23 мая 2024
На кафедре общей и этнической социологии прошла VII Международная конференция "Казанские социологические чтения"

На кафедре общей и этнической социологии 17 и 18 мая прошли VII Международная конференция «Казанские социологические чтения». Участниками конференции стали докладчики из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызской Республики.

Участников конференции поздравил Президент Российского общества социологов (РОС) Валерий Мансуров, его пожелания передал председатель Татарстанского отделения Российского общества социологов, профессор кафедры регионоведения и цифровой гуманитаристики Института международных отношений Андрей Ершов.

«Сегодня Казанский университет стал организационным центром регионального социологического сообщества. В университете созданы и развиваются научные школы, координирующие социологические исследования одной из самых актуальных тем современности – этносоциологии», – подчеркнул профессор.

А. Ершов выступил с докладом, посвященным социальному здоровью населения Республики Татарстан.

«Социальная бедность – тоже актуальный вопрос, поскольку забота о населении – это одна из главных задач руководства страны, – считает председатель Татарстанского отделения РОС. – Социологи всегда должны изучать самые актуальные вопросы общества, на сегодняшний день – это "социальное самочувствие"».

Не первый год спикер «Казанских социологических чтений» – заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Ильшат Рысаев. На пленарном заседании им были обозначены современные тренды в государственной и муниципальной кадровой политике.

Еще один пленарный доклад был посвящен исследованию цифровой социализации и цифровой компетенции молодежи в рамках Госзадания № FZSM-2023-0022 «Цифровая социализация и цифровая компетентность молодежи в условиях глобальных системных изменений: технологии регулирования, риски, сценарии» (оператором проекта выступает кафедра общей и этнической социологии КФУ). Доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Анна Липатова представила результаты коллективной работы социологической мастерской: всероссийского опроса «Цифровая компетентность молодежи», опроса «Социологическое исследование цифровой активности жителей Республики Татарстан» среди жителей Татарстана и исследования цифровой социализации молодежи в социальных сетях. А. Липатова описала возможности Аналитического сервиса парсинга и аналитики данных из социальной сети ВКонтакте, разработанного кафедрой совместно с ИТИС КФУ. Разработка решает ряд задач: сбор данных из социальной сети «ВКонтакте», анализ тональности постов и комментариев, нахождение пересечения между пользователями и визуализация полученных данных и виде графов, гистограмм и таблиц. А. Липатова продемонстрировала полученные данные для каждых 100 участников виртуальных сообществ, выбранных системой случайным образом, которые были визуализированы в графы с помощью сервиса Gephy. К примеру, был выявлен высокий уровень пересечения по группам между участниками в сообществах, организованных по неформальной инициативе или имеющих ярко-выраженного неформального лидера.

Участники представили свои доклады в рамках четырех секций по следующим направлениям: цифровая социализация и компетентность, социальная структура и культура в условиях глобальных вызовов, проблемы здоровьесбережения и другие. Также на базе КФУ социологи рассказали о человеческом капитале, профориентации и роли образования в карьере.

В работе секции «Проблемы здоровьесбережения, воспроизводства социального порядка и неравенства в условиях цифровой трансформации» приняли участие ученые из Мурманска, Самары, Тюмени, Казани, а также из Казахстана и Индонезии (модераторы секции – проф. Ж.В. Савельева, ст. преп. Л.М. Фахретдинова). Обсуждались проблемы высшего образования: влияния практик управления академическим развитием научно-педагогических работников на восприятие университета (Г.З. Ефимова), выбора российских вузов иностранными студентами (Нингрум Путри Секар), а также уровень толерантности студенческой молодежи (Шоликхах Арифатус). Бурную дискуссию у участников секции вызвал доклад О.А. Малакановой и Е.С. Баевой о цифровой трансформации НКО Самарского региона и незаинтересованности сельских НКО в цифровизации. Содержательный доклад о процессах инклюзии и эксклюзии детей с аутизмом в условиях арктического города был представлен Ю.А. Афонькиной.

Секция «Человеческий потенциал, социальный капитал, образование и профессиональные траектории в современных условиях» прошла под руководством доцента Р.Р. Гариповой и ассистента Р.А. Бакулиной. Интересный доклад на тему «Формирование экосистемы образования взрослых как фактор развития человеческого капитала» представила доцент Тюменского государственного университета Кичерова М.Н. В нем она обозначила основные субъекты формирующейся образовательной экосистемы, тренды и существующие противоречия в системе профессионального образования. Особо было отмечено выступление бакалавров отделения социально-политических наук КФУ К.Г. Горской и А.О. Поршаковой «Сценарии адаптации иногородних студентов к новой образовательной и городской среде», в котором они представили результаты собственного эмпирического исследования, поделились опытом применения метода ментальных карт в работе с информантами.

Секция «Социальная структура и культура в условиях глобальных вызовов» под руководством доцентов Л.Р. Низамовой и А.Р. Гарифзяновой была представлена выступлениями исследователей из Кыргызстана, Крыма, Кемерово, Екатеринбурга, Нижневартовска и Казани. Доктор социологических наук Н.А. Омуралиев выступил с докладом на тему «Концепция кыргыз жараны как государственная политика в сфере межэтнических отношений в Кыргызстане». Живой интерес вызвал доклад магистрантки из Уральского федерального университета А.И. Ворошиловой про этику в маркетинговых стратегиях.  Профессор С.Г. Гутова из Нижневартовска представила доклад на тему особенности формирования современных социокультурных практик на примере виртуальных молодёжных субкультур. Студенты и магистранты КФУ также представили интересные доклады, начиная с исследования стрит-арта в различных городах Татарстана (З. Веснина), заканчивая влиянием советских традиций на современную самодеятельность в провинции (П. Мороз).

На секции «Цифровая социализация и цифровая компетентность в условиях глобальных системных изменений: технологии регулирования, риски, сценарии» участники конференции прозвучали доклады как в онлайн, так и в офлайн формате (модераторы – доценты Ф.Ф. Ишкинеева и К.А. Гарина). С темой «Построение сетевой коммуникации сообществ в сибирских регионах ресурсного типа» выступил профессор Е.В. Головацкий (г. Кемерово). Несомненный интерес и активное обсуждение вызвало выступление профессора КФУ Ю.В. Андреевой, которая подняла проблему коадаптации человека и цифровых систем. Участница из Уфы Н.Э. Валитова акцентировала внимание аудитории на проблеме цифрового этикета. О специфике цифровой социализация как технологии социальной работы рассказала Е.В. Давыдова из Пятигорского государственного университета. В работе секции были представлены работы призеров итоговой студенческой конференции отделения социально-политических наук ИСФН. Студенты представили интересные исследовательские проекты и достойно прошли «проверку боем», принимали активное участие в научной дискуссии.

Источник информации: Автор: Алиса Гайнутдинова, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Антонова Диана