21 декабря 2023
"Атлас жизни Рамзии Мухамедовой". Выставка к 100-летию со дня рождения Р.Г. Мухамедовой

Дорогие друзья, коллеги!

25 декабря в 10.00 в выставочных залах Музея Н.И. Лобачевского состоится открытие выставки «Атлас жизни Рамзии Мухамедовой», приуроченной к 100-летию со дня рождения этнографа, лауреата Государственной премии Республики Татарстан Рамзии Гиниатовны Мухамедовой (1923-2020).

Выставка подготовлена музеями Казанского федерального университета совместно с Научной библиотекой Н.И. Лобачевского КФУ, Институтом истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, ГБУ «ТатКультРесурсЦентр».

Название выставки «Атлас жизни Рамзии Мухамедовой» было предложено студентами Института международных отношений КФУ, когда во время практики в Музее истории Казанского университета они подготовили и представили свой выставочный проект. Студенты использовали тот факт, что Р.Г. Мухамедова была руководителем масштабного научного проекта: «Историко-этнографический атлас татарского народа», который представлял собой собрание данных, показывающих различные характерные черты материальной и духовной культуры татарского народа. Так же и на выставке вниманию посетителей будут представлены грани жизненного и научного пути Рамзии Гиниатовны – одного из основателей татарской этнографии.

Основой для создания выставки послужили материалы из личного архива Рамзии Гиниатовны, переданного в 2021 г. в Музей истории Казанского университета. Он включает рукописи и полевые дневники этнографа, документы, фотографии, книги и т.п. Кроме того, на выставке будут представлены предметы этнографии татар из Этнографического музея КФУ, ГБУ «ТатКультРесурсЦентра», а и реконструкции костюмного комплекса татар-мишарей.

Р.Г. Мухамедова родилась 23 декабря 1923 г. в поселке Ново-Иркеево Симбирской губернии. Когда ей было семь лет, вместе с родителями она переехала в г. Зеленодольск Татарской АССР, где в 1941 г. окончила среднюю школу. В годы Великой Отечественной войны работала на Зеленодольском заводе № 340 им. М. Горького, прошла обучение в Казанской торговой школе и получила квалификацию «бухгалтер». В 1944 г. поступила на географический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. Лекции по этнографии, которые читал в университете Н.И. Воробьев, пробудили в ней интерес к изучению культуры и быта народов Поволжья, и прежде всего татарского.

После окончания университета Рамзия Гиниатовна поступила в аспирантуру Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР (ИЯЛИ КФАН СССР) по специальности «Этнография». Под руководством Н.И. Воробьева она изучала практически неисследованную ранее традиционную культуру мишарей правобережья Волги. В 1966 г. в Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР ею успешно была защищена кандидатская диссертация на тему «Татары Мордовской АССР: историко-этнографическое исследование».

В 1971 г. Р.Г. Мухамедова решением Ученого совета ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова КФАН СССР была назначена руководителем фундаментального исследования – «Историко-этнографический атлас татарского народа». Ею были разработаны научная проблематика Атласа, принципы и методы его составления.

Рамзия Гиниатовна – автор создания ряда историко-этнографических экспозиций в музеях Татарстана, в том числе, и экспозиции этнографического отдела Национального музея Республики Татарстан.

С 1991 по 2013 гг. Мухамедова Р.Г. работала в качестве ведущего сотрудника и научного консультанта Республиканского центра развития традиционной культуры, одним из инициаторов создания которого она является. Рамзия Гиниатовна принимала непосредственное участие в разработке планов научных исследований центра, в создании банка информации по этнографии народа, в определении маршрутов экспедиций по районам Республики Татарстан и регионам проживания татар в Российской Федерации. Несмотря на солидный возраст, она выезжала в качестве научного руководителя в экспедиции, во время которых передавала свой полувековой исследовательский опыт изучения народной культуры молодому поколению ученых.

Её работы, которые уже сейчас являются классикой татарской этнографии, остаются актуальными и по сей день: они востребованы не только у ученых-исследователей, но и среди художников, модельеров.

После открытия выставки в 11.00 состоится круглый стол на тему: «Актуальные проблемы современной этнографии», посвященный юбилею Р.Г. Мухамедовой.

Организаторы выставки выражают глубокую признательность сотрудникам Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, ГБУ «ТатКультРесурсЦентр», Национального музея Республики Татарстан и лично Завгаровой Ф.Х. (ЧУ «Центр возрождения и развития татарских национальных традиций  «Татарские реликвии»), Нугайбековой Г.А. и Васильеву Д.Р. за помощь в подготовке и проведении этой юбилейной выставки.

Место проведения: Музей Н.И. Лобачевского КФУ

Адрес: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, корпус 6.