26 октября 2023
Разия Ахтариева: "Если смог один - сумеешь и ты, не смог никто – значит, будешь первым"

«Если смог один - сумеешь и ты, не смог никто – значит, будешь первым - этот жизненный девиз председателя профкома Первичной профсоюзной организации работников ЕИ КФУ Разии Файзиевны Ахтариевой очень точно характеризует победительницу университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина - общественный деятель». Доцент, заведующий отделением филологии и истории Елабужского института КФУ, Разия  Ахтариева уже 19  лет является Председателем профсоюзной организации преподавателей и сотрудников.

Невероятно элегантная и женственная, с искренней улыбкой она сразу вызывает понимание и доверие, располагает к себе. В теплой беседе победительница поделилась воспоминаниями о своем профессиональном пути, рассказала об источниках вдохновения, о любви к студентам и работе в профсоюзе.

- Разия Файзиевна, поделитесь своей  историей: как учитель математики и физики стал заведующей  отделением филологии и истории ЕГПИ?

До должности заведующего отделением филологии и истории я была 9 лет деканам факультета физической культуры Елабужского института. Видимо мой опыт заместителя директора по учебной работе в школе сказался. Должность декана, заведующего отделением больше административная, поэтому мои познания в математике очень пригождаются при составлении учебных планов, а опыт коммуницирования с преподавателями позволяет решать любые производственные задачи.

-  У Вас внушительный список наград,  Вы успешный инноватор учебно-воспитательного процесса. Каким своим профессиональным успехом Вы больше всего гордитесь?

Сложилось у меня в жизни так, что университет стал для меня вторым домом. Мои студенты – все любимые и я горжусь  своими выпускниками! Всегда и везде говорю: «У меня лучшие студенты!». Они меня «закаляют», дарят свою энергию и позитив, заставляют идти в ногу со временем, они меня учат быть терпимей к ним и требовательной к себе. Меня очень вдохновляет, что мои выпускники пишут мне, чтобы просто узнать, как у меня дела, говорят слова благодарности. В эти моменты я чувствую невероятное вдохновение и хочу работать дальше. Так приходит понимание, что я на своем месте.

- При такой огромной  преподавательской и организаторской нагрузке Вы 19 лет бессменный Председатель Профкома Елабужского института. Что для Вас значит Профсоюз?

Благодарю за вопрос, в 2024 году будет 20 лет, как меня избрали Председателем профкома нашей профсоюзной организации. Спасибо большое нашему коллективу за доверие. Профсоюз для меня это наши коллеги, ветераны, дети наших коллег. Это, прежде всего,  возможность для общения и осознания себя нужной людям.

- Какие умения и навыки нужны, по Вашему мнению, чтобы стать Председателем Профкома?

С уважением и любовью относиться к каждому. Ведь профсоюзный лидер должен быть очень внимательным к людям, обладать умением выслушать собеседника, и в то же время быть настойчивым. Еще бы добавила, что Председатель профкома должен обладать определенным  управленческим  опытом, постоянно совершенствовать и обновлять свои знания в области законодательства. Ведь для членов Профсоюза Председатель в некотором роде выступает социальным гарантом защиты прав сотрудников университета.

-   Вы не подвержены эмоциональному  выгоранию?

Надеюсь, нет. Думается мне, что у меня есть источник для «подзарядки» - это моя семья, мои близкие друзья.

- Что или кто является самой большой гордостью в Вашей жизни?

Мои родители, а они были учителями и мои дети.

- Как Вы считаете, главный человеческий порок — это?

Гордыня.  Не понимаю и не принимаю людей, которые заносчивы, ставят себя выше других, не уважают других, восхищаются собственной уникальностью и превозносят себя над другими.

- Назовите Ваши источники вдохновения

Семья, дети, внуки и студенты!

- Есть ли что-то такое, чему бы Вы хотели научиться?

На свете очень много чего есть интересного!

- Обычно то, каким вырос человек, зависит от воспитавших его родителей. Расскажите о своей семье.

У нас учительская династия. Я уже упоминала, что мои родители учителя, по маминой линии и дедушка был муллой, учил детей. Видимо это передается по генам. Папа был директором школы, где я училась, фронтовик. Его авторитет в семье непререкаем. Наверное, от него у меня любовь к математике и физике. А мама учитель русского языка. Это она нас научила тонко чувствовать красоту слова, языка, понимать искусство. Оба родителя привили нам детям, такие моральные качества, как уважение к старшим, милосердие, человечность. У меня есть два брата и сестра, которая тоже учительница русского языка. Получается, что мы с сестрой выбрали профессию по зову крови и сердца.

Сейчас есть много интересных современных профессий, но если бы мне снова пришлось выбирать, я бы выбрала этот же путь. Сердце моё радуется, когда вижу живые, искрящиеся глаза студентов, Значит, я все сделала правильно и в выборе профессии не ошиблась.

-  Вы родом из Киргизии, учились в Башкирии, живете в Татарстане. Как оказались в городе Цветаевой и Шишкина?

Переехали мы в 1993 году, этот переезд результат развала Советского Союза, который пережила я очень болезненно. Видимо так сложились звезды, что приехали мы в этот город вслед за братом, а теперь он стал для меня родным городом.

- О чем мечтает Разия Файзиевна?

Мечтаю о мире во всем мире! Очень хочу стабильного развития в нашей стране! И чтобы все были здоровы и счастливы!

Уважаемые коллеги! Выражаю искреннюю благодарность за Ваши вопросы. Они дали мне возможность подумать о многом, а главное о себе. Здоровья Вам и благополучия!

Благодарю  за интересную беседу!

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ