10 мая 2024
Михаил Тихонович Нужин и его вклад в развитие КФУ

Михаил Тихонович Нужин родился 21 октября 1914 года в селе Острожка, Пермской Губернии. С 1927 года учился в Елабужской механико-технической школе. По окончании школы он работал в самых разных местах. Первым его опытом был механический завод сельскохозяйственных орудий, в древнем русском городе Старая Русса. Затем в Зеленодольске, где работал токарем на судостроительный заводе. Только осенью 1931 г. открылась возможность работать на Бондюжском химическом заводе, и он вернулся в семью.

Более 3 лет молодой М. Т. Нужин проработал на разных производствах. Несмотря на успехи в работе, он всегда мечтал об одном - учёбе. Как раз в это время, в Казани, набирал силу только что открытый авиационный институт. В августе 1933 г. Нужин подал документы в Казанский авиационный институт.

С 1 сентября того же года он начал учиться в КАИ. Условия жизни были непростые. Учёба давалась ему легко, по всем дисциплинам он занимался с большим усилием и интересом. Его математические способности были сразу отмечены профессорами В. А. Яблоковым, К. П. Персидским и др.

Проучившись в КАИ два года, в феврале 1936 года перешёл на физико-математический факультет Казанского университета, который окончил в 1938 г. В августе того же года Михаил Тихонович подал заявление с просьбой зачислить его в аспирантуру. Он был зачислен в аспирантуру кафедры механики. Руководителем аспиранта был утверждён заведующий кафедрой профессор Н. Н. Парфентьев.

В декабре 1939 года Михаил Тихонович был призван в ряды Красной Армии и до февраля 1942 года служил авиамехаником. После этого Нужина направили в Черниговское военное училище, эвакуированное в Иркутск. В мае 1942 г. Михаил Нужин окончил училище со званием политрука. Он служил в 831-й артиллерийский полку 279-й стрелковой дивизии.

В составе дивизии он воевал с 1942 г. по 1945 г. Позднее А. И. Корзников написал книгу о боевом пути этого соединения «Дороги огневые». На её страницах запечатлён яркий образ М. Т. Нужина – комиссара и воина.

После окончания войны майор Нужин был направлен в распоряжение Политуправления Уральского военного округа, где его назначили старшим инструктором управления. Только в июне 1946 г. он получил возможность уволиться из армии и приехать в Казань.

Несмотря на возможные перспективы в военном деле, Нужин восстановился аспирантуре на кафедре механики.

Уже 25 июня 1947 г. Михаил Тихонович успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследуются обратные краевые задачи в их приложении к теории упругости. Именно это становится главной областью деятельности учёного. Сразу после защиты М. Т. Нужин был избран старшим научным сотрудником НИИММ им. Н. Г. Чеботарёва, а в октябре 1951 г. – заведующим сектором механики института.

Следующие 7 лет были временем его стремительного восхождения. В этот период он заявил о себе не только как об учёном, но и как о прекрасном педагоге, блестящем лекторе, способном организаторе, широко мыслящем общественном деятеле, глубоко понимающим нужды высшей школы.

В Минвузе об этом хорошо знали. 16 июня 1954 г. приказом министра высшего и среднего специального образования Михаил Тихонович Нужин был назначен ректором Казанского университета. 6 июля 1954 г. М. Т. Нужин вступил в должность ректора.

Во второй половине 50-х годов число физических кафедр удваивается и достигает 10, создаются новые лаборатории. В 1960 г. физико-математический факультет был разделён на физфак и мехмат. Быстро возрастал кадровый состав физфака, за два десятилетия на факультете было защищено 22 докторских и около 220 кандидатских диссертаций.

Физфак стал самым крупным факультетом КГУ. У математиков наряду с классическими фундаментальными исследованиями с начала 60-х годов начинают развиваться новые направления. Большую роль в этом сыграл Чеботарёвский институт. С созданием в 1957 г. лаборатории математического анализа постепенно формируется Вычислительный центр, в НИИММ создаются отделы кибернетики, теории вероятностей и математической статистики, а на мехмате – кафедры вычислительной математики, прикладной математики, теоретической кибернетики.

Когда народнохозяйственный механизм страны потребовал научных разработок и огромного количества специалистов по ЭВМ, в университете уже была для этого создана солидная научная основа. Казанский университет один из первых организовал подготовку соответствующих специалистов, открыв в 1969 г. новую специальность на мехмате, а в 1978 г. создав отдельный факультет ВМК.

Так же М. Т. Нужин всегда был открыт для общения со студентами. Он всегда мог выслушать идеи студентов, их предложения. С этим связана интересная история. Однажды студенты сказали ему, что им негде заниматься спортом. Время тогда было тяжёлое, послевоенное и помочь им было нечем. Но Михаил Тихонович не растерялся и нашёл решение. Он предложил им самим построить новое здание для занятия спортом.

Именно так летом 1957 года был образован первый студенческий отряд университета «Физматовец». Силами этого отряда были возведены два ключевых объекта для университета: южный пристрой главного здания, спортзал на ул. Баумана около Богоявленской церкви.

10 апреля 1979 г. был подписан приказ об освобождении М. Т. Нужина от должности ректора. В истории Казанского университета Михаил Тихонович Нужин был уникальной личностью. 25 лет он был ректором и годы его правления стали временем интенсивного развития вуза.

11 августа 1983 г. М. Т. Нужин скончался. Его могила находится на главной аллее Арского кладбища. Родственников не осталось. Но на могиле всё время появляются свежие цветы. Живы его ученики, ученики его учеников и просто совсем не близкие ему люди, в чьём сознании он воплощал лучший пример университетского профессора и ректора.

Изучив его биографию, можно сделать однозначный вывод, М. Т. Нужин – ключевая личность в истории КФУ. Я, думаю, как и все прочитавшие эту работу, уважаю и ценю его отношение к студентам, рвение сделать всё для университета, стремление развить науку в стране.

В конце данной работы хочется привести слова академик А. И. Коновалов, сменившего Михаила Тихоновича на ректорском посту. Он так сформулировал тезис о своём предшественнике: «В истории Казанского университета как четко выделяется эпоха Лобачевского, так, безусловно, существует и эпоха Нужина».