14 апреля 2024
"Усилия и систематическое изучение - и покорить "китайскую гору" будет нетрудно"

Мы поговорили с Мустафиной Юлией Альбертовной, одной из преподавателей китайского языка в Центре развития компетенций UNIVERSUM+ ИМО, чтобы узнать больше о преподавании и изучении этого сложного и загадочного языка.

  1. Расскажите немного о себе. Как вы пришли к преподаванию?

Меня зовут Юлия Альбертовна, я являюсь одним из молодых преподавателей КФУ. Как и многие китаисты, свой путь к постижению китайского языка начала еще со студенчества на специальности «Востоковедения и Африканистика». Во время обучения мне представился шанс от института Конфуция побыть в Китае (г. Чанша, Хунаньский педагогический институт). Позже прошла магистерское обучение по специальности «Лингвистика и прикладная лингвистика» в Ляонинском университете (г. Шэньян). Там у меня и появился интерес к преподаванию. Для меня самым увлекательным были занятия, где преподаватели часто сравнивали разные языки и особенности психологии их носителей. 

  1. Какие методы и подходы Вы используете в преподавании китайского языка? Есть ли у Вас любимые методики?

Все мы по-разному поглощаем и обрабатываем информацию, поэтому во время занятий используются разные методики и подходы. Конечно, основой служат некоторые классические методики и подходы (заучивание слов, чтение текста, письменные задания и так далее). Из современных использую интерактивный метод (творческие задания, просмотр отрывков из сериалов) и коммуникативный метод. Один из любимых у студентов – игровой подход. Для проверки памяти можно сыграть в крокодила, а для закрепления грамматики подойдёт игра на составление предложения или текста (каждый обучающийся называет только одно слово или предложение).

  1. Какую роль, по Вашему мнению, играет изучение культуры Китая в процессе обучения китайскому языку? Как Вы интегрируете элементы китайской культуры в свои уроки?

Любая культура отражается в языке, и китайский не является исключением. В процессе обучения китайскому языку мы сталкиваемся со словами, передающими культурную информацию, смысл которых нельзя понять по дословному переводу без дополнительного пояснения. Например, слово 舞狮 wǔshī «танец льва». Это традиционный танец, который исполняется на различных фестивалях, особенно на Китайский Новый год.

Во время китайских праздников мы на занятиях обсуждаем информацию о этом дне, изучаем специальную лексику и выражения, а  обучающиеся делятся своими мнением и опытом.

  1. Что самое простое и самое сложное в изучении китайского языка, по Вашему мнению?

Русский язык очень сильно отличается от восточных языков. Для любого человека первой трудностью в изучении китайского языка становится фонетика. В китайском языке есть четыре тона + нейтральный тон. А также есть немало слов, которые могут произноситься одинаково. Так как китайский язык состоит из иероглифов, второй трудностью является иероглифика. К тому же один и тот же иероглиф может иметь несколько разных произношений.

Самой простой частью китайского языка считается грамматика. В отличие от русского языка, в китайском нет спряжений, склонений, падежей и т.д.

  1. Какой подход Вы используете для обучения студентов чтению и письму китайских иероглифов? Как Вы делаете этот процесс более доступным и интересным?

Для обучения иероглифике используется классический метод – изучение и запоминание китайских ключей. Всего их насчитывается 214. Например, у слов жарить 炒 chǎo, варить 煮 zhǔ, тушить 炖 dùn мы можем заметить ключик огонь 火(灬) huǒ.

Чтобы сделать процесс изучения иероглифов интересным, я подключаю игровой подход. Дается слово без перевода и обучающиеся по ключам должны угадать, что оно означает.

И конечно же, прописи. Прописывать один иероглиф нужно несколько раз. Один из эффективных способов для запоминания – это разложить иероглиф на ключи. К тому же, если вдруг забудется слово, то всегда можно будет вернуться к собственным записям.

  1. Какие советы Вы бы дали начинающим изучать китайский язык?

В первую очередь не пугаться. На первый взгляд китайский язык может показаться очень сложным, но если прилагать усилия и соблюдать систематичность при изучении, то покорить «китайскую гору» будет нетрудно. 

Если говорить о практических советах, то:

- при изучении фонетики один из эффективных способов - запись на диктофон (Вы записывайте свой голос, переслушиваете, и повторяете несколько раз). 

- в иероглифике, как и говорилось выше, самый верный способ - это системно прописывать иероглифы. 

 

越努力越幸运! («Больше усилий, больше удачи»)


Приглашаем всех, кто желает пройти обучение по следующим программам:

«Китайский язык. Начальный уровень. HSK 1»

«Китайский язык. Начальный уровень. HSK 2»

«Китайский язык. Средний уровень. HSK 3»

А также на программы по изучению корейского, турецкого или японского языков.

Записаться на следующий семестр можно уже сейчас.


Дополнительная информация по телефону: 8 962 555 70 99 (c 10:00 до 17:00 по будням).

WhatsApp 8 962 555 70 99 (c 10:00 до 17:00 по будням).


китайский язык, учить китайский, китайский для начинающих, китайский с нуля, китайский изучать, курсы китайского, HSK1, HSK2, HSK3, корейский язык, учить корейский, корейский для начинающих, корейский с нуля, корейский изучать, курсы корейского, 1 гып, 2 гып, 3 гып, турецкий язык, учить турецкий, турецкий для начинающих, турецкий с нуля, турецкий изучать, курсы турецкого, японский язык, учить японский, японский для начинающих, японский с нуля, японский изучать, курсы японский, японский курсы казань, китайский курсы казань, корейский курсы казань, турецкий курсы казань

Источник информации: Центр развития компетенций UNIVERSUM+ ИМО