03 апреля 2024
Инженер-майор, метеоролог Колобов Н.В. в годы Великой Отечественной войны

В 1976г. я поступил учиться на первый курс географического факультета Казанского государственного университета. После его окончания в 1981г. по распределению был оставлен на факультете и работал молодым преподавателем. Деканом факультета в то время был профессор Колобов Николай Васильевич, участник Великой Отечественной войны. Я очень тесно сотрудничал и общался со своими коллегами по работе. Именно они и рассказали о жизни этого замечательного человека.

Колобов Н.В. родился 3 ноября 1911г. в многодетной семье в селе Большие Ключищи под Ульяновском. В 1936г. он окончил физико-математический факультет Казанского университета по специальности «геофизика» и начал работать начальником метеобюро Казанского аэропорта. Он составлял авиационные прогнозы погоды по трассам полетов.

В конце 1937г. Н.В.Колобов переходит на преподавательскую работу на кафедре геофизики Казанского университета. В 1940-1946 годах он находился на службе армии. Начало войны он встретил под Харьковом, где принимал участие в оборонительных и кровопролитных боях. Получил тяжелое ранение. После выписки из госпиталя он получил назначение в Метеорологическую службу Четвертой воздушной армии в качестве начальника метеобюро штаба армии. Вместе с наступающими частями Красной армии он прошел боевой путь от гор Северного Кавказа до Восточной Германии, приняв участие в освобождении Донбасса. Белоруссии и Польши.

К каждой крупной операции Н.В.Колобов готовил служебные справки с описанием климатических и синоптических условий соответствующего региона. Информацию приходилось добывать и на территории, занятой противником путем воздушной разведки.

В своей книге «Четвертая воздушная» ее бывший командарм Главный маршал авиации К.А.Версинин дал высокую оценку метеорологам и лично инженер-майору Н.В.Колобову за четкое метеорологическое обеспечение боевых действий частей воздушной армии. За боевые заслуги он был награжден орденом Красной звезды, темя оденами Отечественной войны 1 и 2 степени и многими боевыми медалями.

После демобилизации в 1946г. Н.В.Колобов возвратился в Казанский университет. В 1955 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966г.- докторскую. С 1952г. по 1978г. возглавлял кафедру метеорологии и климатологии географического факультета. С 1972 г. по 1978г. возглавлял географический факультет, находясь на посту декана.

В 1950-х годах XXв. В связи с началом строительства на Волге крупнейших электростанций Н.В.Колобов организовал несколько экспедиций с целью изучения ветрового и микроклиматического режима Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ.

В 60-е годы в бывшем СССР активно развивались работы по активному воздействию на атмосферные процессы, особенно грозовые облака с целью предотвращения выпадения града. По его инициативе на кафедре метеорологии и климатологии была организована фундаментальная подготовка по этому направлению. Именно выпускники КГУ составили костяк отрядов военизированной противоградовой службы в Молдавии и на Северном Кавказе.

Н.В.Колобов организовал при кафедре студенческое Учебное бюро погоды, в котором вот уже 55 лет студенты еженедельно анализируют погодные условия на всем Северном полушарии, получают практический опыт составления краткосрочных прогнозов погоды для Казани и республики.

Тяга Н.В.Колобова к молодежи сохранилась на все жизнь. В последние годы, когда случались недомогания по болезни, курсовики и дипломники приходили к нему домой. Консультации всегда заканчивались за чаем с вареньем.

Умер Н.В.Колобов в 1993 году.

Источник информации: Двинских А.П.