24 октября 2023
В социальных сетях распространяется информация, что ДНК черепахи и ДНК человека схожи, но якобы люди плохо питаются и не следят за сном и поэтому живут намного меньше черепах

В социальных сетях распространяется информация, что ДНК черепахи и ДНК человека схожи, но якобы люди плохо питаются и не следят за сном и поэтому живут намного меньше черепах.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Перед тем, как разобраться с черепахами, стоит отметить, что, согласно сравнению ДНК учеными, ближайшие родственники людей — это приматы, особенно шимпанзе. ДНК последних в особенности напоминает ДНК человека.

Важно отметить, что согласно исследованиям ученых ДНК человека на 60% идентично ДНК курицы, плодовой мушки и даже банана. Дело в том, что все существа произошли от общего предка, одноклеточного организма, который жил три или четыре миллиарда лет назад, известного как последний универсальный общий предок (LUCA). Многие из этих общих генов сохранились в течение миллиардов лет эволюции.

Однако, если даже сравнивать человека с шимпанзе, ДНК которых совпадает на 96%, то в генах этих существ есть существенные различия, особенно в генах, отвечающих за сексуальное поведение, развитие мозга, иммунитет и обоняние, сообщает со ссылкой консорциум ученых, работа которых опубликована в журнале «Nature», издание Financial Times.

Еще один особенный ген, отвечающий за необычайно крупные размеры человеческого мозга и структуру коры его больших полушарий, открыли ученые в журнале «Cell», как сообщала «Российская газета». В определенном сегменте генетического кода есть набор генов, на которых лежит ответственность за развитие нейронов и тканей мозга в зародыше млекопитающих. Их строение мало чем отличается от ДНК обезьян, но генетики выявили одну важнейшую особенность. У Homo sapiens работает "лишний" ген NOTCH2NL, который не действует или вообще отсутствует у обезьян.

Что касается, черепах, то как сообщает «РИА Новости», в 2018 году генетики впервые расшифровали ДНК Одинокого Джорджа – последней гигантской слоновой черепахи с Галапагосских островов, умершей в 2012 году. Ученым удалось выделить сразу 43 гена, потенциально связанных с высокой продолжительностью жизни, аналогичные версии которых присутствуют в геномах этих рептилий. Многие из них «дирижируют» починкой ДНК, глюкозным метаболизмом, работой транспортных систем внутри клеток, "переработкой" белков и активностью иммунных клеток. Как показали первые опыты на культурах человеческих клеток, «трансплантация» этих версий генов замедлила старение, и при этом заметно повысила их стойкость к действию радиации и понизила скорость накопления мутаций, способствующих развитию рака. Что интересно, эти черепахи полностью потеряли гены, связанные с ростом зубов, а их адаптивная иммунная система намного менее активна, чем у людей и других млекопитающих.

В начале октября многие СМИ опубликовали новость о том, что ученые нашли следы ДНК нашли в панцире черепахи возрастом 6 млн лет. Древняя черепаха жила в эпоху, когда мир становился холоднее и суше: на полюсах росли ледяные шапки, уровень моря падал, количество осадков сокращалось. В труде ученых нет ни слова о сходстве этого ДНК с ДНК человека.

О коренных отличиях животных и человека в 2023 году со ссылкой на исследования ученых сообщало издание «РИА Новости». Так, участники международного консорциума Zoonomia сообщили о завершении 20-летнего проекта. Биологи расшифровали геномы 240 животных из различных семейств и сравнили с последовательностью ДНК человека. Они выяснили, что примерно 11 процентов генома — всего около 4500 участков — идентичны у всех млекопитающих, включая человека. Это так называемые консервативные фрагменты ДНК, которые сохраняются неизменными миллионы лет и отвечают за черты, отличающие млекопитающих от других организмов. Около четырех процентов ученые отнесли к "сильно консервативным", очевидно, ответственным за самые базовые молекулярные процессы на клеточном уровне, присущие всем эукариотам.

В начале 2000-х биологи обнаружили в геноме человека участки, связанные с развитием мозга. Их назвали "зонами ускоренного развития человека" (HAR — Human Accelerated Regions). Некоторые из них играют важную роль в формировании на эмбриональной стадии нейронных путей, связанных с интеллектом.

Генетики, изучающие HAR в проекте Zoonomia, выяснили, что подобные участки есть и у других приматов. Но в человеческом геноме они содержат гены, отличающиеся от наших ближайших родственников — таких как шимпанзе или бонобо. Различия возникли примерно миллион лет

Итог: Утверждение о том, что ДНК черепахи и ДНК человека схожи, но якобы люди плохо питаются и не следят за сном и поэтому живут намного меньше черепах, является голословным. В открытом доступе нет никаких научных доказательств схожести ДНК черепахи и человек, и уж тем более нет обоснований для того, чтобы делать выводы вследствие этого о причинах продолжительности жизни человека. Многочисленные исследования подчеркивают схожие черты ДНК всех существ на Земле, но те же исследования дают четкую ясность в вопросе недопустимости утверждений о практически полном сходстве людей с животными или даже растениями. Распространяемая информация – фейк. 

Источник информации: .