20 июня 2024
Профессор КФУ объяснил, почему в 2024 году летнее солнцестояние наступит раньше обычного

Директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев объяснил, что такое летнее солнцестояние, с чем связано это явление, и когда оно наступает.

По словам астронома, существует четыре основные точки на эклиптике – то есть на большом круге небесной сферы, по которому движется Солнце: точки весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния.

Солнцестояние, как подчеркнул Юрий Нефедьев, – это время, когда полуденная высота Солнца максимальная и остается неизменной несколько дней.  

«По причине определенных параметров день летнего солнцестояния может изменяться с 19 по 22 июня. Например, Великая Отечественная война началась 22 июня. Тому, кто ее начал, астрологи нагадали, что действовать нужно начинать именно в день летнего солнцестояния», – рассказал интересный факт ученый.

В этом году по причине соответствующего положения Солнца на эклиптике в соответствии с календарными днями, летнее солнцестояние приходится на 20 июня. Далее, отмечает Нефедьев, ночь будет постепенно увеличивать свою продолжительность, а день – сокращаться.

Однако это не говорит о том, что день летнего солнцестояния в будущем сдвинется на еще ближние даты.

«Все это происходит по той причине, что ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты. При этом во время движения вокруг Солнца она практически не меняет свое направление в пространстве, а остается параллельной самой себе. Из-за этого в разные месяцы Солнце поднимается на разную высоту над горизонтом, также меняется продолжительность светового дня», – объяснил профессор КФУ.

Он также отметил, что 20 июня станет самым длинным днем в году. По его словам, если рассматривать нашу планету по географической широте, то самые длинные дни – на Северном и Южном полюсе, где день и ночь длятся по полгода. Если же двигаться от полюсов к экватору, то там, как объясняет астроном, день равен ночи.

«А у нас в средних широтах бывают как короткие ночи, так и длинные. Самая длинная ночь – в день зимнего солнцестояния, а самая короткая продолжительности ночи – в день летнего. Хочу отметить, что в Санкт-Петербурге в это время наступает такое явление, как белые ночи. Если кто-то хочет их увидеть, то город следует посетить плюс-минус две недели от дня летнего солнцестояния», – рекомендует он.

Интересно и то, что в день летнего солнцестояния Земля находится на максимальном расстоянии от Солнца, а в день зимнего солнцестояния мы располагаемся к светилу ближе всего. Поэтому, рассказывает ученый, в день летнего солнцестояния видимый диск Солнца по размерам меньше, чем в день зимнего.

«То есть когда у нас лето, мы находимся на максимальном расстоянии от Солнца, но это для Северного полушария. А в Южном все наоборот – когда у нас лето, там зима», – заключил Нефедьев.

Источник информации: Анна Зинченко, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Арина Егорова