16 мая 2024
Научный полк: Владимир Фридлендер попал в окружение и считался погибшим

Казанский федеральный университет продолжает публиковать цикл материалов в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.

Владимир Ростиславович Фридлендер родился 9 мая 1925 года в Севастополе. В 1934 году семья переехала в Казань, где Володя поступил в школу № 19. С ранних лет у него проявляются способности к обучению, особенно в области математических дисциплин. В 14 лет он занял первое место в городской олимпиаде школьников по математике. Экстерном прошел обучение в 9 классе и закончил с отличием школу в 16 лет. Без экзаменов зачислился в Казанский университет, но со второго курса был призван в армию. Его отправили на курсы радистов в Ивановскую область. В звании младшего сержанта он принял первый бой в октябре 1943 года.

«То, что мы сделали – это выше человеческих возможностей. Особенно пулеметчики. За сутки мы прошли около 30 км в Карпатах. Перешли высоты в 1,5 тысяч метров. И все это – с пулеметами и боеприпасами на плечах! После этого похода (без дорог и тропинок, прямо через скалы и ущелья, как альпинисты) мы вступили в бой. По приказу командира я должен был передвинуться на другой участок. Противник заметил меня, и я попал под его пулеметный огонь. Как ни быстро я падал, одна пуля достала меня», – писал Владимир Фридленлер родителям.

Он оказался на фронте, когда ему было 17 лет, и в первом же бою попал в окружение, после чего долгое время считался погибшим. Лишь в 1944 году выяснилось, что он находился на лечении в одном из прифронтовых госпиталей. После выздоровления Владимир участвовал в наступательной операции в качестве пулеметчика. Получив второе ранение, он полгода восстанавливался в госпитале в Румынии, а затем в третий раз пошел на фронт и стал радистом пехотного батальона. Сражался на втором Украинском фронте, освобождал Венгрию, Чехословакию. Конец войны застал Владимира Ростиславовича в Чехии. 9 мая 1945 года ему было всего 20 лет, домой он отправил свои впечатления о происходящем:

«Вот уже 3 дня как отгремели последние выстрелы, и Германия сдалась, а я и многие окружающие меня не верим в свое счастье. Живу как в тумане… Пытался представить себе, что происходит сейчас в России, у вас дома, и не мог. Ведь даже здесь, проходя по городам и селам Чехословакии, мы видим ликование народа, какого еще не было на земле…».

Владимир Фридлендер награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Далее юношу ожидала успешная научная карьера. В 1945 году Владимир восстанавливается на второй курс университета, после окончания зачисляется в аспирантуру. После окончания аспирантуры и защиты диссертации Владимир Фридлендер направляется на работу в Елабугу, где назначается заведующим кафедры математики Елабужского педагогического института. Три года в Елабуге оставили заметный след в жизни кафедры: расширяется научно-методическая работа, выходит первый том «Ученых записок по физико-математическим наукам» под редакцией Фридлендера.

Владимир Ростиславович занимался теорией чисел, а потом сферой его научных интересов стали дифференциальные уравнения, и он получил много глубоких результатов в этой актуальной области математики.

В 1966 году Владимир Ростиславович участвовал в Международном конгрессе математиков, его трудами заинтересовались французские ученые, сотрудничество с которыми продолжалось много лет.

Владимир Фридленлер много внимания уделял детям – он сделал внушительный вклад в развитие олимпиадного движения республики. В 1962 году его официально назначали председателем жюри олимпиады школьников Татарстана. В составе жюри он оставался на протяжении 47 лет – до 2009 года.

В знак признания заслуг В.Р. Фридлендера его коллеги и последователи, начиная с 2011 года, каждую весну проводят математическую олимпиаду школьников в Казани, посвященную его памяти.

Департамент по информационной политике КФУ, фото из архива

Источник информации: Департамент по информационной политике КФУ, фото из архива