13 июня 2024
Научный полк: Мансур Абдрахманов пошел на фронт добровольцем, а после войны стал доктором наук

Казанский федеральный университет продолжает публиковать цикл материалов в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.

Мансур Ибрагимович Абдрахманов родился 31 января 1912 года в городе Казани в крестьянской семье. Потеряв родителей, воспитывался в детдоме. В 18 лет стал культармейцем, занимался учительской работой. В 1934–1936 гг. служил в Красной армии.

После армии поступил на историко-филологический факультет пединститута. По направлению ЦК комсомола отправился на год в село Ново-Ибрайкино Черемшанского района для работы по преодолению безграмотности. Будучи студентом, в 1939 году отправляется на войну с белофиннами в составе 46-го отдельного лыжного батальона.

С началом Великой Отечественной войны Мансур ушел на фронт добровольцем. Его отправили на краткосрочные курсы командного состава при Академии им. М.В. Фрунзе, после которых воевал в качестве командира пулеметной роты. Мансур Абдрахманов в звании политрука в составе своей роты участвовал в Курской битве. В бою под Белгородом в районе Курской дуги 6 июля 1943 года он был тяжело ранен, потерял ногу. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями.

После демобилизации в 1944 году Абдрахманов поступил в аспирантуру кафедры общественных наук Казанского университета, совмещая учебу с преподавательской деятельностью, и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Казанский комитет РСДРП по руководству крестьянским движением в 1905–1907 гг.».

С 1945 года Мансур Абдрахманов работал на кафедре марксизма-ленинизма, сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом (1950), профессором (1959), с 1957 года и до конца жизни – заведующим кафедрой. С 1950 до 1954 год являлся деканом историко-филологического факультета университета, в 1958–1965 годах – проректор по научной работе вуза.

М. Абдрахманов – автор трудов по социальной философии, истории Татарской областной организации КПСС, первого учебника по философии на татарском языке (1966). Стоял у истоков становления и развития социологии в ТАССР, открыв в 1961 году при своей кафедре социологическую лабораторию.  В 1958 году Мансур Абдрахманов становится первым татарином – доктором философских наук не только в Татарстане, но и во всем Среднем Поволжье. В 1966 году Абдрахманов написал первый учебник по философии для студентов вузов на татарском языке «Диалектический материализм» – «Диалектик материализм».

Университет хранит память о Мансуре Ибрагимовиче, организуя совместные встречи с музеем его имени в с. Ново-Ибрайкино и учредив в 2006 году стипендию для лучших студентов отделения философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.

Автор: Департамент по информационной политике КФУ, фото из архива

Источник информации: Совет ветеранов КФУ