Мы запускаем новый формат материалов — дайджест книжных новинок Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, он может быть полезен студентам, научным сотрудникам и преподавателям Казанского университета и составлен коллективом сотрудников библиотеки
Об электронно-библиотечных системах в вузах, в том числе и нашем, на протяжении последних лет говорится много, а точнее — очень много. Но зачастую от предложения зайти в ЭБС, поискать там нужную литературу, посмотреть новинки, у преподавателей энтузиазма не вызывает.
А на самом деле смотреть новинки в базе ЭБС может быть так же увлекательно, как в книжном магазине переходить от полки к полке, брать в руки книги, листать, выхватывать взглядом какие-то интересные места … Конечно, электронную книгу не возьмешь в руки, как нельзя и ощутить запаха свежей типографской краски, но мы все же предлагаем заглянуть в ЭБС «Знаниум» и посмотреть, а что же там нового и интересного.
И преподаватели, и библиотекари знают, что найти учебники по дисциплине «Геральдика» не так-то просто. В большинстве учебников по вспомогательным историческим дисциплинам о геральдике рассказывается в небольшом разделе.
Тем приятнее сообщить и преподавателям, и студентам: в ЭБС «Знаниум» появилось учебное пособие — «Российская геральдика», автор учебного пособия А. А. Корник дает ответ на вопрос, почему так мало учебной литературе прошлых лет отводилось места геральдике: «Так сложилось, что в течение длительного времени последняя дисциплина находилась в исторической науке на положении Золушки. В советский период отечественной истории к геральдике относились как к пережитку монархического строя. Ее не запрещали, не осуждали, но исследования в данной области не приветствовались, особенно это касалось дворянской и дореволюционной государственной геральдики. Исключение, наверное, составляла городская и земельная геральдика».
Автор предлагаемой книги ставит своей целью восполнить имеющиеся пробелы в учебной литературе по геральдике. Он раскрывает основные положения теоретической геральдики, рассказывает об истории создания и происхождении важнейших групп российских гербов: государственных, земельных, городских, родовых. В книге большое количество изображений различных категорий гербов, их деталей. Это позволяет изучать материал без дополнительного привлечения справочной литературы. В основу этого пособия положен курс лекций, который читался в течение ряда лет на историческом факультете Ивановского государственного университета.
Психолингвистика, учение о психологии овладения и последующего владения языком — наука сравнительно молодая (зародилась в середине ХХ века), но динамично развивающаяся. И в фондах Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, и в ЭБС можно найти немало учебников, монографий по психолингвистике, адресованных лингвистам, психологам, юристам. Адресат учебного пособия, о котором пойдет речь, обозначен в его названии: «Психолингвистика для дефектологов», авторы — О.Г. Ивановская, Ю.А. Шулекина.
Ольга Геннадиевна Ивановская так образно описывает суть этой науки: «Психолингвистика отвечает на вопрос: «Что мы делаем, когда мы говорим, слышим, пишем и читаем?».
Это первое издание в фондах нашей библиотеки, формирующее знания основ психолингвистики и умения, необходимые для понимания процесса функционирования речевой системы, симптоматики и механизмов нарушений речи у детей и взрослых. Ведь в нем не только изложены современные научные представления о соотношении языка и речи, о функциях, формах и видах речи, о психологической структуре процессов восприятия и порождения устной и письменной речи, но и раскрываются особенности психолингвистического подхода к диагностике и коррекции нарушений речи.
Свойство современного мира, общественной жизни — цифровизация их различных областей. Об этом много говорится, пишется в настоящее время. Тем не менее привлекло заглавие монографии «Цифровое гражданство», автор — И.С. Иксанов. Глобализация, современные информационные технологии оказали влияние на трансформацию традиционного правового института — гражданства.
Илья Саматович Иксанов показывает пути приобретения нового смысла и содержания института гражданства в цифровой среде.
Интересны не только специалистам, но и широкому кругу читателей главы, посвященные исследованию новой области прав человека - цифровых прав, а также искусственного интеллекта как элемента цифровых отношений.
В заключение хотелось бы обратить внимание на учебник Ю.А. Крохиной «Финансовое право России». С автором учебника и самим учебником уже знакомо не одно поколение юристов, ведь это уже его 7-е издание! Предыдущие издания учебника есть в фонде Научной библиотеки Н.И. Лобачевского и в базе ЭБС «Знаниум» (аж 6 выпусков!).
Но, как отмечает автор учебника, «финансовое право России претерпевает существенные изменения, а это в совокупности с недостаточностью научного осмысления происходящих преобразований неизбежно приводит к появлению пробелов в финансовом законодательстве, к коллизиям правового регулирования, а нередко и к юридическим конфликтам в финансовой сфере».
В переиздании учебника «Финансовое право России» не только обобщены знания по наиболее фундаментальным вопросам финансовой деятельности государства, что поможет студентам в освоении курса «Финансовое право России», но и учтены изменения в Налоговом и Бюджетном кодексах РФ, в правилах осуществления валютных операций, процедурах бюджетного процесса.