05 июня 2024
Абитуриент, не пропусти! 20 июня стартует приемная кампания

Количество бюджетных мест в Елабужском институте возросло, открылись новые интересные направления подготовки.

Всего три недели осталось до начала приемной кампании, и абитуриентам предстоит сделать важный выбор – вуза, профессии, направления подготовки.

«Дорогие абитуриенты! Сейчас вы взволнованы подготовкой к экзаменам и выпускному балу. Пусть ваши старания будут вознаграждены высокими баллами, надежды оправдаются, а праздник станет ярким и незабываемым! После бала не пропустите начало приемной кампании – 20 июня. Ждем вас в Елабужском институте КФУ! Для вашего удобства приемная комиссия работает с 8 до 20 часов в будни, а в субботу – с 8 до 13 часов», – сообщила Алеся Ошкина, начальник отдела организации приема абитуриентов и работы с иностранными обучающимися Елабужского института.

Как отметила Алеся Геннадьевна, поступающие в этом году в Елабужский институт КФУ получат преимущество, так как количество мест за счет средств федерального бюджета в вузе значительно увеличилось. Если в прошлом учебном году на программы бакалавриата и магистратуры было 504 бюджетных места, то в этом – 537.

«В этом году созданы лучшие условия для абитуриентов. Поэтому пришло время поступать в Елабужский институт и учиться в федеральном вузе!

Так, выросло число бюджетных мест на направление «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки». Здесь сохранилась возможность поступления по многопрофильному конкурсу, когда абитуриенты могут зачесть третьим предметом любой из выбранных ими результатов ЕГЭ.

То есть обязательно учитываются баллы по русскому и обществознанию, а третий предмет на выбор, любой из 9. Например, если школьник сдавал профильную математику и географию, то он заявляет тот экзамен, где баллы выше. Это дает больше шансов на поступление», – отметила Алеся Геннадьевна.

Если в прошлом году поступить на изучение английского, немецкого, китайского языков можно было только на направление «Лингвистика», то в 2024 году вуз вновь объявил набор на педагогическое образование по профилю «Английский язык, немецкий язык».

На изучение татарского языка тоже стало больше бюджетных мест – 25, оно проходит по направлению педагогического образования «Английский язык, родной (татарский) язык и литература». Подготовка учителей татарского языка для школ республики – одна из важных миссий вуза, отметила Алеся Ошкина.

«Что радует, вузу выделили бюджетные места на профиль «Прикладная информатика в экономике» на заочную форму обучения – 25 мест, также сохранено 10 мест на очную. Программа пользуется большим спросом, потому что цифровизация страны активно продолжается.

В прошлом году в институте открылся профиль «Мехатроника и робототехника» по очно-заочной форме обучения. Несмотря на отсутствие бюджетных мест, выпускники охотно выбирают эту программу, поэтому вуз вновь объявил на нее набор. Кстати, стоимость по такой форме обучения в два раза дешевле, чем при очной», – сообщила Алеся Ошкина.

Еще один из новых и популярных профилей – «Технология и робототехника». Набор успешно идет уже несколько лет. Преимущество программы в том, что обучение четырехгодичное.

Сохранилась возможность поступления по результатам двух ЕГЭ и внутреннего экзамена вуза на профили «Декорирование интерьера, графический дизайн» и «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности». Оба профиля обеспечены бюджетными местами.

Напомним, кроме педагогического образования, в Елабужском институте КФУ реализуются направления подготовки «Экономика» и «Юриспруденция». На них нет бюджетных мест, но и контрактные места по-прежнему востребованы, так как спрос на специалистов данных сфер остается высоким.

Подводя итоги, Алеся Ошкина подчеркнула, что абитуриентам обязательно стоит воспользоваться данными преимуществами, чтобы поступить в федеральный вуз.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ. Фото: Денис Сипайлов