04 апреля 2024
Научный полк: геолог Георгий Ярославцев был награжден орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу"

азанский федеральный университет продолжает публиковать цикл материалов в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.

Георгий Антонович Ярославцев родился 16 августа 1916 года в поселке Юго-Камский Оханского района Пермской области. В 1933 году поступил на первый курс вечернего рабочего факультета при Казанском университете. В 1937 году по окончании рабфака Георгий Ярославцев поступил на первый курс геологического факультета Казанского университета.

Из автобиографии Георгия Ярославцева:

«С начала Отечественной войны в июне 1941 года назначен исполняющим обязанности начальника партии. Здесь не могу не рассказать об одном чрезвычайном эпизоде. У меня в партии был рабочий Субботин. В начале войны он обратился ко мне с просьбой: "Ухожу по призыву на войну. У меня остаются двое детей, старшей дочери – 9 лет, младшей – 5 лет. Жена умерла. Дети остаются беспризорными. Убедительно прошу позаботиться о моих детях". Я обратился в райисполком, райком партии, но везде получил ответ: "Детских домов в районе нет, устроить детей не можем". Тогда по наивности я написал письмо И.В. Сталину, в котором просил освободить Субботина от военной службы в связи с семейными обстоятельствами. И что же вы думаете? Моя просьба была удовлетворена, и Субботин вернулся к детям. В конце июля 1941 года моя геологическая партия была законсервирована в связи с сокращением госбюджетных расходов. Я в начале августа вернулся в Казань в университет. Мне и группе моих сокурсников было предложено сдать госэкзамены. 11 августа я сдал госэкзамен, 13 августа получил диплом, а 15 августа 1941 года ушел в армию. Военкомат направил меня в Иркутскую школу военных геодезистов, которую я окончил осенью 1942 года в звании сержанта и был направлен в Иркутский геодезический отряд № 63. В феврале 1943 года откомандирован в распоряжение генерального штаба, где получил назначение в 61-й геодезический отряд на Волховский фронт».

В январе 1944 года отряд был передан Карельскому фронту, где Ярославцев получил назначение в 856 артиллерийский полк 313 стрелковой дивизии. После освобождения города Петрозаводска дивизии присвоено наименование 313 Петрозаводской дважды Краснознаменной, ордена Ленина, ордена Кутузова стрелковой дивизии.

В сентябре 1944 года Финляндия заключила перемирие. Война на Карельском фронте закончилась. 313 Петрозаводская дивизия после короткого отдыха в Череповце была передана в распоряжение 2-го Белорусского фронта, где Ярославцев воевал до конца войны. В сентябре 1945 года был демобилизован и вернулся в Казань. Награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу».  Далее >>

Источник информации: Автор: Департамент по информационной политике КФУ, фото: архив