18 марта 2024
Казанская химическая школа

В год 220-летия Казанского федерального университета читальный зал № 1 подготовил книжную выставку «Казанская химическая школа».

Представленные на выставке материалы знакомят читателей с историей создания и развития знаменитой Казанской химической школы, отражающие неоценимый вклад казанских ученых в развитие химии как науки, таких как К.К. Клаус, Н.Н. Зинин, А.М. Бутлеров, В.В. Марковников, А.М. Зайцев, Ф.М. Флавицкий, А.Е. Арбузов, Б.А. Арбузов и др.

5 ноября 1804 года (17 ноября по новому стилю) Александр I подписал Утвердительную грамоту о создании Казанского Императорского университета и его Устав. Уже в 1806 году началось преподавание химии, а в 1837 году на территории университета была оборудована первая химическая лаборатория. Именно здесь возникла научная школа, которая внесла огромный вклад в мировую химическую науку. Труды ее выдающихся ученых - К.К. Клауса, Н.Н. Зинина, А.М. Бутлерова, В.В. Марковникова, А.М. Зайцева, Ф.М. Флавицкого, А.Е. Арбузова и Б.А. Арбузова составляют золотой фонд.

Арбузов А. Е. Казанская школа химиков. - Казань: Изд-во КГУ, 1971. - 108 с.

«Мы живем в такое время, когда химия занимает в развитии материальной и духовной культуры человека исключительное положение, и можно утверждать, что судьбы человечества надолго, если не навсегда, связаны с успехами химической науки». А. Е. Арбузов

Меншуткин Б. Н. Николай Николаевич Зинин: его жизнь и научная деятельность. – 1922. (2014).

Биография Н.Н. Зинина.

Николай Николаевич Зинин: историко-биографический сборник /Под ред. Миннуллин З. С. - Казань: Жиен, 2016. - 383, [1] с., [8] л. ил., портр.

Начало Казанской химической школе положили труды двух замечательных ученых: К.К. Клауса и Н.Н. Зинина. В 1842 г. выдающееся открытие делает Н.Н. Зинин - осуществляет восстановление нитробензола в анилин. Эта реакция положила начало промышленному органическому синтезу и способствовала развитию анилинокрасочной промышленности. Николай Николаевич Зинин не только был выдающимся ученым, но и занимался общественной деятельностью. Он был одним из организаторов и первым президентом Русского химического общества, основанного в 1868 году.

Ключевич А. С. Карл Карлович Клаус. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1972. - 43 с.

В 1837 году на кафедру химии был приглашен К. К. Клаус. А в 1844 г. Профессором К. Клаусом, был открыт элемент рутения, о котором он писал: «Я новый элемент в честь отечества моего называю рутением» (по латыни: российским).

Бутлеров А. М. Научная и педагогическая деятельность: сборник документов. - Москва, 1961. – 416 с.

Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886) приумножил славу своих учителей. Начиная с 1852 года, после перехода Клауса в Дерптский университет, Бутлеров начал читать лекции по неорганической химии, физической географии и физике.В историю химии Александр Михайлович вошёл как создатель теории взаимодействия и свойств органических молекул – фундамента всей органической химии. Он заложил основы синтеза многих видов пластика. Например, он разработал формальдегидные смолы, которые сейчас широко применяются для создания древесных мебельных плит и других изделий.

Бутлеров А. М. Органическая химия. – Казань: Казанский федеральный университет, 1862 (2017).

Вместе со своими учениками великий казанский химик открыл явление стереоизомерии. Бутлеров доказал, что в химическом веществе могут быть молекулы, имеющие одинаковый атомный состав, но разную пространственную компоновку. Это подобно правой и левой перчаткам – они полностью идентичны с внешней стороны, но надеть их не на ту руку не получится. Более того, оказалось, что «правые» и «левые» молекулы, попадая в организм, могут вести себя совершенно по-разному в биохимических реакциях.

Но, пожалуй, самой известной химической реакцией, открытой Бутлеровым, стала реакция синтеза сахара (точнее, сладких углеводов) из формальдегида, которая была названа в его честь – «реакция Бутлерова».

Бутлеровское направление получило развитие в Казани в работах наиболее выдающихся его учеников: В.В. Марковникова, А.М. Зайцева, Ф.М. Флавицкого.

Флавицкий, Флавиан Михайлович (1848-1917). История возникновения и развития лаборатории физической химии Оригинал копии: История возникновения и развития лаборатории физической химии / Ф. М. Флавицкий, проф. имп. Казан. ун-та. — Казань: Типо-литогр. Императорского университета, 1914. — 8 с.

С момента начала своей научной деятельности, в 1884 году, Федор Михайлович Флавицкий был активно занят исследованиями в области неорганической и физической химии. Он стал первым в Казани, кто начал читать курс по физической химии и решил внедрить физические методы в изучение органических соединений.

Ф. М. Флавицкий, справедливо считающийся пионером в области химии твердого тела, предложил в 1901 году создание «Карманной лаборатории профессора Ф. М. Флавицкого для изучения химии твердых веществ и применения к анализу по его методу». Он получил патент на это изобретение в нескольких странах и создал новую систему химического анализа, которая до сих пор представляет значимость и актуальность.

Андрусев М.М. и др. Н.Н. Зинин, В. В. Марковников: выдающиеся русские химики-органики XIX века: пособие для учащихся. - Москва: Просвещение, 1977. - 112 с.

Владимир Васильевич Марковников (1838-1904) был выдающимся русским химиком, чей вклад в развитие органической химии оказал огромное влияние на научное сообщество. Одной из его самых известных идей было предложение о взаимном влиянии атомов в молекулах, что стало важным шагом в понимании химических реакций.

Именно благодаря исследованиям Марковникова было разработано так называемое «правило Марковникова», которое на сегодняшний день применяется в учебниках органической химии во всем мире. Это правило определяет порядок присоединения реагентов к ненасыщенным соединениям и является фундаментальным понятием в химии.

Однако, научные интересы Марковникова не ограничивались только органической химией. Его внимание также привлекло и исследование химии нефти. Благодаря Марковникову, наука сделала огромный прогресс в понимании свойств нефтяных соединений и их использования.

Академик Арбузов - каким он был: сб. воспоминаний / Под ред. Китаев Ю.П. - Казань: Татарское книжное издательство, 1975. - 158 с.

Александр Ерминингельдович Арбузов (1877-1968) был выдающимся химиком, чье имя неразрывно связано с созданием новой химической ветви - фосфороорганической химии. Открытая А. Арбузовым реакция, носящая его имя, стала по образному выражению президента Академии наук СССР А.Н. Несмеянова «столбовой дорогой» синтеза форфоро-органических соединений, многие из которых получили практическое применение.

В Казани возникла всемирно известная «арбузовская» школа химиков-фосфорооргаников. Первые наиболее замечательные ее представители: Б.А. Арбузов (сын), А.И. Разумов, В.С. Абрамов, Г.Х. Камай.Ее вклад в развитие химии и применение полученных знаний в различных областях науки и техники признаны мировым научным сообществом.

Гильм Камай: сборник статей Г. Х. Камая и воспоминания о нём. - Казань: Татарское книжное издательство, 1982 - 120 с.

Первым татарским профессором химии Г.Х. Камай. Он внес значительный вклад в химию органических производных фосфора, развил химию мышьякорганических соединений. Изобретения Г. Камая, в частности, в области химии мышьякорганических соединений, нашли применение в различных областях, включая мореходство и народное хозяйство.Его научные труды имеют большое значение не только для химии, но и для других областей науки и техники, так как открытия Г.Х. Камая способствуют развитию новых материалов и технологий.

Б. А. Арбузов - ученый педагог: воспоминания учеников, коллег и сотрудников

Борис Александрович Арбузов (1903-1991) продолжил дело своего отца, внес большой вклад в химию терпенов и диенов. Он организатор и первый директор института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, созданного в 1965 г. При Арбузовых появились такие предприятия как «Оргсинтез», «Тасма», «Татхимфармпрепарат».

Из воспоминаний его учеников:

Пётр Анатольевич Кирпичников — советский и российский химик, член-корреспондент АН СССР (1976), доктор технических наук (1972), в 1982—1987 годах — председатель Президиума Казанского филиала АН СССР.: "Я учился в Московском химико-технологическом институте , но, когда моя учеба приближалась к концу, в 1935 году я вынужден был переехать в Казань и был зачислен в химико-технологический институт на специальность "Технология основного органического синтеза, синтетического каучука и красителей". Я прошел практикум и прослушал лекции, которые с большим блеском читал Борис Александрович. Я слушал в Москве многих блестящих лекторов - СК-овцев, но как читал Б.А.Арбузов (тогда доцент)..... Он потрясал своими знаниями, эрудицией. Учебников тогда не было. Мы пользовались лекциями, которые он синтезировал из тех источников, которые в то время появились. Б.А.Арбузов читал "Диеновый синтез". Потом был практикум под его руководством, тоже необычный в том смысле, что Б.А.Арбузов, как и его отец, нацеливали на конечный практический результат".

Казанская химическая школа сыграла значительную роль в истории науки; продолжает развиваться и пользуется заслуженным признанием и уважением в мировой научной среде.

Больше материалов по химии.

Ознакомиться с выставкой можно в читальном зале № 1 Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского (ул. Кремлевская, 35; 4 этаж).