04 марта 2024
Международная научно-практическая конференция "Религия и наука: трансформация религиозности в модернизирующемся обществе (к 220-летию Казанского университета)".

1 марта на кафедре религиоведения ИСФН КФУ состоялась V Международная научно-практическая конференция «Религия и наука: трансформация религиозности в модернизирующемся обществе (к 220-летию Казанского университета)».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Директор ИСФН М.Д. Щелкунов. Михаил Дмитриевич отметил, что особенно рад приветствовать участников и гостей конференции в стенах Казанского университета в год празднования его 220-летия: «Свой юбилей Казанский университет встречает в качестве одного из ведущих вузов России, а также в качестве университета, набирающего известность, узнаваемость и привлекательность образовательном пространстве. Эти достижения – результат работы всего университетского сообщества. Мы работаем, для того чтобы генерировать новые научные знания и самое главное – генерировать новое поколение исследователей, которое продолжит развивать российское научное сообщество и совершенствовать научную мысль. И я очень рад, что сегодня в этой аудитории вижу горящие глаза увлеченных людей, которые занимаются наукой, живут наукой.»

Далее к участникам и гостям конференции обратилась заведующая кафедрой религиоведения Е.В.Кузьмина. Елена Владиславовна отметила, что хотя кафедре религиоведения КФУ нет еще и двадцати лет, традиция научного изучения религии в Казанском университете по сути является ровесницей самой alma mater.  

Также свои доклады на пленарном заседании представили проректор Алматинской православной духовной семинари А.П.Соловьев («Дискуссии о секуляризации в послевоенной Германии 1940-1980-х гг.»), председатель миссионерского отдела Казанской епархии отец Александр Ермолин («Отделение святыни от её источника: к вопросу о религиозной картине мира современного человека»), преподаватель Университета Эрджиэс (Турция) Л. Р. Жанти («Особенности жанра молитвы в лирике Тукая») и заведующая кафедрой систематической теологии Российского исламского института Т. Е. Седанкина («Осмысление принципов «Coincidentia oppositorum» и «Парадоксальной рациональности» и возможности их применения в теологическом исследовании»).

Далее работа конференции продолжилась в формате секций, посвященных широкому спектру проблем, связанных с изучением религии в модернизирующемся обществе, с выявлением качественно новых конфигураций религиозного пространства, с поиском ответов на вызовы и риски религиозной ситуации в современном мире, с сохранением и укреплением традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Стоит отметить нарастающий с каждым годом интерес к конференции: в этом году было подано более 100 заявок, работа шла в рамках десяти секций.

Модераторы некоторых секций рассказали о наиболее запомнившихся докладах.

Профессор Ю.Г. Матушанская: «Вторая секция «Священные тексты и их интерпретация» была очень интересной и прошла в бурных обсуждениях. Несмотря на то, что троих докладчиков не было по уважительным причинам, программа секции оказалась очень насыщенной и разнообразной. Первый докладчик, Киселев  Михаил Сергеевич,  к.филос.н. старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ выступил с докладом «Становление христианской лексики в раннесредневековой Ирландии (на материале трактата "Алфавит благочестия")», в котором рассказал об ирландских святых и их богословских трактатах в сравнении со святоотеческой литературой. Особенно заинтересовали участников пары грехов и добродетелей, которых в трактате выделено пятнадцать, переходящих друг в друга. Так, лень может быть следствием избытка милосердия, а жестокость – чрезмерной жажды справедливости, трезвость ведет к тщеславию, а излишнее трудолюбие к суетливости. Ерундов Николай Александрович,  старший преподаватель КазПДС прочитал доклад «"Приложения к Корану" Гордия Семеновича Саблукова». В докладе была рассмотрена проблема конфессионального перевода и целевой аудитории этого перевода. Гордий Семенович Саблуков в XIX в. переводил Коран для священников, ведущих миссионерскую деятельность. В тексте есть такие слова, как «апостолы», которыми названы последователи Мухаммеда. Данное исследование вводит в научный оборот новый источник, исследование которого поможет понять логику научно-богословской мысли того времени. Воробчук Леонид Станиславович, магистрант кафедры религиоведения КФУ рассказал о своем исследовании в докладе «Перспективы применения методологии "еретического шестиугольника" в патристических исследованиях на примере рассмотрения экзегетических проблем». Докладчик чертил схемы и анализировал проблему неведения Иисуса Христа о Последних временах с точки зрания святоотеческой мысли. Муллагулов Ильшат Ирекович, магистрант кафедры религиоведения КФУ представил доклад «Богословие образа у преподобного Анастасия Синаита». В докладе была затронута тема иконоборчества и того, что есть образ, только ли изображение или это определенный концепт, за которым стоит прообраз. А также на секции возникла полемика о связи иконоборчества в ранней церкви и ислама. Каледина Клара Александровна, магистр теологии, педагог доп. образования в докладе «Мистика сакральной проповеди. Об учении апостола Павла в современном христианском дискурсе» рассказала о исследованиях о. Игоря Цветкова, касающихся взглядов и трудов Альберта Швейцера. Отец Игорь был ярким, известным в Казани и России человеком, его наследие нуждается в дальнейшем изучении. Фозилов Джалалутдин  Абдурашидович, магистрант БИА прочитал доклад «Современные подходы к толкованию священного Корана», рассказав в нем о том, как интерпретируется Коран в современной исламской экзегетической мысли.»

Ю.Т. Тулянская, модератор секции «Христианство: философско-теологические концепции и сакральные тексты»: «Атаманов Александр Владимирович, аспирант Томского государственного университета («Евхаристия и постмодерн»): в докладе утверждалось, что дискурс постмодерна влияет на практики православной церкви, ритуалы и даже таинства, в частности, даже евхаристия зачастую ставится на службу человеку (гуманизм).  Зыков Андрей Александрович, магистрант кафедры религиоведения КФУ («Текст Библии в религиозной философии С.Л. Франка»): была изложена биография С. Л. Франка и его обращение к текстам Писания, к богословским концепциям. Сорокина Ольга Викторовна, магистрант кафедры религиоведения КФУ («Креационизм в свете современных естественнонаучных исследований по возникновению Вселенной»): был прочитан долгий и обстоятельный доклад о космологических вопросах (теория струн, квантовая теория, теория большого Взрыва и других), об их совпадении с той информацией, которую представляет Писание. Клишов Алексей Васильевич, магистрант кафедры религиоведения КФУ («Феномен реставрационизма»): речь шла о протестантском деятеле Александре Кэмпбелле (XIX в.) и его идее реставрации (restoration) – восстановления – христианства в библейском единстве, упразднении разделения на деноминации и подготовка мира к царству Божьему (постмиллениаризм). Тулянская Юлия Тихоновна, к.филос.н., преподаватель ЧОУ СОШ "Христианская школа" («Эсхатологические взгляды современных протестантов»): была изложена классификация эсхатологических воззрений (пре- и постмиллениаризм, амиллениаризм, ковенантное богословие и диспенсационализм), их корни и основное различие. Ко всем докладам задавались вопросы, шла дискуссия».

На секции 4 «Христианство в модернизирующемся мире» модератором являлся к.филос.н., докторант кафедры религиоведения КФУ, доцент Альметьевского государственного нефтяного института А.Н.Ильин. Было заслушано шесть докладов: «Аспирант кафедры религиоведения К(П)ФУ Слепнев Марсель Максимович в докладе на тему: «Церковный налог как причина ухода из церкви в Германии» ознакомил слушателей с ситуацией возникшей в Германии в связи с необходимостью уплаты церковного налога в размере 8% от дохода некоторых категорий лиц. Были проиллюстрированы особенности церковного налога в Германии и обозначены причины ухода прихожан из лона церкви Германии в том числе и по причине отказа от данного налога. Выступление вызвало интерес в рамках понимания современного духовного развития стран Европы.

Доцент АГНИ А.Н.Ильин в своём выступлении на тему: «Юродство во Христе: выбор методологии исследования» осветил вопросы, касающиеся особого вида святости – юродства во Христе с точки зрения возможности его религиоведческого и философского измерения и изучения с применением философских методов. Был сделан акцент на выборе методологии исследования феномена юродства во Христе и возможностей применимости феноменологического метода, метода синергийной антропологии С.С.Хоружего и метода синергетического историзма В.П.Бранского. Доклад вызвал интерес и обсуждение в рамках определения места юродства во Христе в истории православной церкви и его религиозного значения в современном мире.

Аспирант кафедры религиоведения К(П)ФУ Кутрунов Александр Александрович выступил с докладом на тему: «Патриотический дискурс провинциального православного духовенства в годы Первой мировой войны (по материалам Свияжского уезда Казанской губернии)». Доклад опирался на конкретные исторические факты и сведения из религиозных и публицистических источников, определяющих характер понимания патриотической ситуации рассматриваемого периода с выявлением возможностей религиозной трансляции идей патриотизма Свияжскими богословами. Выступление вызвало огромный интерес и вызвало волну обсуждения.

Магистрант кафедры религиоведения К(П)ФУ Матвеев Илья Александрович выступил с докладом на тему: «Осмысление либеральной концепции прав человека в рамках православной традиции». Было отмечено, что Русская православная церковь предельно чувствительно реагирует на внедрение либеральных западных (европейских) ценностей в современную жизнь. Результатом этого является нежелание церкви идти на соглашение с насаждаемыми ныне либеральными установками. Модернизация церкви в этом отношении сталкивается с непреодолимыми пока трудностями цивилизационного развития. Выступление вызвало интерес, что подтвердили вопросы участников конференции.

Магистрант кафедры религиоведения К(П)ФУ Гольцман Виктор Евгеньевич выступил с докладом на тему: «Метафизика конкретного идеал-реализма и её мистический компонент (Учение о перевоплощении Н.О.Лосского)». Доклад представлял собой серьёзное религиоведческое исследование с опорой на библейские источники и трактаты Н.О.Лосского. Итогом работы послужило определение метафизики Н.О.Лосского как сложной разветвлённой системы с разделением в ней человеческого и божественного уровней, представленных как «субстанциональное нечто», являющее собой пути возникновения и развития имманентного и трансцендентного миров. Тема представляется очень интересной и дискуссионной.

Магистрант кафедры религиоведения К(П)ФУ Никулин Денис Алексеевич выступил с докладом на тему: «Православная инквизиция». Использованные при подготовке и проведении исследования исторический, аналитический и сравнительный методы позволили автору выявить глубинные основания существования православной инквизиции в прошлом и настоящем. Выступление вызвало дискуссий в определении применимости термина «православная инквизиция» к современным проявлениям жестокости по отношению к различного рода «магам», «гадалкам» и экстрасенсам со стороны представителей фанатично настроенной общественности.»

Ст. преподаватель кафедры религиоведения И.Ф.Гимадеев: «Секция «Ислам: богословие и исследование религиозных практик» прошла в Филиале национального музея РТ — Музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала (Дом татарской книги).

Были представлены 7 докладов, 3 из них онлайн/дистанционно. Среди участников были сотрудники, аспиранты и магистранты кафедры религиоведения ИСФНиМК КФУ (в том числе представители Греции и Индонезии), БГПУ им М.Акмуллы и Болгарской исламской академии.

Доклады были посвящены иерархичности бытия по ареопагитикам и Ибн Араби, «ренессансу» ислама в Корее, проблеме религиозного богохульства в Республике Индонезии, реформе религиозного образования в Поволжье во второй половине XIX – начале XX века, феномену питания в религиозной системе ислама, торговле как инструменты межрелигозного диалога, истории пророка Ибрахима (Авраама) в Библии и Коране. Все доклады вызвали живой интерес»

Доцент кафедры религиоведения Р.Р.Фазлеева: «На девятой секции, посвященной традиционным духовно-нравственным ценностям и религии, было представлено несколько докладов, заслуживающих отдельного внимания. Стоит особо выделить доклад д. филос. н. Прониной Т.С. «Миграция и новая глобальная религиозная система», в котором была описана парадоксальная ситуация глобализации разнообразных религиозных систем современности, которые гармонично сочетают в себе неизменное традиционное догматическое ядро веры и динамизм религиозной практики, связанный с тем, что сегодня верующие могут совершать религиозные обряды вне привязки к определённой локации и конкретной общины в многообразных формах, предоставляемых цифровым обществом. Также нужно отметь выступление д. филос. н. Вильдановой Г.Б. «Религиозно-философские основы личностного и общественного благополучия», в котором автор выразила убеждение о необходимости и актуальности религиозного просвещения молодежи с целью воспитания личности, адекватной меркантильным вызовам современного общества потребления. Эта идея была горячо поддержана и аргументирована в выступлениях ассистента кафедры религиоведения КФУ Шапорова В.С. «Религия и зависимость, помощь семьи в выздоровлении», а также магистрантов кафедры религиоведения КФУ Федосова А.А. «Сравнительный анализ духовных основ традиционных ценностей России и Запада» и Дорохольской В.В. «Национальная педагогика К.Д. Ушинского в процессе формирования русской идентичности в Российской империи второй половины XIX- начала XX вв.». Необходимо особо упомянуть доклады аспирантов кафедры религиоведения КФУ Яруллина Р.Ф. «Сравнение методологий феноменологии религии Герарда ван дер Леув и Жака Ваарденбурга» и Переверзева Н.О. «Отношение Владимира Соловьева к значению личности в истории на примере фигуры Наполеона», в рамках которых аспиранты представили вниманию слушателей оригинальные, грамотно проработанные идеи, проникнутые искренним исследовательским интересом.»

Фото: Захар Трапезников

Фото: Арина Михайлина, Валерия Грачева, Т.В.Клячина, И.Ф.Гимадеев 

Источник информации: Кафедра религиоведения. Фото: Захар Трапезников