21 мая 2024
Всероссийский библиотечный конгресс: XXVIII Ежегодная конференция РБА. 19–24 мая 2024 года в Казани

Сегодня в Казанском федеральном университете начинают работу три секции Всероссийского библиотечного конгресса: XXVIII Ежегодной Конференции РБА.

Казань избрана Библиотечной столицей России 2024 года, и с 19 по 24 мая принимает российское и международное библиотечное сообщество.

Российская библиотечная ассоциация представляет интересы библиотек всех систем и ведомств России перед лицом государственной власти, а также транслирует государственную политику библиотечному сообществу России, является официальным представителем России в Международной федерации библиотечных ассоциаций ИФЛА.

Конгресс проходит при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и Министерства культуры Российской Федерации.

Ключевой темой международного библиотечного форума станет «Библиотека в многополярном мире». Для участия в конгрессе в наш город съехалось более 1 500 библиотекарей, которые будут участвовать в работе свыше 60 секций, на 30 с лишним площадках культурных институций: библиотек, музеев и ВУЗов Татарстана.

Впервые за последние несколько лет конгресс будет международным, уже сегодня есть подтверждение, что Казань посетят более 80 зарубежных делегатов из 12 стран мира (руководители Национальной библиотеки Китая, Сербии, Ирана, Индии, Кубы и молодые делегаты Библиотечной Ассамблеи Евразии). Также, в работе конгресса примут участие представители библиотечного сообщества новых регионов России.

На закрытии конгресса планируется принятие Положения о Всероссийском библиотечном движении «Вместе сильнее», которое направлено на объединение усилий в поддержку деятельности библиотек России в связи с СВО — это комплекс различных форматов информационной, культурной, социальной, просветительской, образовательной и волонтерской работы библиотек, направленный на поддержку местных жителей своих территорий, в том числе военнослужащих и их семей, временных переселенцев и беженцев, — всех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах в связи с СВО; а также применение мемориальных библиотечных практик по сохранению памяти о событиях и людях, связанных с СВО.

В рамках конгресса в Казанском федеральном университете организовано проведение заседаний секции вузовских библиотек, второй день работы будет посвящен специальному мероприятию – Дню Казанского федерального университета, приуроченному к празднованию 220-летнего юбилея третьего университета в истории России.

Еще две секции связаны с изучением книжных раритетов: круглый стол «Книжные памятники» соберется 21 мая, а секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам проведет заседание 22 мая.

Посещение отдела рукописей и редких книг, музеев КФУ запланировано как для зарубежных участников XXVIII Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации, так и для представителей трех секций, избравших местом проведения Казанский федеральный университет.

В рамках конгресса запланировано более 10 мероприятий — книжная ярмарка, лекции и встречи с известными писателями. Параллельную программу смогут посетить жители и гости города. 19 мая на площадке Национальной библиотеки пройдет открытие XXIV Выставки издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, которая будет работать весь период конгресса. В ней примут участие 40 компаний и издательств: от самых крупных «Альпина», «АСТ», «Редакция Елены Шубиной», и, конечно, наши Татарстанские «Татарское книжное издательство», «Юлбасма», «Заман». Хедлайнерами параллельной программы станут писатель Алексей Иванов, писатель и  бизнес-лектор Леонид Клейн, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля, литературовед, литературный критик Дмитрий Бак, исследователь и теоретик фантастики, альтернативной истории Сергей Переслегин, писательница и семейный психолог Екатерина Мурашова, авторы Редакции Елены Шубиной Ася Володина, Дмитрий Данилов, Александра Николаенко, Григорий Служитель.

Кроме профессиональной программы, гостям будут предложены экскурсии по достопримечательностям города Казани, в литературные города России Елабугу и Чистополь, а также посещение объектов культурного наследия ЮНЕСКО музеи-заповедники Свияжск и древний Болгар.