06 июня 2024
Пушкин - наше всё! Сердце русской поэзии!

Подведены итоги III Международного конкурса «Мой Пушкин», посвящённого Международному дню русского языка и Пушкинскому дню в России.

Пушкинский день – это один из самых важных праздников в культурной жизни России. В этом году праздник особенно важен: великому поэту, которого по праву называют основоположником новой русской литературы и создателем русского литературного языка, символом русской классической литературы, Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 225 лет со дня рождения. По словам Бориса Пастернака, «Пушкиным началась наша современная культура, реальная и подлинная, наше современное мышление и духовное бытие…».

В Елабужском институте Казанского федерального университета состоялся III Международный конкурс чтецов для иностранных студентов и магистрантов «Мой Пушкин», приуроченный к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Международному дню русского языка, организованный кафедрой русского языка и литературы.

Поприветствовала гостей и участников мероприятия заместитель директора Елабужского института по научной деятельности, кандидат педагогических наук Алсу Мирзагитова. В своём приветствии она подчеркнула, что Пушкин для каждого свой: «Для детей Пушкин – это автор замечательных сказок, для молодёжи – автор прекрасных лирических произведений, а люди более взрослого возраста ценят его прозаические произведения, но величие и глубина таланта Александра Сергеевича Пушкина заключается в том, что в его произведениях заключена энциклопедия русской жизни».

В конкурсной программе приняли участие студенты и магистранты из 13 стран мира, таких как Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Турция, Китай, Эфиопия, Танзания, Мали, Гондурас, Мексика. Конкурс проходил в двух форматах: очное участие и видео-прочтение. Всего было подано около 70 заявок: 30 – для очного участия, 38 участников прислали видео, в которых они декламируют поэзию и отрывки из прозаических произведений.

Сегодня в актовом зале в торжественной обстановке жюри были подведены и объявлены итоги конкурса для участников, которые приняли непосредственное участие в концертно-конкурсной программе. В состав экспертной комиссией вошли: к.ф.н. доцент, заведующая кафедрой русского языка и литературы Эльмира Ибрагимова, к.ф.н. доцент Лариса Бубекова, к.ф.н. доцент Антон Быков, к.ф.н. доцент Юлия Данилова, к.ф.н., старший преподаватель Айгуль Сабитова, заместитель директора по воспитательной работе ОШ «Университетская» Анна Кульченко, к.ф.н. профессор, член совета старейшин Казанского федерального университета, член жюри по присуждению литературной премии им. Цветаевой, член бюро зонального объединения литературоведов Поволжья Анатолий Разживин

Анатолий Ильич в приветственной речи к участникам конкурса отметил, что великий русский классик связан с Республикой Татарстан, а именно с двумя городами — Казанью, столицей республики, где поэт остановился на двое суток (точнее, 55 часов) в ходе своего путешествия в Оренбург, и Елабугой, куда он писал Надежде Дуровой. «Пушкин – это человек, который украсил мир и изменил его», ­­­– процитировал Анатолий Разживин слова семилетнего мальчика, поразившие профессора своей простотой и емкостью.

Члены жюри оценивали выступления каждого участника по нескольким критериям: техника речи, знание и понимание текста, грамотность речи, исполнительское мастерство, сообразность речи и пластики.

Итоги конкурса:

«Для меня это был первый опыт выступления на сцене, я много читала стихотворения великого поэта в России и в мире. Отрывок из «Евгения Онегина» был выбран не сразу. Сначала я хотела прочитать на тему отчизны, Родины, но пришла к выводу, что хочу про любовь. Так выбор пал на «Письмо Татьяны Онегину», которое я учила ещё в школе, и сейчас я пережила его как будто бы сама. Спасибо вашему институту за приглашение», — поделилась своими впечатлениями Зинаида.

Также некоторые выступления конкурсантов были отмечены специальными номинациями:

Все конкурсанты получили сертификаты, а победители были награждены дипломами и памятными подарками.

Поздравляем победителей конкурса, желаем дальнейших творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

P.S.: Работа жюри на этом не заканчивается: впереди еще подведение итогов видеороликов конкурсантов, которые приняли участие в заочном конкурсе. Информация о результатах будет размещена позже.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ. Фото: Денис Сипайлов.