24 июня 2024
К 80-летию начала Белорусской наступательной операции

К 80-летию начала Белорусской наступательной операции (23 июня-29 августа 1944 г.)

По решению Ставки главный удар летом 1944 г. планировалось нанести по Белоруссии, с целью ликвидации «Белорусского балкона» и разгрома группы армий «Центр», что открывало путь к освобождению Польши и кратчайшего выхода на границы с Германией.

В течение 1942 года и до весны 1944 года советские войска неоднократно пытались разбить немецкую оборону в Белоруссии. Но здесь размещалась сильнейшая группа армий «Центр», сокрушить которую казалось было невозможно.

Разработка плана операции по освобождению Белоруссии была поручена Ставкой ВГК Генштабу РККА.

План летних (1944 г.) наступательных операций Красной Армии по указанию Ставки ВГК разрабатывался Генштабом РККА в апреле-мае 1944 г. под руководством начальника оперативного управления Генштаба генерала армии ( 1943 г.) Алексея Иннокентьевича Антонова, при непосредственном участии членов Ставки ВГК Георгия Константиновича Жукова и Александра Михайловича Василевского, а также на завершающем этапе подготовки к наступлению командующих 1,2,3 Белорусскими и 1 Прибалтийским фронтами-Константина Константиновича Рокоссовского (1896-1968), Георгия Федоровича Захарова (1897-1957), Ивана Даниловича Черняховского (1907-1945) и Ивана Христофоровича Баграмяна (1897-1982). Особенностью подготовки к операции «Багратион» была ее тщательная проработка со всеми видами ВС, включая артиллерию, танки, авиацию, военную флотилию и инженерные войска. Данная операция по задачам, размаху наступательных действий была крупнейшей не только в Великой Отечественной, но и во второй мировой войне в целом.

На боевых позициях командующий Первым Белорусским фронтом К.К.Рокоссовский.

Летнее наступление Красной Армии происходило в новой геополитической ситуации, вскоре после открытия в Европе союзниками СССР по антигитлеровской коалиции второго фронта, о чем союзники договорились еще на Тегеранской конференции в конце 1943 г. Открытие второго фронта, безусловно, облегчало задачу разгрома фашистских войск на Восточном фронте и способствовало успеху Белорусской наступательной операции, с другой стороны, без освобождения Белоруссии нельзя было проводить операции по освобождению Польши и организацию разгрома фашизма на территории самой Германии.

Для успешного проведения наступательной операции по освобождению Белоруссии была сосредоточена огромная группировка советских войск в составе 166 стрелковых дивизий,9 бригад, 12 танковых и механизированных корпусов, днепровской военной флотилии. Всего в наступлении участвовало 2,6 млн. бойцов Красной Армии, 5200 танков и САУ, более 6000 самолетов, 36 000 орудий и минометов.

Особенностью Белорусской наступательной операции было самое активное участие в битве белорусских партизан. К июню 1944 г. на оккупированной территории Белоруссии действовало более 194 тысяч партизан. Это 1255 партизанских отрядов.

Перед началом наступления с 19 по 20 июня 1944 г. они провели тысячи диверсий против войск фашистской Германии. Взрывались мосты, подрывалось железнодорожное полотно. Минировались автомобильные дороги. Партизаны проводили разведку на направлениях главных ударов. Из 10,5 тысяч установленных зарядов немцы до наступления на фронте успели обезвредить только 3,5 тысячи. Это приводило к большим потерям и нарушениям в переброски вражеских войск и вооружений, то есть вражеской логистики.

В ходе двух этапов военных действий по освобождению Белоруссии было проведено 10 отдельных наступательных операций.

Первый этап операции с 23 июня по 4 июля 1944 г.

Витебско-Оршанская операция      (23-28 июня 1944 г.)

Могилевская операция                     (23-28 июня 1944 г.)

Бобруйская операция                        (23 июня-29 июня 1944 г.)

Полоцкая операция                            (29 июня-4 июля 1944 г.)

Минская операция                              (29 июня-4 июля 1944 г.)

Второй этап операции с 5 июля по 29 августа 1944 г.

Вильнюсская операция                      (5-20 июля 1944 г.)

Шауляйская операция                        (5-31 июля 1944 г.)

Белостокская операция                      (5-27 июля 1944 г.)

Люблин-Брестская операция            (18 июля-2 августа 1944 г.)

Каунасская операция                          (28 июля-28 августа 1944 г.)

 

29 августа 1944 года завершилась Белорусская наступательная операция «Багратион» - одна из самых крупных операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ее отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты.

В результате наступления советских войск от захватчиков было очищено 80% обширной территории Белоруссии и четвертая часть Польши, а также часть Литвы и Латвии. Наши войска вплотную подошли к границам Восточной Пруссии. Немецкая группа армий «Север» оказалась изолированной в Прибалтике.

Разгрому подверглась одна из наиболее сильных вражеских группировок – группа армий «Центр». Из 97 дивизий и 13 бригад вермахта, участвовавших в боях, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Германские войска потеряли около 400 тыс. солдат и офицеров, в том числе около 250 тыс. безвозвратно. В ходе операции войска четырех советских фронтов взяли в плен более 200 тыс. немецких солдат и офицеров.

Начав наступление 23 июня, на фронте 700 км, за 68 суток непрерывного наступления советские войска продвинулись на Запад на 550-600 км, расширив фронт военных действий до 1100 км.

Победа в Белоруссии досталась дорогой ценой. В ходе наступления войска четырех фронтов потеряли около 765 тыс. человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и убывшими по болезни. Безвозвратные потери составили около 178 тыс. человек, советской стороной было потеряно 3 тыс. танков и САУ, 2,5 тыс. орудий и минометов, около 800 боевых самолетов.

Победа в Белоруссии произвела огромное впечатление на правительства союзных держав. Президент США Франклин Рузвельт в послании Сталину от 21 июля 1944 года писал:

«Стремительность наступления Красной Армии изумительна, и я очень желал бы иметь возможность посетить Вас, чтобы посмотреть, как Вам удается поддерживать связь с наступающими войсками и обеспечивать их снабжение».

Английский премьер-министр Уинстон Черчилль, отмечая огромные успехи Красной Армии, так оценил положение Германии:

«Мало оснований сомневаться в том, что вскоре наступит ее общий крах».

В результате операции «Багратион» советские войска вышли на границы Польши и вплотную подошли к ее столице Варшаве, заняв ее предместье-Прагу. Открылся прямой путь к окончательному разгрому немецко-фашистских войск на территории самой Германии.

Успех операции ускорил общее стратегическое наступление Красной армии на всех фронтах битвы с немецко-фашистскими войсками.

В результате Белорусской операции образовалось «котлы» из окруженныз фашистских войск, под Витебском, Бобруйском, Минском, войска противника в котлах либо пленялись, либо уничтожались.

17 июля 1944 года в Москве состоялся "парад побежденных" - по улицам города провели 57,6 тыс. военнопленных, в том числе более 1 тыс. офицеров и около 20 генералов, попавших в окружение в Белоруссии. Вслед за колоннами военнопленных следовали поливочные и моечные машины, очищая московский асфальт от следов побежденных захватчиков.

В июле 1944 г. они увидели Москву, но совсем не так, не в качестве победителей, а в качестве военнопленных, которым так и не удалось сломить дух советских воинов-освободителей.Посмотрели Москву и плененные немецкие генералы, чьи войска были разбиты в ходе Белорусской наступательной операции.

Материал подготовил Сергей Ионенко.

Источник информации: Сергей Ионенко, Совет ветеранов КФУ