19 июня 2024
В Татарстане начал работу университетский венчурный фонд "Лобачевский"

Университетский венчурный фонд «Лобачевский», созданный в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», реализует инвестиционную поддержку стартапов. Получить ее могут студенты, работники и выпускники Казанского федерального университета.

Цель поддержки от фонда – переход от создания продукта к его масштабированию.

«Это очередная мера поддержки, которая создана государством для развития технологического, в том числе студенческого, предпринимательства. Фонд обеспечивает переход на уже более высокую ступень развития тех идей и разработок, которые ранее велись студентами, работниками либо выпускниками вузов», – прокомментировал начальник Управления инновационного развития КФУ Антон Дыганов.

По его словам, фонд «Лобачевский» – одна из ступеней развития стартап-проектов в рамках мероприятий Платформы университетского технологического предпринимательства. Упаковать идею стартап-проекта можно на тренингах предпринимательских компетенций или в рамках   Акселерационной программы КФУ, первый этап которой в настоящее время приближается к завершению. Запустить стартап на начальном этапе студенты КФУ могут в рамках конкурса «Студенческий стартап» либо при поддержке Университетской стартап-студии.

«Фонду интересны те проекты, которые апробированы и уже готовы к реализации в ближайшем будущем. То есть те идеи, которые уже прошли определенные ступени Платформы университетского технологического предпринимательства, испытаны в условиях, приближенных к реальным. Поэтому сразу подать заявку в фонд не получится», – подчеркнул Дыганов.

Принять участие в программе можно со стартапом по специализациям: робототехника и машиностроение, микроэлектроника и приборостроение, химия природного сырья и полимерных материалов, технологии ИИ, энергосбережение и новый транспорт, новые технологии для аграрной и пищевой промышленности.

Для утверждения инвестирования необходимо пройти несколько этапов, в том числе, предоставить презентацию, финансовую модель и пройти инвестиционный комитет. В случае положительного ответа от фонда стартап получает инвестиции до 40 млн. рублей, PR-поддержку проекта и инфраструктуру технопарка «Идея» на льготных условиях. В случае отказа – полезный нетворкинг и экспертную оценку проекта.

Среди условий инвестирования – уровень готовности технологии не ниже 5, наличие плана развития/масштабирования.

Поддержку и финансовое обеспечение деятельности осуществляет Министерство науки и высшего образования РФ, а также частные инвесторы. Партнерами проекта выступают институты развития РФ и РТ: Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Инновационно-производственный технопарк «Идея» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Ознакомиться с подробной информацией и подать заявку можно на сайте

По вопросам взаимодействия с университетским венчурным фондом «Лобачевский», участия в мероприятиях федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» или развития своих стартап-проектов можно обратиться в Управление инновационного развития по адресу: ул. Пушкина, 27 (КСК КФУ «УНИКС»), тел: (843) 292-52-54.

Источник информации: Анна Зинченко, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Арина Егорова