19 июня 2024
Выставка "От Антарктиды до Нептуна"

13 июня во вводном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «От Антарктиды до Нептуна», посвященная 230-летию выдающегося ученого-астронома и путешественника Ивана Михайловича Симонова (1794–1855), который являлся выпускником Казанского университета, а позднее – его преподавателем и ректором.  

Основная часть экспозиции включает 12 изданий произведений И.М. Симонова, в том числе прижизненных, из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ.

Выставка дает возможность окунуться в мир научных открытий и достижений Симонова. Самое знаменитое событие его биографии – участие в российской кругосветной экспедиции 1819–1821 гг. к Южному полюсу на кораблях «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. В ходе экспедиции был открыт самый труднодоступный материк на земном шаре – Антарктида и неизвестные европейцам острова.

Симонов был единственным ученым в составе экспедиции, наблюдал звезды Южного полушария, определил географические координаты Южного полюса Земли. Экспозиция включает материалы по этой первой антарктической экспедиции, а также атласы плаваний вокруг Антарктиды, созданные Симоновым.

Симонов много сделал для развития астрономической науки и обсерватории Казанского университета, основал магнитную обсерваторию и стал первым русским астрономом, наблюдавшим планету Нептун. Его труды в области астрономии и университетского образования представлены на выставке. В 2023 г. астрономические обсерватории Казанского университета (комплексный объект) были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в чем есть исторический вклад И.М. Симонова.

Иван Михайлович Симонов был связан со Свияжским уездом, здесь ему принадлежала усадьба в селе Каинки. Со второй половины XIX века и до революции 1917 г. владельцами имения были потомки Симонова по линии его дочери Софьи. В экспозиции из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» находится фотография сохранившегося в Каинках надгробия Софьи Ивановны Васильевой, урожденной Симоновой (1832–1868) и ее мужа Василия Павловича Васильева (1818–1900), крупного ученого-востоковеда. Сам Симонов был похоронен в Казани.

Даты проведения выставки: 13.06.2024 – 31.07.2024.

Место проведения: вводный зал Музея истории Свияжска (ул. Успенская, 22).