26 октября 2023
Эмбрионы позвоночных видов развиваются именно так, как это изобразил немецкий ученый Эрнест Генрих Геккель

В социальных сетях распространяется информация, что эмбрионы позвоночных видов развиваются именно так, как это изобразил немецкий ученый Эрнест Генрих Геккель.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.


Немецкий ученый Эрнест Генрих Геккель во второй половине XIX выдвинул теорию, что эмбрионы разных животных проходят через одну и ту же стадию, в которой они очень похожи друг на друга. Утверждение ученого на протяжении более чем столетия являлось одним из главных бастионов дарвиновской эволюции, об этом сообщает Креацентр планета Земля

Геккель нарисовал и опубликовал 24 изображения эмбрионов в своих очень популярных работах «Естественная история миротворения» (Natürliche Schöpfungsgeschichte) и «Антропогения» (Anthropogenie) в 1866 году и 1874 году соответственно. На картинках – изображения эмбрионов рыбы, саламандры, черепахи, цыпленка, свиньи, коровы, кролика и человека на трех стадиях развития. Различные стадии, в частности, наиболее ранние, показывают существенное сходство. Различия проявляются только на поздних стадиях - именно это считают косвенным подтверждением правильности теории Дарвина.

Большинство людей слышало, что человеческий эмбрион на протяжении первых нескольких месяцев своего развития в утробе проходит (или кратко повторяет) различные эволюционные стадии, такие, как обладание жабрами, как у рыбы, хвостом, как у обезьяны, и так далее.

Идея не только преподносилась в качестве научного факта многим поколениям школьников и студентов, но также долгие годы использовалась для мотивированного оправдания абортов.

«Любители абортов заявляли, что убиваемое нерожденное дитя было всего-навсего на стадии рыбы или обезьяны и пока еще не стало человеческим существом», - пишет портал Проза.ру.

Именно Геккель популяризовал идею «онтогенез повторяет филогенез» (подразумевая, что внутриутробное развитие человеческого эмбриона является «прокруткой» шагов в человеческом мнимом эволюционном восхождении из примитивного создания).

Геккель сфабриковал данные. Он изменил рисунки эмбрионов человека и собаки, сделанные другими учеными, чтобы усилить имевшееся между ними сходство и скрыть различия.

Первый доказал ложность теории Геккеля лектор и эмбриолог Медицинской школы больницы св. Георгия в Лондоне Майкл Ричардсон. В 1997 году в журнале Anatomy and Embryology (№196) он опубликовал статью, в которой, изучив подробно рисунки Геккеля и сопоставив их с современными фотографиями эмбрионов тех же животных на тех же стадиях развития, пришел к выводу о том, что рисунки Геккеля не содержат многих важных деталей. В обзоре по материалам этой статьи в журнале «Science» рисунки Геккеля были названы фальсифицированными. Об этом сообщает «Энциклопедия заблуждений».

Международная группа ученых под руководством Ричардсона собрала эмбрионы 39 различных существ, включая сумчатых из Австралии, древесных лягушек из Пуэрто-Рико, змей из Франции и зародыша аллигатора из Англии.

«Они выяснили, что эмбрионы различных существ очень отличаются друг от друга. Действительно, они настолько разные, что рисунки, созданные Геккелем (похоже выглядящие эмбрионы человека, кролика, саламандры, рыбы, цыпленка и т. д.) было невозможно сделать с реальных существ», - сообщает портал «Проза.ру».

Геккель взял человеческий эмбрион и скопировал его, претендуя на то, что саламандра, и свинья, и все остальные выглядят точно так же на той же стадии развития. Геккель не только изменил рисунки дополнениями, опущениями и изменениями черт, но, в соответствии с мнением Ричардсона и его команды, «он также «состряпал» шкалу для преувеличения сходств среди существ, даже когда была десятикратная разница в размерах».

Геккель выбирал только те эмбрионы, которые лучше подходили для доказательства его теории. Хотя существует семь классов позвоночных, Геккель зарисовал только пять из них, всегда пропуская круглоротых и хрящевых рыб. Об этом сообщает портал b17.ru.

Более того, в качестве представителя амфибий он выбирал саламандру, а не лягушку, которая выглядит совершенно иначе. В конце концов, половина его эмбрионов — млекопитающие, и все они представители одного инфракласса (плацентарные), а другие инфраклассы (сумчатые и клоачные) отсутствуют. Так Геккель начал с выборочного использования материала.

Исследователи выяснили, что размеры эмбрионов позвоночных могут колебаться в гигантских пределах от менее чем 1мм до почти 10мм, тогда как Геккель изобразил их одинаковыми.

Эмбрионы разных классов позвоночных на ранних стадиях развития мало похожи — это было известно биологам уже более века назад. Эмбрионы становятся несколько более похожими примерно к середине своего развития. Именно эту стадию Геккель назвал «первой» и изобразил на своих знаменитых рисунках.

В 2000 году в журнале Natural History была опубликована статья, в которой Стивен Джей Гулд утверждал, что Геккель «преувеличивал сходства с помощью идеализации и упущения». Гулд был уверен, что рисунки Геккеля неточны и фальсифицированы, пишет Википедия.

Портал «Православие» приводит отрывок из книги Сергея Головина «Эволюция мифа. Как человек стал обезьяной», в которой описывается реакция современников на труды Геккеля:

«В среде специалистов публикация вызвала шквал хохота и бурю возмущения. Геккелю, как жителю Иены (родины наиболее точных оптических приборов), предлагалось компенсировать проблемы со зрением при помощи изделий, выпускаемых в его родном городе, дабы убедиться, что никакого хвоста у человеческого эмбриона нет – его позвоночник на всех стадиях развития имеет ровно тридцать три позвонка, он лишь несколько выдается назад на ранних стадиях из-за отличающейся скорости роста. Голова у эмбриона тоже непропорционально велика, но это не повод утверждать, что он проходит стадию слона. Также и кожные складки шейно-челюстной области эмбриона не имеют ничего общего с жаберными щелями. Сама мысль, что эмбрион получает кислород при помощи жабр из околоплодной жидкости, могла быть только совместным порождением безудержной фантазии и полной безграмотности. Человеческий эмбрион, начиная с самой первой клетки, является именно человеческим организмом, быстро и целенаправленно развивающимся в соответствии с заложенной в него программой».

Итог: Утверждение о том, что эмбрионы позвоночных животных проходят через одну и ту же стадию, в которой они очень похожи друг на друга - фейк. Теория немецкого ученого Эрнеста Геккеля, выдвинутая во второй половине XIX, не имеет ничего общего с действительностью. В начале XXI века ученые доказали, что эмбрионы разных животных развиваются по разным траекториям, выясним, что Геккель умышленно корректировал свои рисунки и искажал информацию.

Источник информации: .