28 мая 2024
Удивительные экспонаты Э.А.Мейера в зоомузее Казанского университета

<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;"="">Эдуард Андреевич Мейер родился 20 февраля 1859 года в Санкт-Петербурге. Среднее образование он получил в гимназии при лютеранской церкви святого Петра и Павла. В 1881 году окончил Санкт-Петербургский университет и с 1882 года был утвержден в степени кандидата естественных наук. Позже Мейер слушал лекции по сравнительной анатомии и зоологии в Бонне, работал на зоологической станции профессора Дорна в Неаполе, а с ноября 1889 года был назначен сверхштатным хранителем зоотомического кабинета Санкт-Петербургского университета.

6 апреля 1891 года Эдуард Андреевич Мейер определен в Казанский университет сверхштатным хранителем зоотомического кабинета. С декабря 1893 года, после утверждения советом Санкт-Петербургского университета в степени магистра зоологии, он становится приват-доцентом Казанского университета.

В январе 1902 года Мейер назначен экстраординарным профессором по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии. К этому времени формируется основная сфера научных интересов Эдуарда Андреевича. Он вплотную занимается изучением кольчатых червей.
Существенный вклад в развитие зоомузея университета вносит Мейер в казанский период жизни. По его проекту изготавливаются энтомологические витрины из массива дуба. Он комбинирует разрозненные энтомологические сборы и коллекции в целостное систематизированное собрание и фактически формирует энтомологический отдел музея, большая часть которого сохранилась до наших дней в неизменном виде. Виртуозно владея техникой препарирования, Мейер изготавливает целый ряд демонстрационных препаратов, иллюстрирующих внутреннее строение беспозвоночных животных различных таксонов. По результатам своей работы в музее в 1915 году Мейер публикует «Систематический каталог коллекций и препаратов беспозвоночных животных Зоотомического кабинета Императорского Казанского Университета». Многими из этих экспонатов и сегодня пользуются студенты в процессе изучения анатомии беспозвоночных животных.

С некоторыми образцами препаратов, изготовленных руками Мейера, мы решили познакомить и вас. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с выставкой: https://izi.travel/ru/browse/579871ab-9726-4d26-ad77-4261f000b56f/ru