28 ноября 2023
Адель Кутуй: жизнь и творчество

Будущий татарский прозаик, поэт, драматург, публицист и литературный критик родился 28 ноября 1903 года в деревне Татарский Кынадей Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская область) в многодетной крестьянской семье. Адель рос в русскоязычной среде, учился в русскоязычной школе. Свои первые стихи написал также на русском языке. В 19 лет Адель переехал в Казань, чтобы поступить в Казанский политехнический институт. Однако бросил учебу, так как полностью погрузился в творческую жизнь Казани. Через несколько лет он поступает в Восточный педагогический институт (бывший ТГГПУ), где активно участвует в студенческой жизни и только здесь в совершенстве овладевает татарским языком. Позднее А. Кутуй начинает преподавать татарский язык для русскоязычных студентов в Казанском институте коммунального строительства и даже обучает тонкостям татарского языка местного секретаря ОБКОМА.

Адель Кутуй в свое время объявил себя футуристом – последователем В. Маяковского. Перевел одно из произведений Маяковского на татарский язык.

Автобиография. Адель Кутуй.

Автобиография. Адель Кутуй.

В один из визитов Маяковского в Казань Адель презентовал ему переведенную на татарский язык поэму «Левый марш». Маяковский оценил труд татарского поэта и в знак благодарности крепко пожал ему руку.

В 1942 году А. Кутуй уходит добровольцем на фронт, воюет в составе 75-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона на Западном и Донском фронтах. Принимает участие в битве за Сталининград. В перерывах между боями он много писал. Будучи раненым, он возвращается в Казань в отпуск. Члены союза писателей настаивали на том, чтобы Кутуй не возвращался на фронт, а остался в Казани. Адель решает вернутся на фронт в качестве корреспондента журнала «Красная Казань», который издавался на татарском языке. Как военный корреспондент, Кутуй сотрудничал со многими фронтовыми газетами, раскрывая в публицистических статьях и очерках яркие образы советских солдат, их духовное величие, мужество и несгибаемую волю к победе. Его рассказы и стихи военного времени проникнуты горячим патриотизмом к родине и ненавистью к фашистским захватчикам. Поэт-фронтовик рассказал потомкам о своих победах и поражениях, страданиях и радостях через свои стихи. Одними из самых душевных получились стихотворения «Утренние думы» и «Исповедь солдата». Писал он их, лежа в окопах, прямо на поле боя, между сражениями, с чувством решимости и патриотизма.

В 1936 году была написана лирическая повесть «Неотосланные письма», в дальнейшем переведенная на более чем 40 языков мира. Именно это произведение принесло Аделю Кутую всемирную известность. Повесть «Неотосланные письма», а также другие его произведения, такие как «Муки совести», «Тоскую», читаются на одном дыхании, каждое из них заставляет задуматься о чем-то действительно важном: о высших ценностях человека – о семье, о жизни, о Родине.

В декабре 2016 года телеканал «ТНВ» презентовал четырехсерийный фильм «Неотосланные письма» («Тапшырылмаган хатлар») по одноименной повести Аделя Кутуя.

В 1944 году Адель Кутуй написал для своего сына фантастическую повесть «Приключения Рустема». В ней говорится, что есть такая легенда, будто человек, съевший цветок папоротника, становится невидимым. Бесстрашный тринадцатилетний школьник Рустем отправляется в лес, чтобы ночью в лесной чаще найти цветущий папоротник, съесть его и стать невидимкой. Это дает ему возможность проникнуть в тыл врага (события в повести происходят в годы Великой Отечественной войны) и успешно бороться с фашистами. Рассказывая о приключениях мальчика, автор раскрывает детский характер, проявившийся в непривычных для него условиях войны, где он предстает перед читателями героем. Эта повесть стала последним подарком сыну, его завещанием. К сожалению, завершить книгу Аделю Кутую не удалось, он успел окончить только первую часть, которую сын в 1960-годы перевел на русский язык. У Рустема Кутуя не было опыта военной жизни, он не смог бы продолжить отцовскую книгу, но на протяжении всей своей жизни он писал о приключениях мальчишек и девчонок военного и послевоенного времени.

Военкор газеты «Кызыл Армия» 1-го Белорусского фронта Адель Кутуй в госпитале г. Згеж (Польша). Последняя фотография поэта.

Зимой 1945 года, участвуя в Висло-Одерской операции, Адель с танкистами прошел путь от Вислы до Одера. Сильно простуженный, продолжал выезжать на передовую и делать репортажи до тех пор, пока его состояние резко не ухудшилось. Его эвакуировали в эвакогоспиталь № 2606 города Згежа (Польша), но 16 июня 1945 года писатель скончался от острой формы туберкулеза легких. Похоронен на воинском участке городского кладбища.

Могила Аделя Кутуя на воинском кладбище города Згеж.

В журнале «Казань» (2023, № 2) были опубликованы воспоминания его сына Рустема. В частности, он вспоминал: «Мы жили на первом этаже, в двери была щель, в которую почтальоны бросали письма. Сени частенько затапливало, и долгожданные письма иногда приходилось вылавливать прямо из воды. И вот весной 45-го отец прислал открытку, что все, победа, через месяц будет дома. А 16 июня умер… Сначала смерть отца от меня скрывали. Потом поручили старшей сестре Гульшат поговорить со мной. И вот, сидя на крылечке, она обронила, что отца больше не будет… Когда началась война, мне было всего пять. Но я помню! Вот мать с утра уходит на рынок, я - к отцу. Так и лежим, обнявшись. Или вот я заболел скарлатиной, и родители везут меня на санках из больницы... Когда в 1943 году он пришел на побывку, собрались гости. С отцом мы сходили в радиокомитет. Он выступал, а я, семилетний мальчишка, сидел на чугунной скамейке и слушал его. Долго еще стояла эта скамейка… Впервые в городе Згеж я побывал в 60-х вдвоем с матерью. Мы повезли с собой мраморную могильную плиту. Там растут тутовые деревья…».

Материалы о жизни и творчестве писателя, а также произведения Аделя Кутуя из фонда Научной библиотеки

Источники: