью дисциплинарных областей. Получается, любой профессор в университете находится на перекрестке двух общностей: с одной стороны, он является сотрудником университета и принадлежит ему, с другой — принадлежит дисциплине. А учитывая, что в университетском сообществе немалая доля тех, кто его когда-то окончил, и потому принадлежность к университету играет значимую роль. 

И здесь рассуждения ушли в практическую плоскость – совсем скоро университет отметит свое 220-летие. В процессе обсуждения поступило много предложений. Среди них: реализовать проект «Память и гордость», подготовить баннеры о профессорах Казанского университета прошлого и настоящего, демонстрировать самые значимые научные изыскания на центральных улицах Казани и городов Республики Татарстан, продумать организацию проекта «Профессорский просветительский десант» и другое. Идеи обсуждались с воодушевлением и интересом. Потому что собравшиеся специалисты разного профиля были сориентированы на перспективное продуктивное взаимодействие.

 

Источник информации: Лига женщин КФУ