31 мая 2024
Круглый стол по международной студенческой мобильности в странах БРИКС+ состоялся в КФУ

Участниками круглого стола стали иностранные обучающиеся – члены Студенческого научного кружка «Полимирие». Они представили свои родные страны – Китай, Бразилию, Египет и Иран. Со-модераторами выступили сотрудники Департамента внешних связей КФУ - начальник отдела адаптации иностранных граждан Департамента внешних Рустам Мусин и начальник отдела академической мобильности Татьяна Хакимова.

Открывая заседание, Рустам Мусин поприветствовал всех присутствующих, пожелал всем успешного выступления и интересной дискуссии.

БРИКС является одним из ведущих международных объединений стран в мире. Сегодня в БРИКС входят уже 9 стран. Ядро БРИКС представляют такие страны как Бразилия, Россия. Индия, Китай, ЮАР. С 1 января 2024 года полноправными членами организации стали Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. На данный момент в КФУ обучается практически 12 тысяч иностранных студентов, из которых более 2 000 человек, т.е. почти 30 % - из стран БРИКС. Это студенты в основном из Китая, Индии, Ирана и Египта.  385 человек учатся в филиале КФУ в г. Каир, открытом в 2023 году.

Татьяна Хакимова, сообщила, что в рамках исходящей мобильности КФУ ежегодно отправляет своих студентов на семестровое обучение в рамках соглашений о студенческом обмене.

В этом учебном году 34 студента КФУ прошли обучение за рубежом, в основном в странах Азии. Наиболее активными в привлечении наших студентов являются университеты Китайской Народной Республики. В программах мобильности участвуют студенты, изучающие китайский язык в Институте международных отношений, Институте филологии и межкультурной коммуникации и Елабужском институте КФУ. В осеннем семестре в Пекинский политехнический университет на учебу в рамках студенческого обмена отправятся студенты Института управления, экономики и финансов. Кроме того, в этом году в рамках 75-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, многие студенты КФУ поедут в Китай для участия в летних языковых программах.

Студент Подготовительного факультета КФУ родом из Ирана Таджик Ахмадреза рассказал, что Иран является важным центром высшего образования на Ближнем Востоке.

Университетами-лидерами по численности иностранных студентов являются такие университеты как Тегеранский университет, Технологический университет Шарифа и Университет Аламе Табатабаи. С этими вузами КФУ имеет соглашения о сотрудничестве. 50 тысяч иранских студентов ежегодно отправляются на обучение за рубеж. Россия является одним из ключевых направлений для иранских студентов, желающих получить качественное высшее образование за рубежом. За последние 5 лет число иранских студентов, обучающихся в России, выросло на 63%, что свидетельствует о растущем интересе к российскому высшему образованию.

Аспирантка Института психологии и образования КФУ Личжа Нюэрфулати рассказала, что Китай отправляет на обучение самое большое количество студентов в мире – это более 1 млн. человек - и занимает 8-е место в мире по привлечению иностранных студентов. В российских вузах обучаются более 41 тыс. граждан Китая, в КФУ - более 2 тыс. обучающихся. Студенты из Китая изучают в КФУ гуманитарные науки – лингвистику, педагогику, журналистику, экономику, менеджмент и т.д.  Личжа Нюэрфулати сообщила, что планирует в будущем работать преподавателем китайского языка в Институте Конфуция КФУ.

Студент Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Лопес Машадо Авелино Энрике представил Бразилию и подчеркнул, что в настоящее время существуют особенности в организации академической мобильности между двумя странами, различия в системах образования и языковые барьеры, которые требуют принятия совместных мер. Наши страны стремятся к созданию оптимальных условий для обмена знаниями и технологиями.

В 2023 году в Институте международных отношений КФУ был открыт Латиноамериканский центр, действует совместная программа лекторов по преподаванию бразильского варианта португальского языка. Совсем недавно в КФУ отпраздновали День Латинской Америки. На днях в рамках IFTE состоялся круглый стол по проблемам, с которыми сталкиваются студенты из Латинской Америки в процессе адаптации в России.

Магистрант Института геологии и нефтегазовых технологи КФУ Мохамед Абделаал Мохамед Абделаал отметил, что Египет является 3-ей по популярности страной для обучения среди стран арабского мира. В настоящее время в Египте обучается около 100 тысяч иностранных студентов, большинство из них приезжают из соседних африканских стран, таких как Судан, Эфиопия и Сомали. В 2023 году в Египте был открыт филиал Казанского федерального университета в Каире, что свидетельствует о востребованности российского высшего образования в стране.

С заключительным словом к участникам круглого стола обратилась заместитель директора Департамента внешних связей по международному сотрудничеству Яна Евдокимова, которая отметила серьезную подготовку докладов, поблагодарила всех за участие и напомнила о непреходящей ценности таких интеграционных объединений как БРИКС в современную эпоху для поддержания мира, стабильности и взаимопонимания между странами. Наука и образование, и в частности, академическая мобильность, играют одну из важнейших ролей в этом процессе. В июле в КФУ пройдет Летний университет с участием 300 студентов, в том числе из стран БРИКС. 

Всем участникам были вручены благодарственные письма и памятные подарки.

Источник информации: Департамент внешних связей