24 октября 2023
"Стал знаковым событием": чем запомнился II Казанский международный юридический форум

650 участников из 14 стран: продажу билетов приостановили за месяц

На несколько дней Казань стала столицей юридической науки и практики. 28–29 сентября проходил II Казанский международный юридический форум (КМЮФ) — самое масштабное юридическое событие, которое когда-либо проходило в Татарстане.

Организаторам форума — мэрии Казани, Казанскому федеральному университету, Ассоциации юристов России и Ассоциации выпускников юридического факультета КФУ — удалось создать уникальную экосистему, где смогли пообщаться и плодотворно поработать как представители юридического сообщества, ученые из стран БРИКС, ЕАЭС и ШОС, так и госслужащие, а также политики самого высокого уровня.

Центральной площадкой форума стал IT-парк им. Башира Рамеева — там состоялось открытие КМЮФ и прошли сессии, в том числе основная — пленарная.

Здесь собрался юридический бомонд России. Среди гостей, например, можно было увидеть мэра Казани Ильсура Метшина, министра юстиции РФ Константина Чуйченко, председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талию Хабриеву, президента федеральной Нотариальной палаты Константина Корсика. В холле IT-парка было немало и татарстанских адвокатов, а также судей Верховного и Конституционного судов Российской Федерации и руководителей многих крупных судов страны.

Всего в юридическом форуме приняли участие более 650 человек. География участников была представлена 35 городами России и 14 странами, среди которых Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Турция, Армения, Бельгия, Конго, ОАЭ, Египет, Голландия и даже США. Перспектива поработать бок о бок с профессионалами высочайшего класса привлекла огромное количество желающих поучаствовать в форуме. По нашим данным, из-за ажиотажа организаторам пришлось даже остановить продажу билетов за месяц до проведения форума, что, к слову, большая редкость для подобного рода мероприятий.

Традиционно форум начался с пленарной сессии, которая в этом году стала площадкой не только для живых дискуссий, но и громких заявлений международного уровня. Так, например, мэр Казани Ильсур Метшин выступил с инициативой по созданию ассоциации городов БРИКС как новой политической площадки. Идея была живо поддержана участниками пленарной сессии, основным лейтмотивом которой в принципе стали вопросы международного уровня — мировые тренды и российский опыт конституционного регулирования в сфере развития новых технологий. Живой интерес, в частности, вызвал проект федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации» и инициативы принятия «Цифрового кодекса РФ».

Открыл пленарное заседание министр юстиции России Константин Чуйченко. Он рассказал об изменениях, которые планируют обсудить в рамках форума, — систематизацию законов, создание единой государственной информационной системы права, а также единый госреестр адвокатов России. «Он станет единственным официальным и актуальным ресурсом, содержащим достоверные сведения об адвокатах», — заявил министр. Президент Нотариальной палаты Константин Корсик также заверил, что нотариат трансформируется и в целом следует общей цифровой тенденции: да и в новых российских регионах нотариат начал активно работать, оснащен всем необходимым.

Спустя примерно полтора часа работа закипела на практико-ориентированных дискуссионных площадках. Всего в рамках форума таких площадок было 55. Насыщенная программа сессий позволяла в интенсивном режиме обсудить множество тем, среди которых были как «стандартные» — банкротство и уголовный процесс, так и «инновационные» — «Gamedev и киберспорт» и Legal Tech.

«Мы собрали сессии из представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, бизнеса и науки. Мое личное мнение — это самый многогранный и насыщенный формат. Это крайне сложно организаторам и модераторам, но мы не боимся сложностей, — подчеркивает исполнительный директор форума, управляющий партнер юрфирмы „Ялилов и Партнеры“ Айнур Ялилов. — Не секрет, что между всеми отдельными ответвлениями юридического сообщества существует если не неприязнь, то отчуждение как минимум. КМЮФ — это действительно объединительная площадка. Мы старались снять психологические барьеры, посмотреть на масштабы собственной профессии гораздо шире, потому что мы убеждены, что наука без практики — это схоластика, практика без науки — ремесло, а государственные решения без учета мнения науки и практики опасны и неэффективны».

Одна из сессий форума была, в частности, посвящена проблемам юридического образования и наставничества на современном этапе, объединив руководителей юридических ВУЗов и факультетов, преподавателей и юристов-практиков. «Учитывая, что президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения по внесению изменений в законодательство в части регулирования наставнической деятельности, перед высшей школой встанут новые вызовы, связанные с официальным внедрением института наставничества. Это еще раз подчеркивает, насколько важно обсуждать уже имеющиеся практики для успешной реализации будущих законодательных инициатив», — делится декан юридического факультета КФУ, д. ю. н., профессор РАН, сопредседатель форума Лилия Бакулина.

КМЮФ стал отличным подспорьем для тех, у кого в повседневной жизни не находится места для конструктивного делового общения и новых знакомств. Помимо нетворкинга и рабочих дискуссий участники форума могли неформально пообщаться на кофе-брейках, а также на вечерних мероприятиях.

«В целом можно сказать, что это событие, размах которого не позволяет ему остаться незаметным в масштабах страны, и в этой связи всем озвученным на площадках КМЮФ проблемам, безусловно, будет найдено правовое решение, — подчеркивает руководитель управления проектно-судебной работы ПАО „Группа „Русагро“ Андрей Воронцов. — Казанский международный юридический форум занимает весьма достойное место среди подобного рода мероприятий и поистине является перспективной площадкой, которая, я уверен, может стать основой для зарождения, формирования новых мыслей, идей, донесения их до законодательных органов власти с целью последующего совершенствования правового регулирования в экономической и предпринимательской сфере».

55 площадок, 110 часов работы и новые перспективы перед саммитом БРИКС

Всего в рамках форума было проведено больше 110 часов работы сессий, презентовано и запущено несколько программ, в частности Международная ассоциация юристов и консультантов (МАЮК), которая призвана в том числе реализовывать резолюции форума. Новую Ассоциацию возглавил исполнительный директор КМЮФ Айнур Ялилов. МАЮК — это ассоциация юристов, адвокатов, бизнес-консультантов с подтвержденной практикой в самых различных областях права, финансов.

Форум стал полезным инструментом для развития правовых отношений с учетом актуальной международной повестки. «Темы сессий фокусировались не только на предпринимателях, но и на всем гражданском обществе. Кроме того, я хочу поблагодарить организаторов форума за грамотно подобранный спикерский состав. На сессиях динамично были совмещены теоретические аспекты с практическими примерами, что позволило конструктивно и плодотворно рассмотреть конкретные проблемы», — отмечает судья ВС РФ Наталья Павлова.

«Мероприятие вызвало значительный интерес у представителей юридических профессий благодаря актуальности заявленной темы и авторитетному составу спикеров», — считает заместитель председателя Арбитражного суда Поволжского округа Игорь Смоленский. По его мнению, форум стал центром притяжения лучших представителей юридического сообщества.

По словам судьи Конституционного суда РФ Андрея Бушева, возможность свободного обмена мнениями, в том числе с представителями других профессий и специализаций, а также с зарубежными коллегами является чрезвычайно важной для осмысления и охраны конституционных ценностей для юристов. «Благодаря усилиям организаторов Казанского международного юридического форума необходимые условия для такого диалога и взаимного интеллектуального обогащения его участников были обеспечены, что позволило в полной мере раскрыть потенциал этого знакового мероприятия», — добавил Бушев.

Участники форума сходятся во мнении, что подобное мероприятие способствует дальнейшему развитию юридической сферы, укреплению международных отношений с дружественными странами. «В рамках пленарного заседания, профильных сессий и панельных дискуссий обсуждены актуальные юридические проблемы нового времени, в том числе связанные с цифровизацией, — рассказал председатель Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации „Ассоциация юристов России“, член организационного комитета Ильдар Халиков. — II Казанский международный юридический форум стал масштабным мероприятием, которое продолжает лучшие традиции, заложенные основателями Казанской юридической школы».

Уже в следующем году в Казани пройдет саммит БРИКС. Запланированная встреча глав государств может послужить ориентиром при формировании повестки Казанского международного юридического форума на следующий год.

Источник информации: https://m.business-gazeta.ru/article/611026