05 июня 2024
Директор Елабужского института КФУ: особенности приёма в ВУЗ

Елена Мерзон выступила с докладом о новшествах приемной кампании в 2024 году.

Директор Елабужского института Казанского федерального университета выступила на городской планёрке руководителей Елабужского муниципального района, с участием главы района, где рассказала об особенностях приемной кампании на 2024-2025 учебный год, в том числе о возможностях получения среднего профессионального образования в ВУЗе.

Приемная кампания в ВУЗах России, в том числе и в Елабужском институте КФУ, стартует 20 июня. В прошлом учебном году на программы бакалавриата и магистратуры было 504 бюджетных места, в этом – 537. Так, выросло число бюджетных мест на направление «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки». Подача документов завершается примерно через месяц, однако ВУЗы, которые проводят собственные вступительные экзамены дополнительно (например, творческой направленности), могут завершить прием документов раньше.

В этом году абитуриенты могут заключить с работодателем договор целевого обучения через платформу «Работа в России». По такому договору студент может на протяжении всего обучения получать поддержку от работодателя, а затем гарантированно к нему трудоустроиться. По новым правилам договор можно подписать только после поступления абитуриента до 1 сентября. Раньше целевой договор заключался до зачисления. Свои предложения работодатели должны разместить до 10 июня.

В рамках целевого направления можно выбрать один университет и одно направление подготовки. Раньше абитуриент мог подать документы в несколько вузов и заключить несколько договоров с разными заказчиками.

Остальные абитуриенты могут подать заявления в 5 вузов по 5 направлениям. При этом если абитуриент участвует в нескольких конкурсах на разных направлениях, то должен указать свои приоритеты - на первую в приоритетном списке специальность он и будет зачислен.

Особый акцент Елена Ефимовна сделала на возможности обучения в колледже наряду с программами высшего образования. Оно осуществляется по шести специальностям среднего профобразования: "Экономика и бухгалтерский учет", "Операционная деятельность в логистике", "Юриспруденция", "Информационные системы и программирование", "Преподавание в начальных классах" и "Дошкольное образование".

Директор отметила, что в этом году вуз успешно прошел аккредитационную экспертизу по основным образовательным программам. Для поступающих на специальность "Информационные системы и программирование" доступно 10 бюджетных мест, а по остальным направлениям колледжа предусмотрено 280 мест на контрактной основе.

Таким образом, Елабужский институт КФУ предоставляет возможность получить качественное среднее профобразование как на бюджетной, так и на платной основе по актуальным и востребованным специальностям.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ. Фото: Айрат Шайгаллямов