02 мая 2024
II Форум юридических клиник Республики Татарстан

   12 апреля 2024 года в Казани состоялся II Форум юридических клиник Республики Татарстан, организованный Министерством юстиции РТ и Филиалом Российского общества «Знание» в Республике Татарстан. Мероприятие объединило руководителей и студентов юридических клиник Республики Татарстан. Участниками мероприятия от Казанского (Приволжского) федерального университета  выступили студенты-клиницисты Юридического факультета и руководитель Юридической клиники к.ю.н., доцент Хасаншин Рамиль Ильгизович.  В этом году  форум прошёл на площадке Исторического парка «Россия - Моя история». 

         Почетными гостями форума были: Антон Бенов, заместитель директора Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ; Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан;  Максим Скирда, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан; Айнур Галимов, первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан;  Игорь Бикеев, депутат Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва, первый проректор, проректор по научной работе Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова, а также Директор Центра практик Юридического факультета Казанского федерального университета, Заслуженный юрист РТ, к.ю.н., доцент Селецкая Стелла Борисовна.

        На Форуме был проведен тренинг со студентами-клиницистами, направленный на их объединение. Клиницисты получили уникальную возможность работы в команде, почувствовать свою сплоченность, организованность и раскрыть неиспользованные ресурсы своих членов команды, которые необходимы при оказании бесплатной юридической помощи гражданам.

        Далее, в рамках круглого стола, спикером которого был исполнительный директор – руководитель  Аппарата Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Какохо Тимур Геннадиевич, эксперты обсудили ценность и практическую значимость юридических клиник, как для общества, так и для работающих там специалистов.  А Стелла Борисовна  Селецкая поделилась опытом работы юридической клиники в Казанском федеральном университете, которая была воссоздана в 1999 году и является как «общепризнанной» учебной дисциплиной, так и местом производственной практики. Также ею было отмечено, что по окончании университета наиболее активные студенты-клиницисты Юридического факультета КФУ получают благодарственные письма и характеристику-рекомендацию для работодателя о приобретенном  опыте в профессиональной деятельности юриста по юридическому консультированию, что является, бесспорно, хорошим бонусом при устройстве на работу.

       В ходе обсуждения было внесено также предложение о возможности включать работу студентов в юридической клинике в трудовой стаж.

 

Источник информации: Центр практик, Юридический факультет