04 июня 2024
Патриотизм, умноженный на мудрость

 23 мая в рамках празднования 220-летия Казанского университета состоялся круглый стол  при участии фокус-группы из слушателей Университета третьего возраста, который  реализуется  в университете с 2007 года. Спикером  выступила доктор  наук, профессор – этнограф  Татьяна Алексеевна Титова. Тема мероприятия была представлена коллегами из Уфимского научного центра РАН по теме патриотизма в республиках Российской Федерации.

Программа мероприятия была обширной: Татьяна Алексеевна прочитала слушателям занимательную лекцию об этносах Поволжья, далее для аудитории была проведена увлекательная экскурсия по Этнографическому музею КФУ. Слушатели познакомились с интереснейшей коллекцией  и редкими экспонатами. Затем в рамках круглого стола началось горячее обсуждение темы патриотизма.

 В формате «без галстука» участники фокус-группы  активно включились в обсуждение темы, делились воспоминаниями личного характера,  и. конечно, затронули тему СВО.

В начале обсуждения темы каждый из участников рассказывал немного о себе, своих корнях, что помогло сложить удивительную географию слушателей: Дальний Восток и Узбекистан, Татарстан, Казань, Ростовская область, Мурманск и др. города России.

Участник боевых действий Рустам Хусаенов представил свое видение по воспитанию молодежи. Его семья активно поддерживает волонтерское движение: «Мы  регулярно возим грузы в зоны СВО. Я вижу молодежь, которая в связи с этими политическими событиями, если можно так сказать, повзрослела, реально смотрят  на ситуацию в зоне боевых действий. Ребята, которые видят горе, потери и смерть, они уже другие, серьезные».

 Лилия Урманчеева поделилась своим педагогическим опытом на примере работы со школьниками, а Хатира Марданшина познакомила аудиторию со своим увлечением – она много лет занимается поиском  пропавших без вести, ищет тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны,  кого до сих пор не могут найти родственники. А потом вместе с родственниками ездит по местам захоронений солдат, добивается увековечивания их имён на обелисках, братских могилах, в «Книге Памяти».

«Я не состою ни в одной из каких-либо поисковых организаций. Всё, что делаю, – мое личное решение, мой образ жизни, – говорит Хатира Мансуровна. – Это ведь лишь малая толика того, что мы можем сделать для наших родных, которые сложили головы  на полях войны.Нельзя забывать нашу историю, наших павших героев. Наши  дети и внуки должны знать историю свой страны и своего рода».

В заключение гости горячо поблагодарили спикера за   такую неформальную встречу: « Такие мероприятия дают возможность высказаться, поделиться своим мнением, получить живой отклик, услышать слова поддержки и понимание. Мы все одной крови».

Источник информации: Светлана Сагитова, Университет третьего возраста