21 июня 2024
ЮРИЙ ОСИПОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ (1909–1978)

«Мне была дана жизнью неповторимая возможность – я стал одним из сейчас уже не больно частых свидетелей величайшей трагедии нашей христианской эры. Как же я могу отойти в сторону и скрыть то, что видел, что знаю, то, что передумал?»

(Ю. Домбровский)

В 2024 году исполнилось 115 лет со дня рождения Юрия Осиповича Домбровского (1909–1978) - советского писателя, прозаика, поэта, литературного критика, мемуариста, биографа Державина и Шекспира, также был известен как археолог, искусствовед. Самые известные его произведения – романы «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей», составляющие «дилогию о 1937 годе».

Детство, юность

Юрий Осипович Домбровский родился 12 мая 1909 г. в Москве в интеллигентной семье. Отец, Иосиф Витальевич (Гдальевич) Домбровский, был известным московским адвокатом. Мать, Лидия Алексеевна (урождённая Крайнева), выпускница Высших женских курсов, работала учительницей (впоследствии кандидат биологических наук, учёный-биолог Московской сельскохозяйственной академии – знаменитой «Тимирязевки»).

Семья Домбровских

Семья проживала в центре Москвы, на Сретенском бульваре. В арендованной пятикомнатной квартире вместе с Домбровскими жила также старенькая няня, вырастившая Иосифа. Сам глава семьи был сострадательным и щепетильным человеком. Он выделялся благородством и среди коллег-адвокатов, зачастую стеснялся брать гонорар у слишком бедных клиентов. Мать Юрия вспоминала, как называл её муж: «Ты – моя подруга, ты – моя сестра, ты – моя возлюбленная, ты – моё счастье, ты – моя… лампочка!».

В 1818 г. в семье родилась младшая сестра Юрия, Наталья (1918–1943). Вскоре Домбровским пришлось уехать в Самару, на родину матери, чтобы скрыться там от революционных бурь.

В 1920 г. отца не стало, и семья возвратилась в Москву. Мать устроилась учительницей в школу в Кривоарбатском переулке, здесь и учился Юра. В 1924 г. она вышла замуж ещё раз, за профессора университета Н. Ф. Слудского.

Обстановка в семье была сложная. Юра не принял отчима, у него были непростые отношения и с матерью, которая сдерживала его темперамент, жёстко осаживала. Мальчик обладал необыкновенной памятью, но учиться не хотел, был неусидчивым, часто подбивал приятелей на хулиганские поступки. Несмотря на выраженные способности, с трудом окончил семилетку. В 1928 г. он поступил на Высшие литературные курсы, а после их закрытия, в 1930-е гг., окончил Центральные курсы издательских корректоров ОГИЗ РСФСР.

«Несломленный». Первый и последующие аресты

«Я никогда по-настоящему не был связан с советской действительностью…» (из показаний Ю. Домбровского).

В возрасте 23 лет Домбровский был арестован, осуждён и выслан в Казахстан. Официальное обвинение – «занимался агитацией, направленной к ослаблению Советской власти, и совершал хулиганские поступки, отличающиеся исключительным цинизмом».

Реальная причина до конца не выяснена, он сам описал в романе «Факультет ненужных вещей» несколько версий произошедшего: то ли «по хулиганке» сорвал флаг с соседнего дома, то ли оговорил сам себя, подписав все протоколы следствия. Его арестовывали ещё трижды: в 1936 г. (несколько месяцев изолятора), в 1939 г. (8 лет в колымских лагерях, освобождён досрочно, по инвалидности), в последний раз – в 1949 г., по доносу корреспондентки «Пионерской правды» И. Стрелковой.

«Домбровского можно охарактеризовать по его поведению в быту и некоторым его высказываниям несоветским человеком (…) Те книги советских писателей, которые высоко оценены советской общественностью, с его стороны получали отрицательную оценку. (…) Не было случая, чтобы он положительно отзывался о каком-нибудь русском классике, кроме Достоевского» (из показаний И. Стрелковой).

В 1955 г. освободился и, уже как член Союза писателей, смог вернуться в Москву. Был реабилитирован только в 1991 г.

Писательство

В первой своей ссылке он работал археологом, журналистом, переводил казахских поэтов. Начал писать, публиковался в «Казахстанской правде» и «Литературном Казахстане». В 1940-е гг., после второго срока, вернулся в Алма-Ату. Работал в театре, читал лекции о В. Шекспире. В это время «в стол» были написаны романы «Обезьяна приходит за своим черепом» и «Смуглая леди».

До переезда в Москву жил на два города, имея работу в Алма-Ате, а родню и друзей – в столице. Всё изменилось с момента «легализации» в Москве. Появилась прописка, а вместе с ней и надежда на публикации, на свой угол. В 1964 г. в журнале «Новый мир» вышел роман «Хранитель древностей», и писатель приступил к работе над его продолжением.

«Факультет ненужных вещей»

«Факультет ненужных вещей» был закончен в 1975 г., но опубликован только в 1978 г. в Париже. В СССР роман впервые издали в 1988 г., в «Новом мире». Он принёс Домбровскому мировую известность, небольшой стабильный доход, валютные отчисления от заграничного тиража. Женившись на аспирантке Кларе Турумовой, с которой он познакомился в Алма-Ате, писатель наконец получил двухкомнатную квартиру в Москве.

1956 г. Ю. Домбровский

Роман получил высокую оценку не только за рубежом, но и в России. Его назвали «великим русским романом». Опираясь на факты из жизни самого Домбровского (допросы, преследования, подлинные имена участников событий, сохранённые в книге), история не замыкается на теме репрессий 1930-х годов.

Главный герой – сотрудник музея Георгий Зыбин, всего лишь «хранитель древностей», попадает в маховик репрессий. В поединке человека с системой, которая несёт страх, разрушение души, предательство и смерть, выигрывает человек. Только он может сохранить культуру, милосердие, свободу – «ненужные вещи» в любую жестокую эпоху. И в этом смысле «Факультет» актуален и в наше время.

В романе отразилась не только биография, но и личность писателя. Литературовед В. Непомнящий отметил: «Его романы – это он сам». Каким же был Юрий Домбровский?

Его племянница Далила Портнова вспоминает: «Он всё делал с каким-то обаятельным азартом, какой-то сумасшедшинкой – ярко и весомо говорил, яро спорил; широко вышагивал, если позволяло место; потрясающе читал стихи и «куски» из только что написанного; с аппетитом ел, с наслаждением пил; от души, с брызгами из глаз, смеялся; беззастенчиво чесался; гладил, сильно надавливая, млеющую от удовольствия кошку; высоко, с кряканьем и озорным прищуром поднимал стакан! С обязательным – ˝ура!˝».

Книги Ю.О. Домбровского и литература о нём в нашей библиотеке:

Домбровский Ю.О. Факультет ненужных вещей: роман / Ю.О. Домбровский. СПб.: Азбука-классика, 2003.

Домбровский Ю.О. Хранитель древностей: роман; Новеллы; Эссе / Ю.О. Домбровский. М.: Известия, 1991.

Домбровский Ю.О. Смуглая леди: повесть, роман и три новеллы о Шекспире / Ю.О. Домбровский. М.: Сов. писатель, 1985.

Домбровский Ю.О. Собрание сочинений: В 6т. - Т. 3 Рассказы разных лет; Новеллы о Шекспире; Приложение - М.: Изд. центр "Терра", 1992. - 367 с.

Лихоносов В.И. Избранное / В.И. Лихоносов. М.: Терра, 1993. – 670 с.

Дуардович И. Юрий Домбровский: арест в Мёртвом переулке / И. Дуардович // Вопросы литературы. - 2019. - № 3.

Дуардович И. Юрий Домбровский: миф versus «нестерпимая быль» / И. Дуардович // Вопросы литературы. - 2019. - № 2.

Портнова Д. О Юрии Домбровском. Воспоминания / Д. Портнова // Новый мир. - 2017. - № 7.

Ссылки:

https://ad-informandum.livejournal.com/231512.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Домбровский,_Юрий_Осипович

https://ru.wikipedia.org/wiki/Факультет_ненужных_вещей

https://nm1925.ru/articles/2017/201707/o-yurii-dombrovskom-6673/

https://www.kommersant.ru/doc/3737698

https://gde-to-zdec.livejournal.com/5882.html

Источник информации: Мамакова Т.В.