20 мая 2013
Молодые ученые КФУ получили гранты компании "ОПТЭК"

Сегодня, 20 мая, в Музее истории Казанского университета состоялась торжественная церемония вручения грантов компании «ОПТЭК» по поддержке молодых ученых высших учебных заведений России и стран СНГ.

Напомним, конкурс проходит в пятый раз.

В этом году к рассмотрению было принято 280 заявок, из которых, по итогам экспертного совета, в который вошли признанные мировым научным сообществом эксперты, выбрано 76. Поддержку получили пять работ из Казани, в общей сложности десять молодых ученых из вузов Республики Татарстан, из которых четверо – представители Казанского федерального университета.

Открыл мероприятие проректор по научной деятельности Казанского университета Данис Нургалиев. Он рассказал о компании «ОПТЭК», истории гранта и о микроскопии как одном из направлений, которое объединяет ученых различных специальностей для решения производственных, научных, образовательных, медицинских задач. Генеральный директор компании «ОПТЭК» Максим Игельник, в свою очередь, выразил благодарность руководству КФУ за поддержку инициативы развития и проведения конкурса. «За последние годы нам удалось создать большую технологическую базу. Радует, что в Казани есть огромный технологический кластер по микроскопическим исследованиям, и каждый год у нас есть получатели грантов, которые используют эти технологии», ‑ отметил Максим Игельник. Он также рассказал о том, что победители получат денежные гранты в соответствии с количеством набранных баллов.

Ученые Казани показали хороший результат: две работы, одна из которых из КФУ, получили высокую оценку – 11 баллов из 12 возможных. Кроме того, «ОПТЭК» помогает лауреатам получить доступ к необходимому оборудованию, представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах. Генеральный директор компании отметил, что с каждым годом усложняется процедура конкурсного отбора, к примеру, с этого года необходимым требованием к заявкам стало оформление работ на английском языке и использование в исследованиях оборудования партнеров компании «ОПТЭК»: Carl Zeiss, Bruker, Thermo Fisher Scientific, Raith, Oxford Instruments, 3D Histech.

Итак, теперь о победителях.

В направлении «Биология» победил проект соискателей кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Валерии Соловьевой и Ирины Старостиной. В направлении «Медицина» победителями стала группа ученых кафедры биохимии Института фундаментальной медицины КФУ Диана Сайфуллина и Алина Мартынова.

Валерия Соловьева так рассказала о своем проекте:

«Мы разрабатываем новый метод генной терапии для нейромышечных заболеваний. Наш метод уникален тем, что мы пытаемся заменить маленький участок гена, в котором произошла мутация, а не используем целый ген, потому что он достаточно большой и затрудняет терапию этого заболевания. Наш подход можно будет использовать в дальнейшем для терапии других заболеваний человека, таких, как нейродегенеративные и различные наследственные болезни человека. В прошлом году мы получали уже грант «ОПТЭК» на исследования клеток пуповины крови человека для терапии нейродегенеративных заболеваний».

В разговоре с журналистами научный руководитель проекта, заведующий кафедрой генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов рассказал о генной терапии и участии многочисленных научных проектов под его руководством в конкурсах:

«Традиционно, мы активно принимаем участие в самых разнообразных конкурсах, в том числе компании «ОПТЭК». В прошлом году были поддержаны два наших проекта. Работы, которые мы считаем по-настоящему прорывными и инновационными, получили заслуженное признание. Подобные технологии в России не используются, да и в мире это последний «писк моды» в области генной терапии. В конце нулевых годов впервые было показано практическое применение этого феномена, надеюсь, что наши исследования позволят нам выйти вровень с ведущими мировыми группами, центрами по разработке новых технологий лечения наследственных заболеваний человека с помощью генной терапии. Коллектив, который получил грант «ОПТЭК», также является получателем стипендии президента РФ для молодых ученых, и это показывает высокий уровень молодежных коллективов в Казанском университете».

 

Для справки. Компания «ОПТЭК» ‑ поставщик высокотехнологичных решений для науки, образования, инновационной индустрии, промышленности и здравоохранения. Более 12 лет компания представляет в России и странах СНГ оптическое и электронно-оптическое оборудование ведущих мировых брендов, является эксклюзивным представителем компании Carl Zeiss. Впервые конкурс грантов поддержки молодых ученых стартовал в 2008 году и с тех пор проводится ежегодно. За пять лет поддержку получили сотни участников программы – молодые ученые высших учебных заведений и научно-исследовательских центров России, стран СНГ и Республики Грузия.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной, Пресс - центр
Комментарии
Антон 20.05.13, 17:06
+1 
Когда одна и та же группа из года в год получает гранты в одном и том же месте, возникают некоторые сомнения в объективности отбора.