13 июня 2024
К 110-летию со дня рождения Гаруна Юсупова

К 110-летию со дня рождения

 

ЮСУПОВ Гарун Валеевич (22.06.1914, Казань – 26.06.1968, там же), эпиграфист, археолог, этнограф-тюрколог достоин места в Научном полку КФУ. В 4-м томе Энциклопедии КГУ так рассказывает о нем Юлия Лексина:

 

Сын татарского приказчика. В 1929 окончил школу 1-й ступени, учился на счётных курсах, по окончании которых работал счетоводом, затем электромонтёром. В 1932 поступил на вечерний рабфак энергетического института, после его закрытия продолжил обучение на вечернем, а с 1935 на дневном рабфаке Казанского Университета (КУ). С 1936 по 1941 студент географического факультета КУ. Одновременно с учёбой работал в этнографическом музее университета.

Получив диплом работал в Татарском геологоразведочном тресте. В 1942 призван в действующую армию. Служил связистом батареи. Участвовал в обороне Воронежа, Сталинградской битве, битве на Курской дуге. Летом 1943 был тяжёло ранен, после излечения продолжил службу в запасном полку под Воронежем. Демобилизован в октябре 1945 года.

С 1946 по 1949 заведующий этнографическим музеем КУ. В 1948–1952 аспирант ИЯЛИ КФАН СССР, затем там же младший научный сотрудник сектора истории (1952). В последующие годы в Башкирском филиале АН СССР, с 1955 старший научный сотрудник сектора истории (по археологии). В 1958 вернулся в Казань, до конца жизни работал в ИЯЛИ.

В 1953 в МГУ защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук «Булгаро-татарские эпиграфические памятники XIII–XVII вв. (к вопросу о происхождении казанских татар)». В 1962 утвержден в учёном звании старшего научного сотрудника по специальности «археология».

Основное направление исследований: булгарская эпиграфика. В результате полевых исследований (при учёте ранее опубликованных данных) зафиксировал и прочёл около 600 эпиграфических памятников XIII–XVII вв., предложил их первую детальную классификацию.

В период работы в Башкирии руководил археологическими исследованиями, открыл и исследовал оригинальные памятники I тысячелетия до н. э. в бассейне р. Белой. Участвовал в этнографических экспедициях, собирал материал по духовной культуре башкир и татар. Автор главы «Верования и пережитки» в коллективной монографии «Татары Поволжья и Приуралья» (М., 1967). Один из составителей «Археологической карты Татарстана» (опубл. в 1981–1993), за что в составе группы учёных удостоен Государственной премии РТ в области науки и техники (посмертно, 1994).

Сочинения: Этнографический музей Казанского университета // Сов. этнография. 1948. № 1. (В соавт.); Этнографические наблюдения И. М. Симонова на островах Тихого океана // Известия Всесоюзного географического общества. 1949. Т. 81, вып. 5. (В соавт.); Простой способ фиксации надписей // Эпиграфика Востока. 1951. № 5; Археологические разведки в Башкирии // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. М., 1956. Вып. 64; Введение в булгаро-татарскую эпиграфику. М.; Л., 1960; Антропонимы в булгаро-татарской эпиграфике // Личные имена в прошлом, настоящем, будущем. М., 1970; Булгаро-татарская эпиграфика и топонимика как источник исследования этногенеза казан. татар // Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья. Казань, 1971. – (Археология и этнография Татарии; вып. 1); Итоги полевых эпиграфических исследований 1961–1963 гг. в Татарской АССР // Эпиграфика Востока. 1972. Вып. 21; Эпиграфические памятники Атнинского района Республики Татарстан // Татар. археология. 2005. № 1/2 (14/15).

 

Я, дочь Г.В. Юсупова, Софья Гаруновна Хамидуллина подготовила этот материал для проекта «Научный полк». Из рассказов его родных я знаю, что в окопах Сталинграда он сочинил стихи, которые были затеряны. Возможно сказались гены, но мне тоже захотелось о жизни отца рассказать в рифмованных строчках.

 

Пятнадцать лет, как кончилась война,

Страна считала важным – письмена!

Над вязью арабской склонилась спина,

И мокрой от пота рубаха была…

 

С такой же решимостью, как воевали,

Они эту землю для нас открывали –

Легко ли под палящим солнцем

У кринки чистить кистью донце?

 

Но увлеченно, по крупицам,

Восстановили быт по частицам,

Фото на память. Машина их ждет,

Чтоб снова вернуться сюда через год.

 

(Из стихотворения «Поездка в Болгары»)

 

День памяти и скорби

 

Лето.

Жара – нету мочи,

Ночи – короче, короче…

Но кажется ей, ночи нет конца –

Моя давани рожала отца.

Лишь месяц прошёл,

Ребенок был мал,

Когда на Россию германец напал.

Мальчик вырос, есть документ

Теперь он географ, - бывший студент.

Вся жизнь впереди, - работай, люби,

Но с запада снова тучи пришли

Выдан другой ему документ –

Стал рядовым бывший студент

Сталинград и Курская дуга крутая

Фашистов орда, Курган Мамая.

Страданьям народа не видно конца

Ранение в голову у отца

Через много лет война добила

Воздуха сердцу вдруг не хватило…

Лето,

Жара – нету мочи,

Жизнь оказалась намного короче…

Время такое – на гнездах птицы,

И вновь тревожно на наших границах

Снова готовится поле боя,

Жить не дают России в покое…

Завтра июнь

Двадцать второе.       

22.06.2007г

 

 

Эти и другие стихи, посвященные отцу, вошли в мою книгу, выпущенную Татиздатом в этом году «И помнит мир спасенный …»

 

 

Источник информации: Софья Гаруновна Хамидуллина