В сети распространяется информация о том, что дефляция способствует улучшению экономического благосостояния большинства граждан.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.
В 2014 году, бывшая тогда главой Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, предупредила: «Если инфляция — это джинн, то дефляция — это орк, с которым нужно решительно бороться».
Причины, по которым стоит бояться дефляции объяснял экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман. Так, по его словам, главным образом, при снижении цен люди перестают тратить. Ведь зачем? Если можно подождать и позже купить за те же деньги чуть больше, чем раньше. Но если спрос падает, то нет и необходимости производить товары в том же объеме. Производство сокращается, а это ведет к замедлению экономического роста. И раз в дефляционной экономике цены падают, бизнес вынужден сокращать расходы, в том числе и пытаться снижать заработную плату. Возникает замкнутый круг — люди теряют работу, из-за безработицы не могут позволить себе покупки, что приводит к дальнейшему снижению спроса. Это называется дефляционная спираль.
Примером негативных последствий в экономическом благополучии граждан и страны служит ситуация в 1990-х годах в Японии, писали «Ведомости». Авторы ссылаются на экономистов ING Карстен Бржески и Инга Фехнер. По их мнению, в 2019 году кризис в Японии стали характеризовать термином «потерянное десятилетие»: экономика почти не росла, страна переживала дефляцию, огромное количество плохих долгов подкосило банки. Затем были «потеряны» второе и третье десятилетия. Номинальный ВВП лишь в 2016 г. вернулся на уровень 1997 г., госдолг достиг 238% ВВП в 2018 г., центробанк несколько раз предпринимал попытки стимулировать экономику мерами ультрамягкой денежной политики и в последние годы скупает не только гособлигации, но даже акции. В еврозоне в 2019 году наблюдались аналогичные тенденции, указывали аналитики ING: в Греции госдолг достиг 183% ВВП (в Италии – 130%), в Испании в 2014–2016 гг. была дефляция, темпы роста итальянской экономики в 2008–2013 гг. были преимущественно отрицательными и теперь снова намечается спад, ЕЦБ держал ставки около нуля и предоставлял огромную ликвидность через программу денежного стимулирования.
Снижение цен и повышение покупательской способности, которые несет такое явление, как дефляция, имеют временный характер и таят в себе определенные риски. Об этом в комментарии 5-tv.ru рассказывал юрист-экономист Юрий Капштык.
Профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибано отмечал, что при дефляции часто тормозится как потребление домохозяйств, так и инвестиции компаний. Поэтому если речь про устойчивое снижение цен по итогам года, то государству часто приходится помогать спросу.
В России Росстат фиксировал дефляцию в июле 2022 года. Разбираясь в ситуации журналисты издания «Известия» тогда обратились к доцент, профессору кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБ РАНХиГС Юрию Юденкову. Он отмечал, что при дефляции падение экономики приводит к снижению цен, дальше снижаются инвестиции, потом происходит уменьшение занятости, падение общего потребления и так далее — раскручивается негативная спираль. Но главное, что «дефляция становится критической и опасной, когда снижение цен продолжается хотя бы полгода-год и достигает 2–3%. Однако у нас вся эта цепочка пока не прослеживается, поэтому говорить о дефляции можно только в кавычках».
Что такое дефляция, чем она опасна и будет ли в России? – ответы на эти вопросы давали журналисты издания «РБК». Согласно их выводам, это несет в себе риски дефляционной спирали, что мы уже отмечали, также есть опасность сокращения ВВП. При падении спроса на товары и услуги производства вынуждены снижать цены, что отрицательно сказывается на показателях номинального валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, дефляция может повлечь за собой рост безработицы и уменьшение зарплат. Во время дефляции работодатели, сталкивающиеся с необходимостью снижать цены, а значит, несущие издержки, вынуждены перекладывать их на работников и снижать зарплату.
Также РБК приводит в пример последствий дефляции «Великую депрессию» в США. Между 1930 и 1933 годами в США цены в среднем ежегодно падали на 7%, в самой глубокой точке в 1932 году дефляция составляла -10,3%, индекс оптовых цен снизился (дефляция) на 33%. Падение цен повлекло за собой большое сокращение промышленного производства — на 47%, ВВП упал на 30%. Безработица достигла 24,9% в 1933 году, а зарплаты тех, кому удалось сохранить работу, упали на 42,5%.
В последствиях дефляции подробно разбирались и журналисты издания «Рамблер». В итоге они пришли к выводу, что «в некоторых случаях дефляция не опасна для экономики, а приносит положительный эффект. При снижении уровня цен на товары повышение покупательской способности может сопровождаться экономическим ростом, повышением активности бизнеса и его конкурентоспособности, а также другими благоприятными факторами. В такой ситуации благосостояние населения повышается. Однако, как пишет сайт «Заработок. Идеи и советы», специалисты чаще всего говорят о негативных последствиях дефляции. По словам экспертов, годовая инфляция в 1–3% рассматривается как признак экономического роста, тогда как дефляция в размере 1-2% может привести к серьезному кризису».
Итог: Утверждение о том, дефляция способствует улучшению экономического благосостояния большинства граждан – фейк. Как показывают комментарии экспертов, чаще всего при настоящей долгосрочной дефляции производство сокращается, а это ведет к замедлению экономического роста. Соответственно в дефляционной экономике цены падают, бизнес вынужден сокращать расходы, в том числе и пытаться снижать заработную плату. Возникает замкнутый круг — люди теряют работу, из-за безработицы не могут позволить себе покупки, что приводит к дальнейшему снижению спроса. При этом повышение благосостояния граждан при дефляции наблюдается только на первом этапе процесса, но в конечном счете возникает дефляционная спираль, с которой борются правительства стран, потому в конечном счете приводит к ситуациям, которые наблюдались в экономике США во время «Великой депрессии» и в Японии с 1990-х годов.