17 августа 2023
Памяти Равиля Магсумовича Хадиева

        Хадиев Равиль Магсумович родился в 1952 году в Казани. По окончании физико-математического лицея №131 поступил на механико-математический факультет Казанского государственного университета. Закончил учебу в университете в 1975 году и в том же году поступил работать на кафедру теоретической кибернетики в должности ассистента. В 1989 году он был выбран на должность старшего преподавателя, на которой проработал до 2021 года.

     В 1989 году Равиль Магсумович читал курс лекций в Ростокском университете ГДР по автоматизированным обучающим системам. Программы, разработанные Хадиевым Р.М., были внедрены и использованы в Куйбышевском государственном университете, Московском педагогическом университете имени Н.Крупской, Ростокском университете ГДР, Иллинойском университете США и демонстрировались на ВДНХ СССР.

      Хадиевым Р.М. опубликовано свыше 100 статей и издано более 30 методических, учебных пособий и монографий.

     Равиль Магсумович активно занимался индивидуальной работой со студентами. Под его руководством написано более 400 дипломных работ, многие из которых участвовали в конкурсах студенческих работ, конференциях и были опубликованы.

     С 1978 по 1987 год он был членом и председателем секции информатизации при Совете молодых учёных ОК ВЛКСМ ТАССР. С 2009 года по 2017 год являлся председателем республиканской экспертной комиссии по проверке экзаменационных работ государственной итоговой аттестации по информатике среднего общего образования. С 2009 года по 2022 год являлся ведущим экспертом по проверке экзаменационных работ государственной итоговой аттестации по информатике среднего общего образования.

     Равиль Магсумович занимался с талантливыми школьниками в Казани и по всей республике. На занятиях в IT-лицее КФУ он подготовил несколько 100-балльников по сдаче ЕГЭ по информатике.

   С 1995 по 2020 год Равиль Магсумович читал лекции на курсах повышения квалификации учителей информатики Республики Татарстан на базе ИРО РТ (Институт развития образования РТ).

    Равиль Магсумович занимался подготовкой студентов и школьников к олимпиадам по программированию. Активно участвовал в создании и работе компьютерных детских лагерей “Сэлэт”, “Байтик” и “Тапкыр”. С 1985 года организовывал олимпиады по программированию среди школьников города Казани и республики Татарстан. С этого времени активно участвовал в работе жюри республиканских олимпиад и конкурсов.

     С 2000 года организовал олимпиадный кружок по программированию на ВМК и впервые со студентами поехал на четвертьфинал чемпионата мира по программированию. Впоследствии этот кружок вырос в Олимпиадный центр по программированию, в котором обучаются студенты всего КФУ и школьники Казани. Студенты и школьники, которых обучал Равиль Магсумович, получали большое количество наград, в том числе бронзовая медаль, дипломы на финале чемпионата мира по программированию среди студентов ICPC и его этапах, золотая медаль на международной олимпиаде по информатике IOI и большое количество других региональных и международных соревнований. Сейчас многие его ученики работают в крупных компаниях по всему миру и с интересом и благодарностью вспоминают его занятия.

 

Джавдет Шевкетович Сулейманов о Равиле Магсумовиче: 

Ушел из жизни коллега, друг, Учитель, единомышленник. После распределения на кафедру теоретической кибернетики в 1977 году практически вся моя жизнь связана с Равилем Магсумовичем . При его поддержке и кураторстве я осваивал азы преподавания информатики,  при его активном участии создавалась Совместная научно-исследовательская лаборатория АНТ и КГУ «Проблемы ИИ», которая в последующем выросла в Институт прикладной семиотики АН РТ, он был одним из организаторов и ведущих педагогов компьютерного лагеря для одаренных детей, в дальнейшем выросший в Социально-педагогический комплекс «Сэлэт».  Равиль Магсумович был светлый, добрый человек. Настолько бесконфликтный, что я не помню ни одного случая за все годы, чтобы он на кого-то повышал голос, громко сокрушался, выражал недовольство. Он был очень спокойный, рассудительный, всегда искренний, и всегда говорил тихим убедительным голосом, с едва заметной улыбкой уверенного в себе, в свой правоте, человека. Он был спокойным, но никогда не был безразличным! Особенно когда вопрос касался татарского языка, истории татар. В этой области его знания были оригинальные и глубокие. И он старался донести свои познания и до других,  много публиковался, давал интервью, выступал на телевидении, был активен в сетях, рассылал материалы друзьям.  Бесценны его практические дела по поддержке татарского языка в компьютерных системах, трудно переоценить значимость Электронного картинного словаря татарского языка, который он разработал и постоянно дополнял в течение последних десятков лет. Много труда он вложил в подготовку и издание учебного пособия «Основы информатики и издательское дело», коллективного труда  (Хадиев Р.М., Сулейманов Д.Ш., Якушев Р.С.), в котором изложены основы татарской локализации компьютерных систем. Эта книга была практически первым справочником  пользователя для работы на компьютере с текстами на татарском языке, для установки татарских шрифтов, драйверов и татарского интерфейса.

Завершилась земная жизнь Равиля Магсумовича, но его жизнь как учителя продолжается. Свет, который он излучал, добро, которое он творил, продолжается в его делах, в учениках, в его детях и внуках. Его жизнь - это образец спокойного служения избранному пути во благо людей.  Светлая память о Равиле Магсумовиче  всегда будет жить в наших сердцах.

 

Венера Рустамовна Байрашева о Равиле Магсумовиче: 

   Равиля Магсумовича всегда отличала безграничная любовь к людям. Еще, будучи совсем молодым преподавателем, он неизменно собирал вокруг себя стайку студентов, с которыми обсуждал вопросы программирования. К нему можно было обратиться в любое время с любым затруднением. Он терпеливо и скрупулезно изучал наши бесконечные ассемблеровские распечатки, пытаясь понять, почему же «она не идет, когда там все правильно»… И находил-таки причину! При этом он никогда не делал различий между «своими» или «не своими» студентами. Именно там, в большом уютном читальном зале главного здания, зарождались идеи и замыслы последующих   олимпиадных побед.

   Общение со студентами не ограничивалось у Равиля Магсумовича только программированием. С большим энтузиазмом, даже азартом, он водил их в походы, организовывал спортивные матчи по футболу, волейболу, увлекал игрой в шахматы и го.  И всегда неизменно с ним был его фотоаппарат. Сколько разных одухотворенных студенческих лиц было им запечатлено на фото! Целые папки фотографий, горы пленок! Впоследствии, с появлением «цифры», фотографии стали заполнять память его компьютеров. Их было огромное количество! С какой любовью он показывал нам эти фото и рассказывал о лицах, там изображенных! Какие они были, кем стали. И было видно, что каждый, кто прошел мимо него, оставил в его душе след. Вот так и сам Равиль Магсумович оставил след в душах тех, кто с ним общался, у него учился.

   К нему шли ведь не только студенты. Из года в год на кафедру приходили представители татарской интеллигенции: журналисты, писатели, литераторы.  Все они приходили к Равилю Магсумовичу за советом. Он никогда и никому не отказывал. Первым делом, с чисто татарским гостеприимством, он предлагал гостю чай. Если не оказывалось под рукой чистой чашки (все-таки уже конец рабочего дня), сам ходил мыть, заваривал свежий чай, доставал нехитрое угощение: пряники, сушки, сухарики…  Потом, за чашкой чая, начинался неспешный разговор. Мы уже уходили, а Равиль Магсумович оставался… Неизменно…

     А утром, к нашему приходу, он опять был уже на рабочем месте, неутомимо и планомерно решал студенческие проблемы, разрабатывал и писал удивительные методические пособия. Часто эти пособия предназначались совсем еще малышам. Внимательный и тонкий наблюдатель жизни, Равиль Магсумович делал удивительные находки в области языков. Он очень ревностно относился к сохранению татарского языка. Многие из его методических пособий написаны сразу для двух языков: русского и татарского. Думаю, что все они нашли своего читателя.

  

Источник информации: кафедра теоретической кибернетики