19 октября 2023
В социальных сетях сообщают, что производители российской газировки из-за введения акциза на сладкие напитки добавляют сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, который ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак.

В социальных сетях сообщают, что производители российской газировки из-за введения акциза на сладкие напитки добавляют сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, который ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

В социальных сетях распространяется информация, что что производители российской газировки из-за введения акциза на сладкие напитки добавляют сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, который ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак. Авторы сообщения ссылаются на издание Mash, которое стало первоисточником информации.

Появившуюся информацию прокомментировал президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков. Он отметил, что на рынке стало появляться больше напитков с низким содержанием сахаров, а для создания привычного баланса вкуса чаще используются традиционные подсластители. При этом он подчеркнул, что заменители сахара, в том числе аспартам, который используется при производстве безалкогольных напитков, являются одними из наиболее тщательно изученных ингредиентов во всем мире, и те из них, которые используются сейчас в пищевой промышленности, прошли строгую оценку безопасности со стороны мировых агентств по безопасности пищевых продуктов, цитата: «Что касается вопроса вреда, информация об опасности аспартама и ацесульфама противоречит базе научных доказательств последних десятилетий и может ввести потребителей в заблуждение и привести к большему потреблению продукции, содержащей сахар».

Растиражированную новость прокомментировал и доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. Он отметил, что говорить о том, что искусственные подсластители полностью безопасны, нельзя: «На мой взгляд, вопрос открытый. Речь идет исключительно о питании, о факторе, который люди используют в повседневной жизни и могут использовать в очень больших количествах. Даже не имея строгих доказательств, что это вредно, я все равно советую людям не злоупотреблять напитками с сахарозаменителями и по возможности употреблять полезные сахарозаменители».

Об опасности аспартама в напитках предупредила и профессор Федерального медико-биологическое агентства России Маргарита Королева. По ее словам, аспартам имеет сладкий вкус, не всегда приятное послевкусие, но, тем не менее, это разрешенный компонент на российском рынке, такие подсластители оказывают влияние на здоровье кишечника и здоровье зубов.

Подчеркнем, что еще в июле этого года эксперты ООН и специалисты ВОЗ подтвердили норму допустимого суточного потребления аспартама. Употребление аспартама без превышения данного лимита является безопасным для человека. Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9–14 банок напитка в день.

Что касается темы якобы вызывания сахарозаменителями рака, то Международное агентство по изучению рака, классифицировало аспартам как возможно канцерогенное для человека вещество. Ограниченный характер имели также доказательства в отношении рака, полученные в ходе экспериментов над животными, и доказательства, касающиеся возможных механизмов патогенеза рака. Однако отметим, что это же агентство подтвердило, что изученные доказательства не дают достаточных оснований для изменения ранее установленной для аспартама нормы допустимого суточного потребления на уровне 0–40 мг/кг массы тела.

В материале Газета.ru отмечается, что, в списке Международного агентства по изучению рака уже существуют десятки продуктов, с которыми люди сталкиваются ежедневно, а часть из них даже считаются полезными. В этом списке красное мясо, алоэ вера, маринованные овощи, а также свинец, бензин и выхлопные газы.

Людмила Якимова, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, кандидат химических наук:

«Сахарозаменители с нулевой калорийностью часто используют в газированных напитках с нулевой калорийностью, жевательных резинках и др. Все они прошли строгий контроль, в США им присвоен статус GRAS — generally recognized as safe, что указывает на их безопасность. Они разрешены российским законодательством. К таким сахарозаменителям относятся аспартам, ацесульфам и некоторые другие.

Сахарозаменители намного слаще, чем сахар, а значит их требуется совсем немного, чтобы получить такую же сладость как при добавлении сахара (обычно они в 100-300 раз слаще). При этом сахар дает нам быстрые углеводы и соответственно калории, много калорий, что приводит к ожирению, сахарному диабету, проблемам с сердцем.

Оценка воздействия на здоровье подсластителя аспартама опубликована 14 июля 2023 Международным агентством по исследованию рака, Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Согласно этим данным, аспартам классифицировали как «возможно канцерогенный для человека», и допустимое ежедневное его потребление составляет 40 мг/кг массы тела. Комитет по пищевым добавкам подтвердил, что человеку безопасно употреблять аспартам в пределах этого лимита в день.

Аспартам — это искусственный (химический) подсластитель, широко используемый в различных продуктах питания и напитках с 1980-х годов, включая диетические напитки, жевательную резинку, мороженое, БАДы и др. С химической точки зрения аспартам – это метиловый эфир природных аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Последние являются аминокислотами, входящими в состав белков. Метиловые эфиры различных кислот в небольших количествах содержатся в обычной пище. Поэтому бояться метанола, который получается при гидролизе, аспартама не стоит, его образуется чрезвычайно мало. Отмечу, что аспартам термически не стабилен.

В отличие от аспартама, ацесульфам калия стабилен при нагревании даже в умеренно кислых условиях, что позволяет использовать его в качестве пищевой добавки при выпечке или в продуктах, требующих длительного срока хранения. Доказана его безопасность в рекомендуемых количествах.

 

Классический вывод, который я делаю всегда: нет абсолютно опасных и безопасных продуктов и веществ. Все дело в дело в количестве».

Итог: Информация, распространяемая в социальных сетях, относительно того, что производители российской газировки из-за введения акциза на сладкие напитки добавляют сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, не имеет официального подтверждения от производителей таких напитков. Однако, судя по комментариям руководителя «Союзнапитки» имеет под собой основание. Тем не менее, говорить о том, что указанные заменители вызывают рак, не приходится. Это подтверждают выводы экспертов ООН, ВОЗ и Международного агентства по изучению рака. Однако эксперты советуют не злоупотреблять сладкими газированными напитками для недопущения негативного влияния на здоровье человека. Таким образом мы делаем вывод о том, что распространяемая информация является частично недостоверной.

Источник информации: .