21 мая 2013
Социокультурный потенциал межконфессионального диалога в постсекулярном мире: мировой опыт и российские реалии

Процессы глобализации в современном постсекулярном мире с его беспрецедентным разнообразием культур и религиозных мировоззрений сопровождаются усиленной рефлексией научного сообщества относительно социокультурных традиций и особенностей генезиса нового поликонфессионального социума, выходящего за пределы проекта Просвещения. В этой ситуации обретает новый смысл позиция философа Юргена Хабермаса, согласно которой «если мы хотим обеспечить в наших исторически прочных национальных государствах цивилизованное обращение граждан друг с другом», то «мы должны понимать свою роль» и знать, «чего ожидать друг от друга».

Очевидно, что для адекватного понимания современности, объективной оценки трендов межконфессионального взаимодействия необходим экспертный анализ региональных и межрегиональных интеркультурных коммуникаций, исследование предшествующего опыта межэтнического диалога, учёт его значения для сохранения общественной стабильности в периоды социальных сдвигов и напряжений. История Волго-Уральского региона как будто специально предназначена для того, чтобы стать своего рода моделью добрососедства народов и культур, формирования устойчивых навыков толерантного поведения, которые только и способны обеспечить выживание уникального социума, представляющего собой конгломерат языков и религиозных общин.

Ценность межконфессионального диалога, пути и методы его осмысления, выявление потенциала развития явятся объектом рассмотрения Международной научной конференции «Социокультурный потенциал межконфессионального диалога в полиэтничном пространстве Европейского Востока», которая состоится 23 – 24 мая в Казанском федеральном университете. Организаторами научного форума выступили также Академия наук Республики Татарстан и Российский исламский университет. На четырёх сессиях конференции будут представлены доклады известных отечественных и зарубежных ученых, которые сосредоточат своё внимание на наиболее значимых аспектах проблемы, в том числе – изучение теории и методологии вопроса; социокультурное и правовое регулирование; выявление цивилизационного потенциала межконфессионального диалога; определения этнокультурных и богословско-теологических оснований этноконфессиональных отношений.

Инициатором представительного научного собрания стал Институт истории КФУ, выступающий ныне в роли одного из центров ответственности за развитие гуманитарных исследований в Казанском федеральном университете. А вот центром притяжения интеллектуальных сил стала кафедра политической истории, для которой изучение межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений уже порядка двух десятков лет является приоритетной научной проблемой. На протяжении всего этого времени она целенаправленно разрабатывалась в рамках научно-исследовательского проекта «Культура, религия и общество». В ходе реализации проекта увидели свет свыше двадцати научных и учебно-методических изданий, справочники и энциклопедии, посвящённые развитию межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, монографии и сборники статей, объединённые серией «Российские мусульмане в этнокофессиональных процессах XIX- XXI вв.». Важным элементом проекта явились научно-теоретические семинары «Проблема цивилизационного взаимодействия: прошлое, настоящее и будущее».

Не удивительно, что кафедра политической истории стала базой научно-исследовательской лаборатории «Межконфессиональные и государственно-конфессиональные отношения: отечественный и зарубежный опыт», организованной согласно решению Ученого совета КФУ, принятому в конце 2012 года.

Также не случайно Комиссия по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники приняла подготовленный под руководством заведующего кафедрой Р.А. Набиева «Научно-исследовательский цикл «Культура, религия и общество», посвященный изучению межконфессиональных и государственно конфессиональных отношений в Республике Татарстан (Вып. 1 – 22, 1997-2012)» к участию в конкурсе на соискание Государственной премии РТ. Этот научно-практической комплекс, созданный группой ученых КФУ, среди которых В.М. Бухараев, А.А. Гафаров, Г.П. Мягков, А.Ю. Хабутдинов, вызвал живой интерес у представителей академического сообщества, а также в широких кругах культурной общественности.

Мы убеждены, что нынешняя международная конференция придаст новый импульс научным поискам и практическим шагам в сфере гаромнизации межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений.

Р.А. Циунчук, профессор кафедры политической истории,

Д.И. Люкшин, доцент кафедры политической истории.

Планируемая дата события: 23.05.2013